Чтобы земля не ушла из-под ног…

Заметки с координационного совещания

О фактах массовой скупки и даже попытках рейдерских захватов земель у орловских крестьян и фермеров «Красная строка» в последнее время писала не раз. Как и о том, что в руках отдельных коммерческих структур при попустительстве и даже содействии областных чиновников происходит накопление огромных земельных ресурсов, причем, по-видимому, отнюдь не для ведения сельхозпроизводства, а для дальнейшей их перепродажи или организации добычи на тех площадях полезных ископаемых. Насколько проблема, поднятая газетой, оказалась злободневной, свидетельствует хотя бы тот факт, что на днях вопрос об усилении противодействия незаконной деятельности в сфере оборота земель был вынесен на заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов области.

В совещании, которое вел прокурор области С. Д. Воробьев, участвовали представители исполнительной власти, руководители судебных, правоохранительных и контролирующих органов области и районов.

Это же — национальный проект!

Первым обсуждался вопрос о состоянии работы правоохранительных органов и практике уголовного преследования в сфере законодательства об экологической безопасности. Доклад представила начальник отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры области Е. В. Рыбалкина. Отмечалось, что задачи сохранения природных ресурсов, обеспечения здоровых условий жизни населения сегодня по значимости стоят на уровне национальных проектов. Между тем в Орловской области здесь наблюдаются серьезные проблемы. Из 70 объектов размещения отходов, например, только 16 имеют нормативно-разрешительные документы и лишь четыре соответствуют экологическим требованиям. Повсеместно распространены несанкционированные свалки, продолжается загрязнение рек отходами промышленности и сельского хозяйства.

На территории области накоплено около 150 тонн пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов, представляющих реальную опасность для окружающей среды и населения. Насчитывается около 1,5 тыс. заброшенных артезианских скважин, которые являются источниками загрязнения подземных вод. Санкционированную добычу пресных подземных вод осуществляют только 220 из более чем 800 хозяйствующих субъектов.

Антитеррористическая защищенность подавляющего большинства водозаборов не обеспечена. Они не имеют запорных устройств, их охрана не осуществляется. На водных объектах области существует более 1400 гидротехнических сооружений, степень износа которых представляет реальную угрозу для возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями или разрушениями.

Ежегодно на территории области имеют место многочисленные факты поджогов пожнивных остатков, соломы, сухой травы, что приводит к гибели объектов животного мира, загрязнению атмосферного воздуха и деградации почвы. Распространены факты добычи полезных ископаемых без соответствующих разрешений.

Вместе с тем, по мнению прокуратуры области, органы государственной власти ненадлежащим образом реализуют предоставленные законодательством полномочия по принятию законов и нормативных правовых актов в этой сфере. Так, разработка региональной программы «Отходы» началась только после внесения представления прокуратуры области. Но до настоящего времени она не принята. Только после представления прокуратуры Коллегия области приняла нормативный акт, определяющий порядок снятия и перемещения плодородной почвы, отсутствие которого препятствовало привлечению виновных лиц к ответственности.

Во многих районах программы по противодействию экологическим преступлениям не финансируются. К примеру, из бюджетов Верховского и Мценского районов на такие мероприятия не выделено ничего. Между тем в Мценском районе в текущем году зарегистрировано 16 преступлений, связанных с незаконной порубкой деревьев, 12 из которых не раскрыты. В Верховском — из 5 экологических преступлений, связанных с фактами браконьерства, не раскрыто четыре.

Прокуратура области посетовала на отсутствие необходимого взаимодействия между правоохранительными и контролирующими органами. Не всегда проверки проводятся в полном объеме, не принимаются исчерпывающие меры для устранения нарушений и возмещения ущерба, а также привлечения виновных к ответственности. Только прокурорами, которые не должны подменять органы контроля и надзора, в сфере охраны окружающей среды выявлено 1814 нарушений закона. По требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 412 лиц. По их инициативе возбуждено 12 из 50 уголовных дел об экологических преступлениях. В то же время сотрудниками УВД области составлено всего лишь 76 протоколов об административных правонарушениях в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Несмотря на распространенность нарушений, не составлено ни одного протокола о фактах безлицензионного пользования недрами, не выявлено ни одного уголовно наказуемого факта электролова рыбы. Кстати, вопрос об электроудочках прокурор области задавал, пожалуй, всем выступавшим с трибуны начальникам РОВД: неужели, дескать, в самом деле ваши сотрудники такое ни разу не замечали? Милиционеры обещали впредь смотреть зорче.

