Красная строка № 25 (420) от 8 сентября 2017 года

Coca-Cola разлилась на покрытие

Властям российских регионов, где транснациональный холдинг Coca-Cola в рамках оптимизации мощностей закрывает свои производственные мощности, приходится по-разному решать вопросы с перепрофилированием освобождаемых площадок. В Орле решено на месте завода, где до прошлого года разливалась кока-кола, открыть завод по производству напольных покрытий. Инвестором этого проекта выступила «Айвиси Рус» — «дочка» американской Mohawk Industries.

О том, что структуры американской Mohawk Industries планируют запустить производство напольных покрытий из ПВХ на месте завода Coca-Cola на окраине Орла, объявил областной вице-премьер Игорь Козин. Он курировал со стороны региональных властей уже закрытую сделку по покупке площадки. Господин Козин оценил объем инвестиций в проект в 2,4 млрд. руб. По словам чиновника, само производство может быть запущено в 2018 году. Он не уточнил другие параметры предприятия.

Mohawk Industries управляет проектом через орловское ООО «Айвиси Рус». 99% долей этой компании принадлежит ООО «Айвиси-Восток», российской структуре бельгийского производителя напольных покрытий IVC Group, еще 1% — у итальянского производителя плитки Kerama Marazzi. Обе компании входят в Mohawk Industries. Kerama Marazzi владеет в Орле заводом по производству керамической плитки и керамогранита мощностью 27 млн. кв. м керамической плитки и керамического гранита и 25 млн. штук декоративных элементов в год. У IVC Group в России четыре распределительных центра — в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и Всеволожске Ленинградской области. ООО «Айвиси-Восток» зарегистрировано во Всеволожском районе, где начинал политическую карьеру нынешний губернатор Орловской области Вадим Потомский.
ООО «Айвиси Рус» официально начало набор персонала в Орле в день своей регистрации в Федеральной налоговой службе — 6 июля. Гендиректор ООО Михаил Чернов отказался от комментариев, предложив “Ъ” отправить запрос в бельгийский офис, где оперативный ответ получить не удалось. Господин Чернов утверждает, что он не знаком с вице-губернатором Игорем Козиным. В петербургском офисе IVC Group также отказались от общения с “Ъ”, сославшись на то, что все руководство находится в Орле.

Завод «Coca-Cola HBC Россия» работал в Орле с 1996 года. В прошлом году компания сначала прекратила там выпуск флагманского напитка, а осенью полностью прекратила производство. «Они закрыли сначала завод в Нижнем Новгороде, затем и у нас. Остались два предприятия — под Москвой и на Урале. Спрос на их продукцию резко падал, и продолжение работы было просто нецелесообразным. С прошлого года площадка работала как логистический центр для регионов Центральной России», — рассказал “Ъ” глава департамента промышленности Орловской области Геннадий Парахин. В самой компании утверждают, что просто повысили эффективность своих российских активов. «С 2012 по 2014 год “Coca-Cola HBC Россия” осуществила масштабные инвестиции в модернизацию производственных мощностей компании в России, запустив 15 новых линий. Это позволило перераспределить объемы продукции, производимые в Орле, на другие площадки. Компания продолжила работу в Орле в качестве центра поддержки коммерческой территории», — сообщили “Ъ” в компании.

Всеволод Инютин,
Сергей Калашников.
«Коммерсантъ» № 164
от 06.09.2017 г.

самые читаемые за месяц