Орловская искра № 31 от 16 августа 2019 года

Чья бы партийная корова мычала…

Политическая борьба в унылом орловском болоте временами приобретает религиозный оттенок. Так, депутат облсовета, член Либерально-демократической партии Жириновского Андрей Куцын уже дважды призвал коммуниста Ивана Дынковича покаяться. Причем каяться Андрей призывал не за его, Ивана, предположительные грехи, а за прегрешения экс-губернатора Вадима Потомского.

Первый раз призыв к спасительному самоочищению прозвучал из уст орловского либерал-демократа после того, как местные соколы Владимира Вольфовича отказались присоединиться к орловским коммунистам, протестовавшим против пенсионной реформы. Позицию принципиального А. Куцына до широких масс донесли тогда «Орловские новости»: «Мне кажется, что люди из КПРФ прежде, чем делать громкие заявления […], должны покаяться и ответить за дела, которые происходили в Орловской области при их ставленнике-губернаторе Потомском. В том числе и за огромное количество резонансных уголовных дел, и изуродованную Ленинскую, и провальную сдачу «юбилейных» объектов. Пока коммунисты публично не покаются, нам с ними не по пути», — заявил Андрей Куцын».

Во второй раз, не так громко, а келейно, почти по-монастырски, Андрей пытался достучаться до сердца хладнокровного Ивана Дынковича не так давно, можно сказать, на днях, когда 5 августа, во время праздничных церемоний и торжеств, скорбя о заблудшем, подошел к тому и вопросил: «Когда КПРФ покается за Потомского»? А вопросив, улыбнулся, показывая тем, что спасение для всех возможно, даже для Дынковича.

Дынкович же, очерствев всеми органами чувств, жестоко отвечал: «Когда Утешев вернет в бюджет свою зарплату».

…Когда мы, злые журналисты, воевали с мудрым и великим Егором Семеновичем Строевым, В. Утешев, никому еще не известный в Орловской области, по спискам ЛДПР попал в Орловский областной Совет. И прочно в нем осел. Шли годы, а он всё сидел и сидел, руководя целой фракцией, а толком про него ничего сказать все равно было нельзя. Что сказать про социально-положительного человека? Нечего.

Осел он в 2007-м. Много чего творилось в нашей распрекрасной и разнесчастной области при мудром Егоре Семеновиче — приватизированный «Орелстрой» прирастал муниципальными землями, даря невиданный профит акционерам и ничего — обществу; хоронилась промышленность, невиданно богатели единицы — не особенно умные и совсем не совестливые, одновременно наблюдая, как нищает обычное, не особенно грешное, большинство, а Утешев всё сидел и молчал, добрый человек с такой утешительной фамилией. Хотя фамилия конечно, ни при чем.

Строева сменил Козлов. Мы, злые журналисты, представители КПРФ, кстати, тоже, приходили в ужас от того, как Александр Петрович «работает с документами» (ну нельзя столько пить на работе!), бились за «Родину», указывали, что продажа за гроши государственной «Орловской Нивы» — это преступление, а добрый, бесконфликтный человек, представляющий в лице члена ЛДПР областную законодательную (!) власть, которой подотчетна власть исполнительная, — сидел и молчал. Сидел и молчал. И получал свою очень большую зарплату! За то, что сидел и молчал. Нет, не за это? Значит, мы недостаточно хорошо информированы. Хотя, даже если очень сильно напрячься — за что ещё ему было платить? Иной деятельности — по контролю исполнительной власти, например, — не наблюдалось.

Затем турнули Козлова и поставили Потомского. Что мешало рубить правду-матку «Единой России», «Справедливой России», «соколам» и ещё целому легиону партий и партеек, которые всем своим видом говорят — вы только дайте нам власть, пустите к бюджету и должностям, а уж мы покажем всем счастье! Молчали, глядя на бизнесмена от политики, любовно глядели и молчали, засунув языки глубоко в разнопартийные кейсы. Что мешало вам говорить правду? Что мешало бороться?