Реорганизация, понимаешь

А вот руководитель территориального управления Роспотребнадзора Г. Л. Захарченко попытался несколько смягчить оценки прокуроров о состоянии экологии в области: дескать, не все так плохо, в частности, по воде. Есть специальная программа «Питьевая вода», а теперь еще и «Чистая вода», проводятся всякие рейды и т. п. Однако в конце своей речи Геннадий Леонидович вынужден был признать: по-серьезному проверять артезианские скважины действительно некому, служба, которая раньше этим занималась, после нескольких реорганизаций приказала долго жить.

Но Захарченко и порадовал присутствующих, сообщив, что его организация скоро получит такое современное оборудование, которое позволит оперативно производить заключения об опасности для здоровья человека и для окружающей среды тех или иных продуктов или объектов.

Мысль о том, что излишние реорганизации не на пользу делу, сквозила и в выступлении начальника ОВД по Мценску и Мценскому району Ю. Н. Гарашко. По крайней мере, отсутствие раскрытых преступлений по экологическим мотивам он объяснил именно тем, что бывшие лесхозы реорганизовывались и только теперь начинают полноценно работать. А у лесоводов оказались свои претензии к правоохранительным органам. По мнению защитников зеленого друга, когда речь идет о небольших порубках, то сразу выявляется ущерб, виновные наказываются. Но если ущерб составляет от 100 тысяч рублей и выше, уголовные дела почему-то чаще всего зависают. Приводился, в частности, факт по Залегощенскому району. Ущерб от незаконной порубки нескольких десятков дубков здесь составил примерно 6 млн. рублей. Но уголовное дело в местной прокуратуре приостановлено. Лесники неоднократно обращались туда и в областную природоохранную прокуратуру за разъяснениями, но ничего не добились.

Залегощенскому прокурору пришлось давать пояснения прямо на совещании. По его словам, подозреваемый в порубках утверждает, будто те злополучные дубы он купил в Белоруссии, и для выяснения обстоятельств в братскую республику направлен запрос. Прокурор пообещал, что теперь ускорит рассмотрение дела. Вот только одно смущает: пока он несколько месяцев ожидает ответ, виновник мог съездить в ту же Белоруссию уже раз сто и уладить все свои проблемы, впрочем, и дубов тех, может, уже нет и в помине. А ведь при желании даже по пням можно было определить, откуда «дровишки».

В складывающейся ситуации, резюмировали по итогам обсуждения участники совещания, правоохранительными и контролирующими органами принимаются недостаточные меры противодействия правонарушениям и преступлениям, посягающим на окружающую среду.

Неустановленные лица

И разговор плавно перетек в сферу противодействия незаконному обороту земель. По этому вопросу с докладом выступила тоже Е. В. Рыбалкина. Тон ее информации был примерно таким же: правоохранительными и контролирующими органами этой теме уделяется недостаточно внимания. Органы местного самоуправления допускают многочисленные нарушения закона при предоставлении земельных участков в пользование, собственность или аренду. Зафиксированы факты превышения максимального размера предоставляемого участка, незаконного изменения вида разрешенного использования земельных участков.

Меры, принимаемые региональными управлениями Роснедвижимости, Росприроднадзора, Россельхознадзора, «неадекватны сложившейся обстановке». Ни в 2007, ни в 2008 годах материалы о нарушениях земельного законодательства, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, ими в правоохранительные органы не направлялись.

В районах области отмечаются факты скупки долей у граждан, попытки приобрести в собственность большие объемы земель сельхозназначения, которые потом могут быть использованы не в сельскохозяйственных целях. В настоящее время прокуроры Орловского, Знаменского, Колпнянского районов как раз проверяют информацию о фактах незаконной скупки неустановленными лицами земельных долей у граждан.

Прокурорская фраза о «неустановленных лицах» вызвала у сидящего в президиуме совещания вице-губернатора М. Г. Михайлова недоумение. «Боже мой, какие неустановленные лица? — удивился Михаил Георгиевич. — Да эти люди неделями ходят по деревням, собирают там собрания. Почему же они не установлены?»

«Одно хорошо, — несколько смягчился вице-губернатор, — если крестьяне получают за свои земельные доли хоть более-менее стоящие деньги».

Была на совещании и «жареная» сенсация. Прокуратура Орловского района проверила законность выделения участка площадью примерно 8 гектаров для обслуживания конно-спортивной школы, принадлежащей ООО «Левап». Участок был выкуплен обществом в августе прошлого года в собственность, но администрация района почему-то не соблюла все формальности и не сняла его с кадастра сельхозземель.

