Красная строка № 12 (407) от 14 апреля 2017 года

Даёшь лавровый веник месяца!

Выступая 3 апреля 2017 года на сессии Орловского облсовета, руководитель фракции «Справедливой России» Руслан Перелыгин заявил, что глава администрации г. Орла Андрей Усиков является одним из лидеров по отпискам. Реакция последовала, причём цепная.

Цепочка, по которой пошла реакция, такова: Андрей Усиков — Александр Муромский — Сергей Мерзликин — Руслан Перелыгин. Да-да! В итоге депутату официальным письмом за подписью Сергея Мерзликина предложили предоставить базу данных по отпискам городских чиновников, да ещё и в двухдневный срок! Сами «труженики пера» администрации обычно такой прыти в работе не проявляют. Но главное, возникает резонный вопрос: неужели собственной базы данных для проведения проверки «на отписки» у руководства города Орла нет? Не хранят исходящую документацию? Или сложности состоят именно в качественном подходе: что считать отпиской, а что — ответом по существу вопроса?

Сотрудники общественных приёмных «Справедливой России» хотели было бросить всю текущую работу и загрузить ксероксы изготовлением копий отписок чиновников, но подумали, что это будет неправильно. Во-первых, несправедливо взваливать эту работу на сотрудников общественных приёмных, так как их задача — помогать людям, а не за чиновников трудиться (хотя и такое бывает). Во-вторых, нечестно по отношению к гражданам, которые грустят над отписками дома и к «справедливороссам» со своими бедами пока не обращались. Кто за них замолвит словечко?

В результате появилась идея конкурса отписок. Иногда чиновники проявляют такой талант к составлению ответов на обращения граждан и депутатов, так что невольно возникает мысль о лавровом венке, которым следовало бы украсить светлое чело мастеров художественного слова. Но так как отписки больно ранят людей, то разговор о венке, конечно, неуместен, а вот о лавровом венике, пожалуй, будет в самый раз. Владимир Маяковский, возможно, предлагал более действенный способ борьбы с бюрократизмом: «волком бы выгрыз», но мы люди гуманные, да и волка у нас нет, а лавровый веник, чтобы вымести этот самый бюрократизм из уютных кабинетов, у нас найдётся!

Даёшь лавровый веник месяца! Объявляется конкурс: гражданин, представивший на рассмотрение конкурсной комиссии самую оригинальную и творческую отписку чиновника администрации города Орла, получит специальный приз и возможность лично вручить лавровый веник автору шедевра. Бонус — фото на память!
Спешите принять участие! Отписки чиновников принимаются по адресу: 302030, г. Орёл, ул. Новосильская, д. 11, Центр защиты прав граждан «Справедливой России». Сканы можно прислать на почту: orel@spravedlivo.ru.

Алло! Мы ищем отписки!

самые читаемые за месяц