Орловская искра № 12 от 29 марта 2019 года

Что мы оставим после себя этим детям?

Уже месяц назад произошла эта трогательная встреча, но горестные раздумья после неё до сих пор не покидают меня…

В самый канун очередного Дня защитника Отечества Военно-исторический музей и городские власти организовали встречу с детьми с ограниченными возможностями. Эти ребята наиболее чувствительны к вниманию и доброте — и отвечают тем же. Они не умеют хитрить и подстраиваться под «нужную волну». Они искренни, доброжелательны и открыты для общения.
И вот к ним пришли мы — ветеран Великой Отечественной, ветеран-«афганец» и несколько военнослужащих Орловской академии ФСО.

Я в доступной форме рассказал об особенностях битвы за Орел, штурма Берлина и освобождения Праги. Отметил особенности стратегии и тактики боя в этих по-своему уникальных операциях, применяемых новинках построения сил прорыва и обходных маневров, дезориентирующих противника, что и обеспечивало успех операции.

Подполковник Владимир Михайлович Кузнецов рассказал, в каких сложнейших условиях наши воины выполняли свой интернациональный долг в Афганистане, где не было ни фронта, ни тыла, а враг повсюду.

Офицер и курсанты академии рассказали о современной боевой мощи армии и флота, выучке и морально-волевых качествах бойцов и командиров.

Дети же в ответ вместе с волонтерами и юнармейцами организовали концерт, посвященный защитникам Отечества. Пели песни военных лет — «Катюшу», «На безымянной высоте», «В землянке»… По особому звучала «Смуглянка», когда в такт музыке многие пританцовывали, и лица сидящих в зале светились радостью. Хрупкая девочка в белом костюме, обладая приятным тембром голоса, проникновенно исполнила песню «Журавли», вызывая мурашки по коже.

Больше 30 минут продолжался концерт, солистов сменяли гармонисты и чтецы, подражая литературному герою Василию Теркину. Трогательно было нам получить поделки, сделанные детскими руками в форме треугольника — солдатского письма, обрамленного красноармейскими звездочками вместе с гвоздиками…

После официальной части мы, не сговариваясь, вышли к детям и поздравили персонально каждого, обнимали, говорили добрые слова. От такого общения не только у них, но и у нас глаза становились влажными. И в тоже время лица их светились радостью, они преображались! Для ребят это самая лучшая лечебная терапия. Да и мы получили немалый заряд их энергетики, неподкупной нравственной чистоты.

Девочка в белом костюме, поразившая нас мастерским исполнением песни «Журавли», оказалась талантливой пианисткой — видит себя профессиональным музыкантом, умница и красавица, хотя и не комсомолка. Уверен, что и большинство других ребят найдут свое место в жизни. Наша задача максимально поддержать их в этом, и не только в день защитника Отечества.

При фотографировании девочка лет шести встала со стула и забралась на колени к курсанту академии, почувствовав в нем надежного защитника. Что может быть трогательней!
Встреча продолжалась больше часа, и всё это время ребята были в приподнятом, радостно-возбужденном состоянии, от души аплодировали выступавшим. Поэтому мы согласились с предложением директора музея С. В. Широкова провести такую встречу и к Дню Победы.

Но вот что не даёт мне покоя: по внешнему облику детей, приехавших на встречу, было отчетливо видно, что они не избалованы чрезмерной заботой и вниманием власти и общества. Они, как и большинство народа, выживают.

Больно и стыдно перед всем миром за нищенский уровень жизни народа в самой богатой стране, где правительство вместо повышения благосостояния народа повышает пенсионный возраст, раскручивает налоговый пресс, призывая «держаться», а благополучие обещает «потом». Медведев, Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Ко завели экономику страны в тупик, она топчется на месте. Народ ропщет, рейтинг президента упал до самого низкого уровня за последние годы.

Более 60 лет занимаясь экономикой, организацией труда и управления, я убежден — без кадровой чистки, без смены правительства провозглашённая программа повышения уровня жизни народа останется невостребованным лозунгом.

Ю. В. Кушелев,
кандидат экономических наук.

самые читаемые за месяц