Как сообщалось в прессе, ООО «Левап» — детище Павла Меркулова, а губернаторская команда давно ищет, за что прицепиться к опальному депутату облсовета и экс-вице-губернатору. Теперь, кажется, удалось. И хотя нарушение допущено администрацией района, понервничать заставят и собственника. Но так и подмывает спросить: будь Павел Александрович при прежней должности, посмел бы какой-нибудь прокурор затеять в его вотчине проверку? Ответ очевиден, как и вывод из него: полезно чаще практиковать ротацию чиновников, дабы они не могли подмять под себя правоохранительные органы.

Воротилы оживились

Негативные тенденции в сфере землепользования проанализировал в своем выступлении и начальник отдела УФСБ России по Орловской области Н. И. Орехов. Контроль за операциями по купле-продаже земли чекисты осуществляют в рамках оперативного сопровождения реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Николай Иванович напомнил, что в связи с повышением стоимости продуктов питания эксперты и аналитики предсказывают рост цен на сельскохозяйственные земли в России. Этот прогноз привел к появлению физических и юридических лиц, стремящихся скупать земельные доли собственников. Но наряду с добросовестными предпринимателями, встречаются и те, кто намеревается использовать земли в дальнейшем не по назначению, а в каких-то других целях для получения собственной выгоды. В этой ситуации не исключены не только мошенничество, шантаж, подделки документов на право собственности или аренды, но и перекупка земель иностранцами, что согласно земельному законодательству недопустимо. Между тем интерес иностранцев к сельхозземлям в России растет: по сравнению с западными они дешевле, а по качественным характеристикам не уступают им.

В настоящее время для получения прибыли от роста цен на сельскохозяйственную землю финансовые структуры, банки, инвестиционные компании создают паевые фонды, те в свою очередь финансируют некие инвестиционные организации внутри субъектов РФ или дочерние предприятия, в задачу которых входит покупка земель. Данные структуры формируются обычно в виде акционерных обществ, чтобы легче было оперировать ценными бумагами, обеспеченными землей, в том числе и иностранным организациям. Тем более что при покупке-продаже акций не возникает проблем, которые возможны при оформлении сделок с конкретным земельным участком.

У ФСБ есть информация еще об одном возможном сценарии со скупкой земель. Отечественная фирма, набрав большой «кусок», может ввести в свой состав иностранного гражданина. Потом фирма выставляет этот «кусок» на продажу по очень высокой цене. И создается такая коллизия: никто из отечественных предпринимателей купить такую землю не в состоянии, а иностранец — не имеет права. Тогда государство обязано по закону выкупить тот «золотой» кусок по навязанной ему стоимости.

Любопытно: не собираются ли так осчастливить родную державу и некоторые наши инвесторы, которые ныне на слуху на Орловщине?

По словам Н. И. Орехова, несовершенство земельного законодательства приводит к тому, что местные производители при столкновении с интересами крупных инвесторов теряют свои обрабатываемые площади, которые находятся у них в аренде. Пришлых инвесторов не останавливает тот факт, что сроки аренды у другой организации или фермера еще не вышли. Наоборот, они стремятся скупать обрабатываемые участки, так как там не требуется больших вложений. Увы, закон не запрещает собственникам долей, земли которых уже находятся в аренде, выдавать генеральную доверенность другому физическому или юридическому лицу, которое часто использует эту доверенность для расторжения договора с действующим арендатором и захвата земли.

Наш внимательный читатель наверняка вспомнит, сколько раз на эту тему выступала «Красная строка» и как эти факты пытались завуалировать губернаторские «рупоры»? Но оказывается, подобные «шалости» зафиксированы и ФСБ.

Тяга к недрам

К сожалению, многие пункты нашего земельного законодательства, над созданием которого в свое время трудился и орловский губернатор, настолько несовершенны, что могут трактоваться по усмотрению чиновников, занимающихся документальным оформлением земель. В этой связи, как отметил и Н. И. Орехов, возникает очень много споров. А процедура оформления занимает от шести до 18 месяцев, а иногда и более. Но не только это делает невозможным приобретение земельных угодий среднестатистическим местным предпринимателем или руководителем предприятия, но и то, что земля становится все дороже. В текущем году ее цена возросла в несколько раз.

С середины 2007-го ФСБ фиксирует повышенный интерес со стороны инвесторов в основном из Москвы и московского региона к объектам АПК, расположенным в месторождениях различных полезных ископаемых. Это, в частности, относится к залежам железной руды, находящимся на территории Дмитровского района.

