Красная строка № 22 (328) от 19 июня 2015 года

«Да, были люди в наше время…»

ветеран_

«Дело было в 1968 году в Чехословакии. Офицер КГБ Виталий Петрович Голощапов выполнял там специальное задание. Не вдаваясь в детали, скажем только, что ему приходилось охранять одного из секретарей ЦК компартии, а также собирать и анализировать информацию о ситуации в стране.

И вот однажды к нашим в штаб пришла целая делегация чешской интеллигенции во главе с известным художником. Встретил их Голощапов. Чехи не знали, что разговаривают с сотрудником госбезопасности, они, видимо, приняли его за офицера Советской Армии или партийного функционера.

— Зачем вы пришли в нашу страну? Народ вас не понимает! — говорили они.

— Народ-то как раз понимает, с его согласия мы и вошли. Посмотрите: все предприятия работают, никто не митингует. Разве что юнцы да столичные «интеллектуалы»…

— Простые работяги не соображают!..

И тогда Голощапов ответил не просто как советский чекист, а как русский фронтовик:

— Я был здесь в 45-м году. Только при освобождении Праги наших погибло более полумиллиона! Так вот, чтобы нам и во второй раз не пришлось здесь русские головы класть, мы и пришли сегодня!».

Так начинался очерк об орловском чекисте В. П. Голощапове, некогда опубликованный в «Орловской правде», а потом и в книге «На страже государственной безопасности. Органы ВЧК-КГБ-ФСБ на Орловщине», посвященной 90-летию органов госбезопасности страны. А в июне 2015 года своё 90-летие отметил уже и сам заслуженный ветеран.

Мы сегодня вспомнили тот, теперь уже почти полувековой давности, эпизод еще и потому, что уж слишком актуально он звучит по нынешним временам. Называя вещи своими именами, надо прямо признать, что события в Чехословакии 1968 года были классической попыткой «цветной революции». Тогда, конечно, и термина такого еще не существовало, и технологии подобных государственных переворотов только разрабатывались и опробовались, как говорится, в полевых условиях, но суть была именно такой. События на Украине — наглядный и грозный пример того, что происходит в стране, если побеждает «революция достоинства», «роз», «тюльпанов» и так далее.

Вот почему и опыт — фронтовой, оперативный, жизненный — таких людей, как Виталий Петрович, никогда не останется достоянием лишь архивных папок с грифом «Совершенно секретно».
На этой неделе в Управлении ФСБ РФ по Орловской области намечалось чествование кавалера боевых орденов «Красной Звезды» и «Отечественной войны», Почётного сотрудника госбезопасности В. П. Голощапова. Но так сложилось, что юбиляр именно в эти дни оказался в больнице — воспаление лёгких. Ну что поделаешь? Совет ветеранов поздравил его прямо в палате.

Впрочем, людям, достигшим такого возраста, как правило, никакие особые почести уже не нужны. Это в молодости (что уж там греха таить!) хочется признания заслуг, наград, славы… А с годами приходит понимание истинных ценностей. Человек хочет знать и видеть, что дело, идеи и, если хотите, идеалы, которым он служил и которым посвятил свою жизнь, — не забыты, не попраны, не осмеяны, но продолжены и подняты на флаг новыми поколениями. Конечно, для этого идеалом должно быть нечто настоящее — не материальное благополучие, не призрачный «успех», который усиленно навязывается нынешней молодежи в качестве единственного жизненного ориентира, а, например, служение Родине, Справедливости, Истине. Но, в любом случае, это — личный выбор каждого человека.

А Голощапов, без сомнения, его сделал давным-давно. И проверен он был, этот выбор, месяцами сплошных боёв 1945 года в фашистском логове. Потом — годами розыска предателей, немецких пособников и тому подобной публики. Через руки Виталия Петровича ведь прошли практически все материалы по так называемой бригаде Каминского, которую иные «историки» в постсоветское время попытались представить едва ли не русским национально-освободительным движением. Фронтовик Голощапов может многое рассказать об этих «патриотах»… Оперативная работа в контрразведке — это тоже оселок, на котором грани личности оттачиваются до кристальной ясности.

Так что Виталию Петровичу, надо думать, многое видно и понятно с высоты его лет. Но и груз пережитого велик. Поэтому с уважением отдадим должное заслугам ветерана, поздравим юбиляра и вспомним лермонтовское: «Да, были люди в наше время…».

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц