Красная строка № 37 (343) от 30 октября 2015 года

«Дело Николаева»

Чтобы у читателя не возникало аналогий с реальными историческими персонажами, сразу отметим, что «Дело Николаева» — это не новые данные о расследовании убийства «любимца» ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова, которого, судя по всему, в декабре 1934 г. застрелил обиженный партийный функционер Леонид Николаев. Это на первый взгляд обычное для провинциальных городов дело, когда властные структуры, действуя в интересах одних граждан или групп граждан, отжимают собственность либо арендуемую недвижимость у других, но менее административно защищённых россиян. Последние иногда сопротивляются, взывают к справедливости, обращаются в суды и к общественности, но, как правило, без особого успеха.

В 2013 г. здание бывшего магазина «Разград» в самом центре Орла (его площадь — больше тысячи квадратных метров) довольно долго украшал огромный транспарант «Позор Музалевскому и Берникову, которые хотят отнять магазин!». За точность цитаты не ручаюсь, но смысл был именно таков. Леонид Музалевский тогда уже был председателем областного совета, а Михаил Берников — ещё и сити-менеджером. А арендовал упомянутое помещение (до 2018 г.) орловский предприниматель, председатель самой активной на сегодня общественной организации «Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса г. Орла» Аркадий Николаев.

Суть дела проста. В 2008 г. Николаев выиграл аукцион и получил право аренды помещения на Гостиной улице, д. 3. Мы не будем анализировать само проведение аукциона и те преференции, которые получил предприниматель от бывшей муниципальной власти, отметим лишь то, что получил он право аренды абсолютно легально. А через четыре года, когда в отремонтированном Николаевым помещении уже работали магазин и пиццерия, он столкнулся с серьёзными трудностями. Муниципальное унитарное предприятие «Управление по эксплуатации нежилых помещений» (а городская власть к тому моменту уже сменилась) обвинило Николаева в ненадлежащем обращении с объектом, в том, что арендная плата была занижена, а арендатор сдавал часть помещений в субаренду. И обратилось в суд.

К тому времени директором МУПа стал скандально известный в Орловской области чиновник Игорь Афанасьев. Для начала Николаеву было предложено отказаться от арендуемых помещений и переуступить их, причём бесплатно. То же самое, по словам самого Николаева, предложил ему сити-менеджер Берников. А затем последовала цепь наводящих на размышление совпадений, весьма похожих на административное давление. Дело в том, что во вверенном Афанасьеву управлении работали родственники Николаева — отец и тёща. Их немедленно предупредили о сокращении, а отца сразу же уволили. «Предупредили» и родную сестру Николаева, работавшую в отделе УВД по кон­тролю на потребительском рынке.

Понятное дело, что за стремительным увольнением родственников предпринимателя вряд ли стояла фигура директора управления. На наш взгляд, прикрыть такую «лобовую атаку» было под силу человеку рангом повыше, например, такому как двоюродный брат Афанасьева, нынешний вице-губернатор Орловской области и глава аппарата губернатора и администрации области Вадим Соколов. В те времена он занимал ответственный пост председателя избирательной комиссии Орловской области. И его влияния вполне могло хватить для того, чтобы к сомнительно мотивированным увольнениям не было вопросов ни у прокуратуры, ни у омбудсменов.

Последней надеждой у семейства был председатель областного совета народных депутатов Леонид Музалевский. Именно ему уволенный ветеран труда Виктор Николаев, отец предпринимателя, выслал свои почётные грамоты и другие награды «в знак благодарности», что само по себе уже ЧП. А сын пошёл на приём к главе законодательной власти региона.

Вот как Аркадий Николаев описывает происшедшее: «Поскольку в разговорах со мной Игорь Афанасьев постоянно ссылался на Михаила Берникова и председателя Орловского областного Совета народных депутатов Леонида Музалевского, то я записался к последнему на приём. Тем более что мне постоянно намекали на некие коммерческие интересы в этом деле самого председателя. Спросил прямо: «Леонид Семёнович, почему такое происходит, почему городские чиновники у меня хотят отобрать магазин, мстят моим близким?» Он резко высказался в адрес сити-менеджера, а вскоре после этой встречи я получил бумагу от Афанасьева… об освобождении помещений по Гостиной, 3! Станиславский отдыхает…».

Думается, что Аркадий Николаев, как человек информированный, понимал, что между Игорем Афанасьевым, Вадимом Соколовым и Леонидом Музалевским есть определённые связи. Скорее всего, его поход к председателю облсовета был жестом отчаяния. Точно так же как и появление у областной администрации в августе 2014 г. белого микроавтобуса «Рено», который был обклеен лозунгами, призывавшими Музалевского сдать мандат. В микроавтобусе забаррикадировался сам Николаев.

Но история на этом не кончается. В том же 2014 г. в одной из орловских бань был отснят видеосюжет, в котором нетрезвый полуодетый человек, похожий на председателя избирательной комиссии Орловской области Вадима Соколова, обнимал привалившуюся к нему частично одетую девушку, похожую на секретаря избиркома Светлану Гонтарь. Материал для контрдавления на Соколова и Афанасьева был вполне основательный. Многие орловские журналисты сходятся во мнении, что скандальные видеофайлы могли попасть к Аркадию Николаеву, который не прекращал борьбу за возвращение своего бизнеса, к тому времени уже отнятого судебными приставами. О существовании видеосюжета из бани стало известно и чиновникам, и сотрудникам спецслужб.
Между тем в мае 2014-го в интернете появился комментарий к ролику с первомайским выступлением председателя облсовета Леонида Музалевского: «Этот усатый реально позорит «Единую Россию», Путина и Медведева! Если вам это не понятно сейчас, то скоро выборы это покажут». По факту было возбуждено уголовное дело (ст. 319 УК РФ («публичное оскорбление представителя власти»). А в августе, через несколько дней после того как скриншоты «из банного видео» появились в прессе, а фрагменты записи — в Интернете, у Николаева был произведён обыск (по утверждению СКР — в связи с «майским» делом). Ресурс «ЦентрРус» сообщал: «Сегодня утром у орловского предпринимателя Аркадия Николаева прошёл обыск. Обыск проводился областным Следственным управлением при поддержке сотрудников Центра по противодействию экстремизму УМВД по Орловской области. В ходе обыска у Николаева были изъяты компьютер и различные носители информации… Уголовное дело возбуждено не в отношении какого-либо конкретного лица, а «по факту» оскорбительного высказывания со стороны неустановленного лица. По мнению следствия, к этим действиям может быть причастен Аркадий Николаев».

Произошедшее сильно напоминает советский анекдот о том, как вышедший из кабинета Сталина маршал Жуков пробормотал: «Ну и гад же этот усатый!» Фразу услышал Берия, побежал к «вождю народов» и немедленно доложил об услышанном. Сталин распорядился вернуть Жукова: «Товарищ Жуков, а под усатым вы кого имели в виду?». Жуков ответил: «Гитлера, конечно!». Сталин перевёл взгляд на Берию: «А вы, товарищ Берия, кого имели в виду?».

Большинство орловцев, следящих за тем, как развиваются события вокруг Вадима Соколова и Леонида Музалевского, активно защищающего вице-губернатора (тут и публичное заявление о том, что порноскандал — «семейное дело» Соколова, и отказ включать вопрос в повестку дня заседаний облсовета), уверены, что следователи через несколько дней после публикации скандальных видеофайлов искали в компьютере у Николаева не следы слов «про усатого», а полный вариант видео из бани с «людьми, похожими на…».
Судя по всему, этих файлов они не обнаружили. Так что Вадим Соколов, несмотря на поддержку Музалевского, остаётся «на подвесе». Но и «Разград» Николаеву обратно не отдадут. Тем более что подавшее на него МУП находится в состоянии банкротства, а обанкротивший его Игорь Афанасьев идёт по проторённому пути, но уже в роли заместителя директора ГУП «Санаторий «Дубрава» по финансовой части. Активно поддержавший «отжим» арендованного объекта Михаил Берников покинул пост сити-менеджера, так что и спросить за всё это в общем-то не с кого. Разве что с Леонида Музалевского…

Егор Каргалинский.
«Аргументы недели» № 41 (482) от 29 октября 2015 г.

5oq7PM53eX2m88p09ZXdJUw84

Лента новостей

самые читаемые за месяц