Есть попытки отдельных инвесторов приобрести в собственность большие объемы земель сельхозназначения — более ста тысяч гектаров, которые могут быть затем использованы в качестве залоговой базы в банках для получения крупных кредитов, в том числе — невозвратов. В настоящее время, как заявил Н. И. Орехов, в стадии проверки находится информация о создании иностранными финансово-промышленными группами, которые работают в аграрном секторе Украины, целевого инвестиционного фонда с уставным капиталом в 1 млрд. 200 млн. долларов США с целью приобретения в нашем регионе не менее 200—300 тысяч гектаров земли сельхозназначения. Получены также сведения о признаках сбора разведывательной информации в сфере АПК, которая может быть использованы компанией для выявления негативных тенденций в инвестиционном климате Орловской области, а также установления показателей так называемой деловой активности российских предприятий стратегически важного продовольственного сектора.

Что касается отечественных инвесторов, они в основном играют на покупке земель сельхозназначения, проведении землеустроительных мероприятий, межевании, оформлении собственности с последующим переводом земель из одного кадастра в другой и перепродаже по более высоким ценам. А привлекательные участки попросту застраиваются коттеджами.

А предъяви шпионский паспорт!

В целях борьбы с незаконным оборотом земель сельхозназначения Н.И. Орехов призвал координировать деятельность правоохранительных органов по получению упреждающей информации о намерениях недобросовестных покупателей, планирующих проведение мошеннических операций с землей, недопущению перехода земельных ресурсов в руки иностранных граждан и организаций. В самом деле, если быть беспечным, то однажды можно проснуться, а родная земля под ногами уже и незнамо чья. Для проведения разъяснительной работы среди местного населения было предложено рекомендовать органам местного самоуправления осуществить комплекс пропагандистских мероприятий с использованием местных СМИ по разъяснению истинных целей и мотивов скупщиков земель.

На это предложение отреагировал М. Г. Михайлов. «Что же теперь люди должны спрашивать: нет ли у инвестора паспорта иностранного разведчика? — поинтересовался он у выступающего и продолжил: — Местная власть должна, конечно, смотреть, с какой целью пришел тот или иной инвестор, узнать, как он планирует распорядиться землей. Это все правильно, но, с другой стороны, мы должны себе отдавать отчет в том, что, допустим, пять лет назад у нас эта земля вообще не была востребована. Она так бы и пустовала.

Добросовестный инвестор или нет, где он взял эти деньги — ни у кого на лбу не написано. Важно, что он вкладывает большие суммы. Вы назвали Дмитровский район, но туда инвестор вложил 500 миллионов и еще сто дает на социалку. Все поля засеяли, все убрали.

Наверно, земельное законодательство несовершенно. Но согласно ему мы не можем поставить никакого барьера, сказать: «Иван Иванычу не продавай, поскольку у него мысль в голове нехорошая, а этому — продай». Нет таких законодательных актов.

И потом — на сегодня мы можем сказать только одно: без инвесторов сельское хозяйство на Орловщине пришло бы в полное запустение».

Выступивший затем глава Мценского района И. А. Грачев сообщил, что в его районе тоже есть проблемы с оборотом сельскохозяйственных земель. Весной, например, некие жители Санкт-Петербурга пытались провести в деревнях района собрания на предмет скупки у местных жителей их земельных долей. Но, по словам Ивана Александровича, «РОВД проверил у них документы, зафиксировал паспорта и т. д.».

Откровенно говоря, именно вот это «т.д.» и было в данной истории самым интересным. Так позволили питерцам стать орловскими латифундистами или вытолкали вон? Но это осталось без ответа.

Иван Александрович рассказал, что и среди местных немало желающих разжиться мценской землицей. Скупают крестьянские доли агрофирмы «Моссельпром», «Разгуляй», правда, все у них формально пока в порядке. А вот притязания городского депутата и предпринимателя Магомедова расширить свои земельные владения, видимо, с законом сообразуются не совсем. Но предприниматель жалуется на главу района, якобы тот мешает его бизнесу. «И такое бывает», — констатировал И. Грачев.

В завершение совещания был вынесен вопрос о координации борьбы с преступлениями и правонарушениями в экономической сфере. Рассматривался он без участия прессы. Можно только представить, какие там факты. По крайней мере известно, что в целом по области за восемь месяцев текущего года зафиксировано 2210 преступлений, что на 165 больше аналогичного прошлогоднего периода. В то же время в большинстве районов практически ничего не выявляют или число выявленных преступлений сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как Урицком районе, на 63 процента. Неужто поголовно все стали законопослушными?

М. ВАСИЛЬЕВ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц