Красная строка № 26 (421) от 15 сентября 2017 года

Чужие здесь не ходят

Один местный журналист, чья фамилия слишком хорошо известна, чтобы её называть, поделился с нами слухом, будто бы Е. С. Строев по каким-то своим экс-губернаторским нуждам недавно заехал на так называемые госдачи — то есть в vip-посёлок в лесу перед Знаменкой-Орловской, что на берегу речки Цон. В одном из тамошних спецособняков, как известно, обитает и наш нынешний глава региона — Вадим Потомский.

Так вот, народная молва утверждает, что даже видавший виды Егор Семёнович был поражён обилием представителей армянской диаспоры, благополучно обустроившихся на закрытой территории.

Напомним любознательному читателю, что, избираясь на пост губернатора Орловской области в 2014 году, Потомский в своих агитационных буклетах представлялся «русским» и «православным». Это утверждение уже тогда вызывало сомнения у реалистов. Но лишь спустя три года в одной из публикаций на сайте информагентства «47News» Ленинградской области мы случайно обнаружили упоминание о том, что Вадим Владимирович вышел «из армянских евреев» (см.: «Губернаторский мундир манил обещанием…», «КС» № 25 (420), 8 сентября 2017 г.).

А вот что сам он утверждал во время брянской губернаторской кампании в 2012 году: «Докладываю всем любителям национального вопроса. Мой отец — Потомский Владимир Викентьевич, белорус родом из города Жодино Минской области. Может быть, кто-то считает, что все фамилии, оканчивающиеся на «…ский» — еврейские. Но в Белоруссии такие фамилии носят несколько миллионов человек белорусского и польского происхождения. Моя мама — Наталья Артоевна, армянка, ее девичья фамилия — Багдасарова. А мой родной язык — русский. Таких, как я, — детей от межнациональных браков — в СССР родилось очень много. Поэтому при последних советских переписях населения миллионы людей даже затруднялись определить свою национальность. Называли себя просто «советскими». Вот я как раз из этих, советских».

Словом, даже если истина где-то посредине, в жилах нашего губернатора определённо есть армянская кровь, а может быть — и преобладает.

А у братского армянского народа родственные узы всегда были крепки. Именно поэтому, надо полагать, с «воцарением» Вадима Владимировича в губернаторском кресле Орловщины в наших краях постепенно пустила корни и вся его многочисленная родня.

Заслуживающее внимания журналистское расследование на эту тему 23 августа опубликовало информагентство «Орловские новости». В статье «Гос­подряд по-орловски» рассказывалось о том, как двоюродный брат Вадима Потомского — Артём Багдасаров — зарабатывает миллионы в Орле и заодно содержит прогубернаторское СМИ (см.: «КС» № 23 (418), 25 августа 2017 г.).

Процитируем: «…Артём Олегович… — тоже успешный бизнесмен. Свою фирму ООО «Экотек» он зарегистрировал 26 марта 2014 года в Орле — ровно через месяц после назначения Вадима Потомского временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области. Филиал фирмы с приставкой «Северо-Западный» зарегистрирован в Питере спустя два года.

Уставной капитал «Экотек» — 10 тысяч рублей. На сегодняшний день фирмой руководит Андрей Бондаренко. В свое время директором там трудился небезызвестный Артём Дайнеко — бывший зять Вадима Потомского. Фирма зарегистрирована по адресу: город Орёл, Базовая улица, дом 9, помещение 2. Основная деятельность, как нетрудно догадаться, — сбор отходов. Компания зашла в Орел вместе с Потомским и за всё время своего существования не имеет ни одного подряда за пределами столицы Орловской области. Надо ли говорить, что… фирма родственника Потомского начала активно зарабатывать на господрядах.

Всего с 2014 года по первую половину 2017 года «Экотек» получил 69 (!) государственных кон­трактов. Все — в Орле, все — после прихода Потомского. В 2014 году было 17 госконтрактов, в 2015 году 23, в 2016 году — 20 и в 2017 на сегодня — 9. Общая сумма госконтрактов — больше 103 миллионов рублей.
Контракты заключались с управлением коммунального хозяйства Орла, областными гос­учреждениями, больницами, родильным домом и так далее. Еще раз: бюджетные деньги шли в структуру двоюродного брата орловского губернатора. Случайно ли?». (Конец цитаты).

