«Дело Касьянова»: до завершения ещё далеко

В последнюю декаду марта настроение одного высокопоставленного чиновника, давно замеченного в явной предвзятости к тому, что делается в стенах орловской мэрии, было заметно приподнятым. Он прямолинейно, по-шоферски шутил по любому поводу со всеми хорошо- и малознакомыми людьми, искренне делился с ними своею долгожданной радостью: «Всё, мы его свили, мы его свили, мы его свили». В ответ на недоуменный вопрос собеседника внимательно вглядывался в того и коротко, но уже с металлом в голосе, отвечал: «Касьянова».

В это же время другой хорошо известный в Орле хозяйственный руководитель по делу и без дела повсеместно стал повторять одно и то же: «Вот, когда я стану мэром…» — и дальше следовало обещание сладкой жизни.

Интересно, что старший товарищ и главный начальник этих странных людей всем добившимся у него аудиенции для решения собственных проблем доверительно и по большому секрету тоже сообщал, что в апреле Касьянова осудят.

По городу поползли упорные слухи, что мэр вот-вот получит условный срок и вынужден будет оставить свой пост. А это значит, что уже на осень назначат внеочередные выборы. Городская избирательная комиссия даже получила устное указание просчитать предполагаемые затраты на проведение избирательной кампании. А областной Совет народных депутатов внес поправку в раздел «финансирование областных СМИ», подкинув им чохом дополнительные 10 миллионов рублей, простимулировав тем самым антимэрскую активность.

То, что на пост мэра областного центра два года назад прошел не свой человек, — это для губернатора хуже головной боли, это боль зубная, не отпускающая ни днем ни ночью. Избрание Касьянова показало всем, что городское население не со Строевым, оно в его политике да и в нем самом разочаровалось, оно его попросту «раскусило». Горожане убедились, что главной страстью представителей областного Олимпа стала страсть к обогащению, к созданию собственной монополии на все более-менее ценное, на все, что может приносить прибыль.

Удивительно, но многие годы механизм, отстроенный Строевым, работал исправно. Аффилированный бизнес процветал. СМИ, творческая интеллигенция полностью обеспечивали информационное прикрытие, слепив на потребу широких слоев населения, не искушенных в пиар-технологиях, образ государственника, мудрого и справедливого лидера общероссийского масштаба. Но вот народ уперся, и мэром совершенно неожиданно для многих стал Касьянов. Его приход — сродни поломке зубца в шестеренке, механизм обогащения орловской верхушки засбоил. Для Строева, привыкшего на протяжении десятилетий быть полновластным хозяином, вершителем судеб, избрание Касьянова — сродни плевку в лицо. Поэтому горожане для него навечно останутся предателями, а Касьянов, хоть он сто раз вступи в правящую партию «Единая Россия», всегда будет врагом, которого рано или поздно из принципа надо будет уничтожить. Уничтожить — это не значит убить, на этом уровне более страшным считается не физическое, а моральное уничтожение.

К Касьянову лично у меня отношение неоднозначное. Я вижу его и слабые, и сильные стороны. Другом его никогда не был и набиваться в друзья не собираюсь. Не собираюсь вставать и в ряды тех своих коллег, кто за благосклонность, за денежную или иную подачку, готов на части порвать Касьянова, Еремина, любого, на кого укажут. Касьянов открестился от созданной нами городской газеты «Город Орел» в попытке получить передышку в развернутой против него медиа-кампании и был обманут. Коллектив наш остался практически без средств к существованию, но мы не затаили обиды на Касьянова, Бог ему судья. Однако я убежден, что в суде земном, который вот уже ровно два года длится в Новочебоксарске, Касьянов должен быть оправдан, он должен его выиграть, поскольку оправдываться ему, по большому счету, не в чем, преступления он не совершал. В одной из областных газет дело Касьянова названо VIP-детективом. Думаю, что коллеги поторопились, настоящие VIP-детективы еще на подходе.

Дело же Касьянова совершенно будничное. По вменяемой ему статье (199.2 УК РФ) можно пересажать миллионы людей, всех, кто когда-либо занимался бизнесом. Я несколько дней назад побывал на судебном заседании. И первое, что отметил, так это то, что процесс еще далек от завершения. При соблюдении всех формальностей он завершится не раньше конца года. На данный момент лишь закончено предварительное слушание свидетелей обвинения и защиты и представление прокурором материалов, собранных стороной обвинения. Поэтому все эти разговоры о близком решении суда по делу № 40085 и предстоящей отставке Касьянова — от лукавого. Кому-то хочется выдать желаемое за действительное. Есть в этом, на мой взгляд, и практический, осязаемый интерес. Благодаря разговорам, шумихе вокруг Касьяновского дела удается привнести разброд и шатание в работу муниципальной власти. Для многих чиновников городской и районных администраций, привыкших всегда ориентироваться на губернаторское мнение, после марта 2006 года наступили самые сложные времена. При Уварове они твердо знали: все, что ни сказал бы Василий Игнатьевич, одобрено Самим. А сегодня чиновник, находящийся на ключевой позиции в хозяйственном механизме города, подобен заблудившемуся среди трех сосен, он попросту не знает, чью волю исполнять: Касьянова, Строева или выбрать третий путь, по принципу — ни вашим ни нашим.

