Красная строка № 27 (422) от 22 сентября 2017 года

Чужие пахнут майданом…

Если бы не репортаж «Орловских новостей» из бастиона демократии — университета экономики и торговли, где Общественный совет Орловской области, горячо обсудив, поддержал поправки орловского губернатора в региональный закон о митингах, когда бы мы про этот Общественный совет еще услышали? В комментариях привычно посмеялись над всегдашней готовностью приближенных к власти общественников поддерживать любую ее инициативу, однако при этом пропустили момент принципиальный и совершенно новый.

Одна из общественниц, вслух размышляя, откуда берутся силы, дестабилизирующие ситуацию в стабильной Орловской области, заметила, что (цитата): «Это неуроженцы нашей малой родины. Они все приехали из других регионов. И им плевать на Орловскую область»! Заявление настолько сильное и смелое, сделанное к тому же в совершенно сервильной, номинально общественной структуре, что заслуживает самого внимательного к себе отношения.

Заседание Общественного совета Орловской области, прошедшее 15 сентября, докопалось, наконец, до корней творящихся на нашей малой Родине безобразий. Странно, что прозвучавшая разоблачительная теза не получила развития. Однако и сделанного уже достаточно для того, чтобы оправдать существование упомянутого совета.

Названа родовая болезнь. Как ее лечить — вот в чем вопрос. Давайте пройдемся по персоналиям.

Пандемия началась с заместителя председателя правительства по безопасности В. Утешева, засланного в Орел из Москвы неуроженцем В. Жириновским по спискам ЛДПР в качестве областного депутата. В. Утешев укоренился, и его перестали воспринимать как угрозу, в результате чего, уже при неуроженце В. Потомском — не местном губернаторе Орловской области, приехавшем на нашу малую Родину из других регионов, он получил нынешнюю должность заместителя губернатора по безопасности. После этого бороться с распространяющейся эпидемий стало совершенно бесполезно. Ворон ворону, как известно, зрак не выклюет.
Жаловаться на Потомского неуроженцу Утешеву — все равно что жаловаться Утешеву на неуроженца Потомского, результат будет один, предположительно — нулевой.

Можно, конечно, начать спускаться строго по иерархической лестнице в поиске противоядия, но и там вас ждет разочарование. Первый заместитель губернатора А. Бударин тоже неуроженец. Вы в панике броситесь вниз по ступенькам, поближе к родной почве, а там — первый зам. председателя областного правительства А. Мишанов — пришлый; зам. председателя правительства Д. Бутусов — неуроженец; зам. председателя правительства, приехавший на нашу малую Родину из других регионов, С. Филатов и прочие, как осторожно заметил Н. В. Гоголь, достойные лица.

Вы — в полицию, а в ней главным — пришлый из другого региона, неуроженец Ю. Савенков. Вы — в суд, а там чужак Ф. Телегин. Вы в Следственное управление — пусть расследуют! — а на вас с прищуром смотрит руководитель СУ СК не местный А. Щуров. Вы в прокуратуру, а в ней за порядком надзирает не орловский И. Полуэктов. Вы — в ФСБ! А там, атас, приехавший из чужого региона В. Кочкарев!

Обложили! Вы — по стеночке — с жалобой к главному федеральному инспектору по Орловской области Л. Соломатину, а в приемной говорят: «Он из Брянска». Вы бегом на Пролетарскую гору, в объятия родной городской власти, а на пороге вас встречает орловский мэр В. Новиков, сам недавно из Москвы, место рождения Саратов.

Вы — донос членам Федерального Собрания Н. Ковалеву и Н. Земцову о том что-де заели пришлые, которым плевать на Орловскую область, и тут же себя по рукам, бумагу — в клочья и в урну. Оба депутата — неуроженцы!

Что остается? Обращаться к общественности через средства массовой информации.

Спешным порядком — в «Орловский издательский дом», издающий «Орловскую правду», чтобы до людей докричаться, а в доме директором — неуроженец А. Усталов. Вы — на «Первый областной», в прямой эфир, порадеть за малую Родину, а в эфире руководителем — жена неуроженца Усталова неуроженка Е. Ярославская.

Вы, наплевав на иерархию, прямиком в «Орловскую правду» — официальный рупор областных властей, в надежде на сочувствие, как земляк к земляку, а «ОПу» редактирует пришлый, лютый Н. СолопенКО. Вы — по партийной государственно-оппозиционной линии — в «Орловскую искру», а там в редакционной коллегии делами заправляет прокравшаяся из воронежских степей В. ОстроушКО. Вы на фамилии, на фамилии внимание обратите. Дым майдана стелется по орловским мостовым…

Вы — на прямую линию к президенту, как в последнюю инстанцию, и тут вас осеняет — ба, а ведь Путин — тоже не уроженец Орловской области. Стало быть, и ему на нас наплевать! Засада…

Чем Общественному совету Орловской области помочь — ума не приложу. Но орган героический.

Сергей Заруднев.

самые читаемые за месяц