Виталий Утешев даже журналистов «Коммерсанта», перевидавших разные виды и подчеркнуто непредвзятых, удивил. Коммерсантовцы, посмотрев на первые назначения Потомского, возопили: «Эти назначения стали бы оружием в руках любого серьезного конкурента врио главы на выборах. Но их нет. Самым статусным конкурентом коммуниста стал координатор отделения ЛДПР, депутат облсовета Виталий Утешев. Кроме них в кампании участвуют справоросс из Курской области Иван Галкин, представитель Партии возрождения России Андрей Казанцев, а также 51-летний выдвиженец партии «Молодая Россия» Юрий Антюхов. «Я никогда не был сторонником огульной критики, да и зачем критиковать Потомского? Он только начал работать», — говорит Виталий Утешев». (Газета «Коммерсантъ» № 157 от 03.09.2014 г.).

Особенно замечательно это место: «…а также 51-летний выдвиженец партии «Молодая Россия» Юрий Антюхов…».

Вот в какой компании поработал спойлером (техническим кандидатом, призванным фактом своего участия гарантировать победу фавориту) Виталий Утешев, руководитель целой фракции ЛДПР в облсовете, человек, который не оставил после себя никакой памяти, помимо выше приведенной цитаты.

Не критиковал гордый сокол либерально-демократического окраса «коммуниста» Потомского ни когда тот «только начал работать», ни позже, когда, по муд­рой, принципиальной, справедливой оценке товарища Утешева по партии — молодого политика А. Куцына — «ставленник-губернатор Потомский» генерировал своей грешной деятельностью «огромное количество резонансных уголовных дел, и изуродованную Ленинскую, и провальную сдачу «юбилейных» объектов».

Ничего коммунистического в этой деятельности мы, честно говоря, не видели ни тогда, не видим и сейчас, но с таким губером нам, злым журналистам, не было по пути уже тогда, когда Потомский «только начал работать».

Добрый Утешев был в другом, стесненном, по сравнению с нами, положении. Как он может критиковать своего начальника? Начальником грешный «коммунист» В. Потомский стал для смелого, гордого члена ЛДПР В. Утешева очень просто. Гордый сокол написал заявление, что не хочет быть больше депутатом Орловского областного Совета, поскольку грешный «коммунист» Потомский предложил ему, принципиальному соколу, стать своим заместителем по безопасности.

Этой должности не было в Орловской области за всю историю губернаторства. Появилась один раз — при Утешеве. И вместе с ним исчезла. Но пока такая должность была, жизнь Виталия Викторовича стала ещё лучше, чем прежде, когда он являлся простым руководящим, очень хорошо оплачиваемым «слугой народа».

Что делал на новой должности принципиальный жириновец — не знал, наверное, даже сам Потомский. Впрочем, кого это интересовало, кроме злых журналистов? Поработал марионеткой в политическом театре — получи синекуру. Утешев в Орловской области — это персонифицированный образ счастья в представлении трутней. И, заметьте, товарищ Куцын, ваш безвременно ушедший из нашего региона однопартиец ни разу, ни разочка, даже самого маленького, не покаялся в том, что обслуживал на никому не нужной, выдуманной для него должности «коммунистического губернатора».

…Например, по данным УВД Орловской области, в период подготовки к празднованию 450-летия Орла было похищено более 1 млрд. рублей. Как такое могло произойти при целом заме губернатора по безопасности, не знаете, товарищ Андрей? Вы ведь сегодня тоже не последний человек во власти — занимаете в том же молчаливом и на всё согласном облсовете должность заместителя председателя комитета по местному самоуправлению на постоянной основе (то есть с зарплатой из бюджета).

Так не лучше ли начать обличение с себя и собственной партии? А то порой девственность, белизна и пушистость вызывают некоторые сомнения.

Сергей Заруднев.

самые читаемые за месяц