Лучшим выходом из ситуации был бы уход в отставку кого-то из главных действующих лиц. Но Строев, похоже, надеется «досидеть на области» до истечения срока полномочий. Не собирается сдаваться и Касьянов. В противостоянии этом победит сильнейший. Кое-кто ставки делает на более опытного Егора Строева. У него действительно есть обширные связи. Он слывет признанным мастером подковерной игры, умудряющимся сохранять собственное положение при любой власти и не приемлющим, когда нижестоящие ведут себя с ним на равных.

Поэтому конфликт с Касьяновым был неизбежен. Избрание на должность мэра в Орле уже через несколько месяцев сказалось на статусе Касьянова, проходившего свидетелем по делу о неуплате налогов Новочебоксарским домостроительным комбинатом (Республика Чувашия). Из свидетелей Касьянов, работавший всего шесть месяцев (с 1 января по 4 июля 2005 года) гендиректором НДСК, перешел в категорию обвиняемых. 17 июля Александр Касьянов был вызван в Новочебоксарскую горпрокуратуру. Там буквально в течение получаса следователь предъявил ему обвинение на 50 листах печатного текста, допросил и с интервалом в несколько минут «ознакомил» с объемными материалами уже проведенных экспертиз, а затем сообщил, что следствие уже закончено. По версии прокуратуры, состав преступления состоял в том, что ОАО «Новочебоксарский домостроительный комбинат» (ОАО «НДСК»), имея налоговую задолженность перед бюджетом, не получало деньги от своих должников за поставленную продукцию, а просило их перечислять напрямую на счета его поставщиков, рассчитываясь таким образом с ними. Сами понимаете, что это обычная практика, тем более для предприятий, находящихся в состоянии поиска выхода из сложной экономической ситуации.

В середине декабря 2006 года дело поступило в Новочебоксарский горсуд, но судья Сергей Никитин вернул его на доработку. Суд признал, что нарушения уголовно-процессуального закона настолько существенны, что восполнить их в рамках судебного разбирательства невозможно, обвинительное заключение составлено так, что «исключает возможность постановления судом приговора или вынесение иного решения». Как следует из постановления суда, вообще непонятно из обвинительного заключения, какие же нормы законодательства нарушил орловский мэр. «Следователь должен был доказать величину недоимки, а он ее даже не посчитал».

Над документами поработали, сегодня объем обвинительной документации — это 12 полновесных томов. Я как раз и присутствовал на судебном заседании в период перечисления государственным обвинителем содержания этих томов. Со стороны мне показалось, что чувашские следователи слепили дело в расчете на авось, на то, что обвиняемый примет все как есть. Они, вероятно, и не предполагали, что Касьянов и его команда адвокатов тщательно изучат все материалы представленные стороной обвинения. В уголовном деле в качестве доказательств окажутся документы, не имеющие ни печати, ни подписей должностных лиц, неизвестно, кто их создал, кто передал их следователю, кто их истребовал, у какого органа, и кто приобщил к делу. Часть документов — это компьютерные распечатки вообще без каких-либо опознавательных пометок. Большое количество документов в деле не соответствует подлинникам. Возможно, люди, готовившие и передававшие стороне обвинения данные материалы, вполне осознанно постарались обезопасить себя. Оно и понятно, кому хочется доставать каштаны из огня в угоду чьим-то интересам.

Слушая сторону обвинения, я так и не понял, каков все же размер недоимки, вменяемый в вину Касьянову. Фигурирует цифра в 136 млн., но, по мнению стороны защиты, это средства за год финансово-хозяйственной деятельности, направленные должником ОАО «НДСК» в адрес его кредиторов, что само по себе не является преступлением. Касьянов не препятствовал судебным приставам в возврате недоимки, они имели свободный доступ на предприятие и могли принять любые меры по взысканию недоимки. Принятие всех мер по взысканию недоимки по налогам является одним из условий привлечения к уголовной ответственности. В ходе судебного заседания выясняется, что основные счета НДСК не были арестованы, на них поступали денежные средства, выплачивалась заработная плата, оплачивалось сырье, материалы и т. д.

Позиция обвинения чрезвычайно проста: в какой-то момент недоимка была, значит, вы виноваты. А каков ее размер, за какой период и была ли она возмещена, на чем настаивает сторона защиты, пусть суд разбирается, тем более, что папка с подлинниками требований об уплате налогов каким-то фантастическим образом из дела пропала. Вот суд и разбирается с перерывами почти два года. «Мы хотим найти истину», — грустно произнес в один из моментов, обращаясь к противоборствующим сторонам, судья Новочебоксарского горсуда Сергей Никитин, и я ему поверил. А это значит, что Касьянов мэром останется и уйти с арены раньше придется тому, второму, который всем надоевшее противостояние на орловской земле инициировал.

Сергей ДАВЫДОВ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц