Красная строка № 19 (370) от 27 мая 2016 года

Даёшь «Будулая»?

планета-армения

Ну что же, хотя власти не захотели не то что прислушаться, но даже выслушать общественное мнение насчёт памятника И. Баграмяну в Орле, люди откровенно высказались в интернете. Там ведь на каждый роток не накинешь платок — пишут, что думают. Вот «Красная строка» и решила сделать этакий обзор мнений. Получилось не слишком политкорректно. Ну, тут уж извините — как говорится, за что боролись…

Инициаторами установки памятника в некоторых областных СМИ объявлены преподаватели и студенты местного техникума путей сообщения: «…По ходатайству преподавателей и студентов техникума путей сообщения им. В. А. Лапочкина власти приняли решение установить освободителю Орла — дважды Герою Советского Союза, кавалеру семи орденов Ленина, Маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну памятник». Однако, судя по комментариям в соцсетях, преподаватели и студенты этого учебного заведения узнали о том, что они «инициаторы», из этих самых СМИ.

Другое дело, что эту сомнительную честь с готовностью принял на себя директор техникума и, по совместительству — депутат областного Совета В. Александров, поддержавший идею главного архитектора области. Зачем это было нужно Александрову — отдельный вопрос. Может, выборы скоро, пиар, знаете ли… Или, может, он просто душка, мягкий и уступчивый человек — ну не в силах отказать людям из близкого окружения губернатора!

А теперь — по порядку, и в основном — цитатами. Орфография и пунктуация текстов сохранена. В скобочках со смайликом — комментарии автора.

Вот какая информация появилась на сайте «Планета Армения»: «В российском городе Орел в сквере Танкистов официально открыли памятник маршалу Ованесу Баграмяну, который в 1943 году по плану «Кутузова» освободил (? — J) город от фашистов.

Армянский (? — J) полководец лично зажег Вечный огонь у братской могилы, погибших в 1963 году танкистов (что за кровавые события происходили в городе Орле в 1963 году, что за бои с участием танков, кто их подбил ? — J).

Их имена высечены на установленной в том же 1963 году (то есть сразу же, как они погибли? — J) могильной плите, а имя их командира — нет.

«Солдаты нашли своего командира… Солдаты, похороненные в братской могиле — его солдаты, история, наконец, расставила все по местам, и маршал встал во главе своих воинов, комплекс довершен», — сказал Главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян.

В городе Орел не было ни могильного камня, ни могильной плиты, увековечивающих память Баграмяна, что не ускользнуло от внимания проживающего в Москве Егиа Асатряна (Кто же это такой наблюдательный? Кратко, как в первоисточнике: «Индивидуальный предприниматель Асатрян Егия Артурович. Действует с 20.01.2015. Основной вид деятельности — сдача внаем соб­ственного нежилого недвижимого имущества, осуществляется в г. Москва. Также работает еще по 4 направлениям». — J).

Молодой человек, который родился в Армении и жил на проспекте Баграмяна, рассказывает, что, будучи гостем в Орле и хорошо зная историю города, крайне был удивлен, когда увидел, что в городе нет ни улицы, ни достопримечательности, названной в честь маршала, освободившего его от фашистов (Ужас! Как мы жили? А как же выписка из приказа Верховного Главнокомандующего на барельефе у танка? Где там Баграмян, который первый раз посетил город Орёл только в 1963 году ? — J).

Так и зародилась идея установки памятника Маршалу Баграмяну и сейчас в городском парке — солдаты, командир и их легендарный танк».