Рассказывалось в публикации «Орловских новостей» и о других фирмах, к которым Артём Багдасаров имеет самое непосред­ственное отношение — например, ООО «Экополис», ООО «Комплексные поставки строительных материалов» и так далее.

Прочитав всё это, «Красная строка», в свою очередь, решила поинтересоваться биографией Артёма Олеговича. И без проблем выяснилось (эпоха интернета, как-никак!), что Артём Багдасаров закончил институт военного образования в составе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича… вместе со своим братом — Леоном Олеговичем Багдасаровым. Им даже звание лейтенантов было присвоено одним и тем же приказом Министра обороны РФ 29 мая 2014 года.

Но самое интересное обнаружилось следом: очередной двоюродный брат орловского губернатора — Леон Багдасаров — 20 марта 2017 года тоже зарегистрировал в Орле компанию — ООО «Экотексити», причём, по тому же самому адресу, где значится фирма ООО «Экотек» его родного брата Артёма Багдасарова — ул. Базовая, дом 9, кабинет 1. Уставной капитал — 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности — вы будете смеяться! — сбор опасных отходов. Впрочем, в дополнительных видах значатся и управление недвижимым имуществом, и исследование конъюнктуры рынка, и деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса… То есть предусмотрены достаточно широкие возможности.

Получается, двоюродные братья Вадима Владимировича один за другим регистрируют в Орле практически фирмы-клоны — по одному и тому же адресу, с тем же уставным капиталом, с аналогичными видами деятельности и даже со схожими названиями! Спрашивается: для чего бы это?

Гендиректором «Экотексити» указан Алексей Тимофеев. И это тоже не случайный человек. Дело в том, что Алексей Владимирович одновременно возглавляет ООО «Ленкварц», которое раньше принадлежало зятю Вадима Потомского — Артёму Дайнеко, а теперь на 100% принадлежит сестре Вадима Владимировича — Любови Владимировне.

Зарегистрирована эта фирма в г. Всеволожске Ленинградской области. И по данным федерального реестра государственных контрактов, она получила, например, два контракта на устройство оснований и покрытий из асфальтобетонной смеси для администрации Всеволожского района.

Но и это ещё не всё, как любят говорить менеджеры «сетевого маркетинга». Тот же самый господин Тимофеев руководит ещё и компанией «Берёзовка-1», учредителем которой является… Леон Багдасаров, родной брат Артёма Багдасарова и двоюродный — Вадима Потомского. Юридический адрес компании ООО «Березовка–1» — Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Колтуши, 32а. Основным видом деятельности является покупка и продажа собственного недвижимого имущества, зарегистрировано 11 дополнительных видов деятельности. То есть чужие здесь не ходят. Просим любить и жаловать.

«Ну и что во всём этом такого противозаконного?!» — спросит, может быть, какой-нибудь скептик. Да помилуй Бог, ничего, конечно! Ну кто же может упрекнуть многочисленную губернаторскую родню в успешном занятии бизнесом в управляемом им же регионе! Мы ведь уже упоминали о том, насколько крепки родственные связи в братском армянском народе… И не только родственные.

Вот, к примеру, на новогодних снимках примерно 2011—2012 годов, заботливо выложенных самими же Потомскими в соц­сетях, мелькает ещё одно знакомое многим орловцам лицо. Вглядитесь в этого представительного мужчину с ребёнком на руках. Узнаёте? Да-да, это Армен Мнацаканов, позже появившийся в Орле вместе с Вадимом Потомским. Помнится, Армен Николаевич одно время возглавлял областной департамент имущества, а теперь успешно руководит ГУП ОО «МР БТИ». Логично предположить, что он просто случайно мимо проходил, и поэтому оказался на семейном празднике жизни, верно?

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц