Красная строка № 29 (335) от 14 августа 2015 года

«Деканы падают в обморок в коридорах»

Орловские вузы могут объединить в первый
опорный университет в Черноземье.

Как стало известно „Ъ“, три вуза Орловской области по инициативе Минобрнауки могут объединить в один — опорный многопрофильный Приокский госуниверситет (ГУ). Он будет создаваться на основе «флагманского» Орловского ГУ, к которому присоединят ведущий технический вуз региона «Госуниверситет-УНПК» и местный институт экономики и торговли. Статус опорного вуза должен позволить ему претендовать на дополнительное финансирование, но в преподавательской среде обеспокоены возможной борьбой за власть руководителей трех университетов-«доноров».

О том, что «ключевым вузом для слияния» станет именно «наиболее заслуженный в области» Орловский госуниверситет (ОГУ), вчера рассказал источник „Ъ“ в самом вузе. Ранее эту информацию подтвердил высокопоставленный собеседник „Ъ“ в вузовском сообществе Черноземья, знакомый с планами Минобрнауки. К ОГУ планируется присоединить ведущий технический вуз региона «Госуниверситет — Учебно-научно-производственный комплекс» и Орловский госинститут экономики и торговли (ОрелГИЭТ). В министерстве вчера не ответили на звонки и запросы „Ъ“. Оба источника сообщили, что новое образовательное учреждение будет называться Приокский госуниверситет.

По данным „Ъ“, ректором нового вуза в ближайшие дни может быть назначена глава «Госуниверситета-УНПК» Ольга Пилипенко. «Никто не понимает причин такого решения. Со стороны “Госуниверситета-УНПК” была попытка выдвинуться на роль базового вуза для объединения, но в Минобразования ее не одобрили. Тем непонятнее для нас назначение госпожи Пилипенко», — отметил источник „Ъ“ в ОГУ. «Ситуацию с отношением вузовского сообщества к новому ректору можно назвать критической. Это издевательство над сотрудниками, над деканами, особенно пожилыми. Они в шоке, некоторые падают в обморок в коридорах», — добавил собеседник „Ъ“. Госпожа Пилипенко вчера была недоступна для комментариев — в ее приемной сообщили, что она находится в командировке. Какие полномочия после реорганизации получит нынешний глава ОГУ Виктор Ницевич — неизвестно. Его телефон вчера также не отвечал. Отметим, что Ольга Пилипенко занимает вторую строчку в партсписке «Единой России» на выборах в Орловский горсовет.

В облправительстве вчера охарактеризовали возможное объединение вузов как «непопулярное решение, которое, тем не менее, назревало в Орле уже около десяти лет»: «Местная система высшего образования давно требовала оптимизации. Студентов из-за демографической ямы ежегодно становится все меньше, а вузы остаются. Чтобы удержать на уровне качество и престиж высшего образования, приходится идти на такие меры».

Согласно проведенному Минобрнауки анализу эффективности работы ОГУ, «Госуниверситета-УНПК» и ОрелГИЭТа в 2014-2015 учебном году, все три вуза оказались в «зеленой зоне». Это означает, что они набрали определенное министерством количество показателей, необходимых для успешной работы. В Национальном рейтинге университетов — 2015, подготовленном «Интерфаксом» и «Эхом Москвы», ОГУ поделил 157-ю и 158-ю позиции, а «Госуниверситет-УНПК» занял 162-е место (всего 209). ОрелГИЭТ в рейтинг не вошел.

Программа создания опорных вузов на сегодняшний день продолжает разрабатываться Минобрнауки, поэтому пока сложно говорить об особенностях их финансирования. «Из заявлений чиновников министерства известно лишь, что для опорных университетов будут разрабатываться специальные пятилетние программы субсидирования, рассчитанные на достижение конкретных показателей эффективности, — пояснил вчера „Ъ“ ректор Воронежского госуниверситета, председатель совета ректоров Воронежской области Дмитрий Ендовицкий. — Университетское сообщество ждет готовой программы Минобрнауки в сентябре». Перспективную главу Приокского госуниверситета господин Ендовицкий охарактеризовал как «очень сильного» управленца: «“Госуниверситет-УНПК” — авторитетный вуз с собственным производством, и в ряде сфер он может быть даже более влиятельным, чем ОГУ». «Орловским властям теперь предстоит вместе с вузами разработать прозрачную модель инте­грации, которая позволит свести к минимуму борьбу за власть между элитами каждого из университетов, — добавил ректор ВГУ. — Но в любом случае понадобится не меньше полугода притирки. Кроме того, любое объединение должно происходить на условиях консенсуса и взаимных обязательств между студенческими активами и профсоюзами. Мы помним, когда в 2012 году тамбовские студенты вышли на улицы, протестуя против объединения двух вузов в этом городе».

«Для нашей области такой формат неактуален — воронежским вузам сегодня удается успешно готовить необходимые для региона кадры. Все они чувствуют себя уверенно, в том числе и в материальном плане», — рассказал „Ъ“ ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Сергей Колодяжный.

Сергей Калашников,
Олег Мухин.

Какими активами
оперируют три
орловских вуза

У ОГУ в областном центре десять учебных корпусов, в которых действуют 17 факультетов и два института. В вузе более 800 преподавателей, из которых более 100 докторов наук и профессоров, свыше 14 тыс. студентов. Также у ОГУ есть четыре общежития, санаторий, агробиологический комплекс, обсерватория, библиотека и спортивный клуб.

У «Госуниверситета-УНПК» в облцентре четыре учебных и три учебно-лабораторных корпуса, три общежития, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и учебно-производственные мастерские. У вуза три филиала в регионе — Ливенский, Мценский и Карачаевский. У каждого из них свои учебные корпуса и общежития. Всего в вузе на более 89 тыс. кв. м учатся около 8 тыс. студентов и читают лекции свыше 650 преподавателей.

ОрелГИЭТ владеет двумя учебными корпусами и двумя общежитиями в столице региона. В вузе 4 тыс. студентов и около 200 преподавателей.

«Коммерсантъ (Воронеж)» №144 от 12.08.2015 г.

самые читаемые за месяц