Свой взгляд на истинные причины установки памятника изложил пользователь соцсетей «Евгений Фролов»: «За профанацией по увековечиванию Баграмяна как «выдающегося полководца Второй мировой войны» в разных местах земного шара (к месту и не к месту) стоит целый анклав на уровне государств, армянских диаспор по всему миру, различных общин, отдельных членов сообществ и организаций, членов семьи бывшего маршала, государственных чиновников (в нашей области это Потомский и Вермишян)… А начиналось все примерно так:
— 2013 г. — поездка в Америку представителя армянской общины в городе Орле Пайцар Даниелян, но как члена сообщества, занимающегося проблемами домашнего насилия над женщинами, знакомство с корреспондентом Первого государственного канала Армении Айкарамом Наапетяном, по возращении — предложение снять репортаж на тему «Баграмян и Орловщина» (показ его в Армении и США, обещали и в Орле);
— 2 июля 2015 г. — в г. Полоцк (Витебская обл., Белоруссия) — открытие обелиска Баграмяну (по инициативе и на деньги армянской общины);
— 8 сентября 2015 г. — в г. Козельск (Калужская обл.) — открытие памятника Баграмяну (по инициативе и стараниями козельского предпринимателя Вачагана Надировича Саакяна);
— 2 декабря 2015 г. — почтили 118-летие со дня рождения (г. Орел, сквер Танкистов);
— 14 марта 2016 г. — заседание «круглого стола», посвященного увековечиванию в Орле имени Ивана Баграмяна (Орловский техникум путей сообщения им. В. А. Лапочкина);
— 29 марта 2016 г. — торжественное мероприятие «Полководцы Великой Отечественной войны: Маршал Советского Союза Баграмян Иван Христофорович» (Орловский техникум путей сообщения им. В. А. Лапочкина);
— 28 апреля 2016 г. — второе заседание Градостроительного совета по определению окончательного места установки памятника (инициатором установки памятника выступил главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян (установка за деньги благотворителя Егия Асатрян)).
— 9 мая 2016 г. — г. Белгород (Белгородская обл.) — открытие памятника Баграмяну (по инициативе известного бизнесмена Артура Асатряна)…

Установка и открытие повсюду и всегда сопровождается в СМИ зомбированием и вбросом, почти под копирку, биографии маршала, материала о его выдающейся роли в ВОВ и полководческом таланте…».

Полную версию точки зрения «Евгения Фролова» по этому вопросу можно найти в интернете ( в частности, в комментариях на «Орелграде». — J).

Как напомнил 23 мая тот же «Орелград», сквер Танкистов — это памятник федерального значения, представляющий собой мемориальный комплекс и включающий в себя братскую могилу танкистов, погибших при освобождении города Орла в 1941 г.: «В охранном обязательстве перечислены главные требования к использованию памятника. Так, запрещается проводить работы, изменяющие предмет охраны объекта культурного наследия, его облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер и так далее».

037

Поэтому граждане (не просто жители, а именно граждане! — J) города Орла сразу забили тревогу, как только заметили, что в сквере Танкистов ведутся работы — причем, работы не по реставрации, а по возведению постамента под памятник. Некие лица характерной южной наружности «застолбили» участочек землицы у могилы танкистов-героев и возводили постамент.

Я лично с ними беседовал. Оказалось, сыновья той же солнечной закавказской республики: «Нэ снымай нас на камеру, мы мэстные». — «А кто сквер разгромил перед Днём победы? Ваша бригада?» — «Нэт, это другие там работают, но тожэ наши зэмляки».

014

Вот такая работа «по реставрации» святого для орловчан сквера Танкистов, проводимая, похоже, по принципу семейно-родового подряда. Вы в полицию, вы в прокуратуру — реакции никакой. А какая может быть реакция, если так называемые силовики, правоохранители и законники (вернее, их руководители) прекрасно видят, кто за этим стоит?

Активисты, неравнодушные жители города Орла предпринимают безуспешные попытки прекратить беззаконие. Но тут… Городской Совет задним числом, путём каких-то странных индивидуальных опросов депутатов, даёт «добро». Таким образом, самозахват земли и самострой в заповедной зоне, охраняемой федеральными законами, по мнению местных чиновников, теперь как бы «узаконен». Решать, конечно, прокуратуре, если не слабО. Подождём…

Проведённый «Орловскими новостями» опрос показал, что 71% принявших участие в голосовании жителей города — против установки памятника в сквере Танкистов. Не против установки памятника в городе — для этого есть много других достойных мест, а именно против установки в священном для орловчан месте, на братской могиле погибших при освобождении Орла танкистов. Приведём лишь несколько комментариев из более чем полутора сотен, размещённых в «сети».

«Коля Тихонов»: «И что, больше места не было, на месте братской могилы установили?».

«Александр Новиченко»: «Памятник поставлен на спонсорские деньги армянской диаспоры. А наши гор- и облАдовцы могут только заседать».

«Павел Власов»: «Лучше бы Потомскому памятник поставили».

«Наталья Буряк»: «Смотрю, Потомскому каждый орловчанин рад пожелать здоровья и долгих лет…». (Любит наш народ своего губернатора. — J).

«Orel Rus»: «А при чём здесь Баграмян и сквер Танкистов?!».

…Но вот и день открытия.
«Внуки маршала Баграмяна открыли в Орле памятник деду» — так озаглавлена информация о событии на официальном сайте городской администрации. Среди внуков — губернатор области (не знал, не знал… — J). СМИ Армении были категоричнее: «Егиа Асатрян в Орле открыл памятник освободившему этот город маршалу Ованесу Баграмяну». Это тот самый благодетель.

Полотнище снято. Народ притих. Происходящее напоминало эпизод из фильма «12 стульев», когда Остап Ибрагимович и его «мальчик» Киса Воробьянинов подняли транспарант на борту агиттеплохода «Скрябин»… Кто это на постаменте? Доктор Зло из фильма «Остин Пауэрс», или Мастер Иода из «Звёздных войн», или?..

Вот ещё характерные комменты:

«Ксю Soulcracked»: «Этот памятник физиономией в профиль слегка напоминает Волдеморта из первой части
«Гарри Поттера». Вообще, я чуток удивлена — за сколько они его там поставили, дня за 2—3?.. Уже и клумба, и дорожка…».

«Катя Перелыгина»: «Как-то не очень памятник… У Петра в Москве появился конкурент».

«Сергей Нейро»: «Я когда увидел фото памятника, то по­думал, что это Ленин, и слегка прифигел».

«Антон Калинин»: «Голова непропорционально телу выглядит».

«Александр Агеев»: «Мега мозг поставили?».

«Денис Демин»: «На доктора Зло похож».

«Вячеслав Казаков»: «Доктор Зло из Остина Пауэрса».

«Ольга Зайцева»: «Памятник ужасен».

«Ольга Шумакова»: «Шалтай-Балтай какой-то».

«Ника Контактная»: «Круто перенесли инициалы на новую строку…».

«Ольга Сахарчук»: «На Фантомаса похож…».

«Семен Горбунков»: «Мужчина из Успенки под Ливнами наваял?».

«Елена Рыжкова»: «Шею на цветмет сдали? Да и ноги непропорционально коротки».

«Владимир Белоусов»: «Ну что это? В центре города… и такого… простите, уродца поставили… понятно, что он великий полководец… но моё мнение, на этом месте должен стоять как минимум Жуков…».

Нет, «Семен Горбунков», не мужик из Успенки его «наваял». Скульптор памятника — Алексей Рывкин, работы которого украшают мосты, скверы, фасады зданий в Орле, находятся в музейных и частных коллекциях. Работал он более 4 месяцев над созданием бюста героя, использовал для этого архивные материалы и фотографии — так сообщают орловские СМИ.

Четыре месяца трудился скульп­тор, изучал архивные материалы. Вдохновлялся штабными картами и оперативными донесениями Главкому. Но, постойте, вроде бы заседание Градостроительного совета было совсем недавно? Может, Алексей Рывкин — предвидец? Вот и изваял что-то заранее…

Каким будет следующий шаг властей? В интернете судачат, что продолжения можно ожидать какого угодно, если доводить идею до абсурда, вплоть, например, до памятника Будулаю рядом с Ермоловым. А что? Большой парк, чего ему пустовать! Особенно, если у кого-нибудь из высших руководителей области окажутся соответствующие родственные связи…

Но нет, не может такого случиться! Правда, некоторые несознательные орловчане болтают, будто Вадим Владимирович с Ваагном Ваниковичем все-таки в каком-то родстве состоят. А лучший главный архитектор всех времён и народов — чистый армянин, разве что с примесью словацкой заинтересованности. Опасаюсь продолжать…

* * *
Словом, один из героев Великой Отечественной, Почетный гражданин г. Орла Иван Христофорович Баграмян невольно стал заложником усердия не по разуму, проявленного не слишком далёкими потомками. И на самом-то деле не важно, какой национальности эти люди. Дурную услугу они оказали и Орлу, и его жителям, и памяти самого маршала.

Игорь Шмелёв.

самые читаемые за месяц