Красная строка № 38 (344) от 6 ноября 2015 года

День наружного единства

Рядами и колоннами.

Праздничные мероприятия 4 ноября — это как обязательные портреты национального лидера Владимира Владимировича Путина (вокруг которого сплотился и объединился народ) в кабинетах чиновников. Это элемент системы, это правила игры.

И с этой точки зрения всё вполне удалось: и шествие, и последующий скоротечный митинг. Более того, они были просто обречены оказаться многолюдными. Другое дело, что эта обречённость неизбежно отражалась и на лицах масс. Но на численности такие нематериальные нюансы никак не сказались, и поэтому в докладе наверх никакого отражения наверняка не нашли.

Да и диспозиция была вполне добротной: возглавлял колонну оркестр академии ФСО, за ним шла группа руководящих товарищей, следом — наиболее яркая и живописная часть демонстрации — отряд казаков с иконами, хоругвями и знаменами. Далее — молодёжь «молодогвардейского» вида с многочисленными флагами «Единой России». Ну а уже потом — представители трудовых коллективов и учебных заведений с соответствующими транспарантами, призванными, по всей видимости, прежде всего, засвидетельствовать присутствие.

Естественно, такое количество людей маленькая площадка перед летней эстрадой в городском парке Орла даже близко не могла вместить. Это было ясно заранее, поэтому никто туда особо и не ломился. И если начальство удобно выстроилось перед дощатой сценой, то казаки уже занимали площадку поближе к фонтану, а остальная публика вообще растянулась до самой площади имени товарища В. И. Ленина и далее по ней, вплоть до одноимённой улицы, которая, по мнению главного архитектора области, когда-нибудь может стать самой красивой в мире. При определённых условиях, конечно, как все мы трезво себе отдаём отчёт.

Понятное дело, что это основное «тело» бывшей праздничной колонны не только не видело, но даже и не слышало того, что происходило тем временем на сцене. А там, после минуты молчания в память о погибших в синайской пустыне и Гимна России, развернулось краткое действо, которое заключалось в последовательных выступлениях четырёх высших руководителей области и города.

Иерархия была строго соблюдена, и первым слово получил губернатор В. Потомский. Он тщательно перечислил всех представителей федеральной власти, приславших в Орёл поздравительные телеграммы. Это были президент страны Владимир Владимирович Путин, председатель правительства России Д. Медведев, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. Матвиено, председатель Государ­ственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С. Нарышкин. Со своей стороны, Вадим Владимирович присоединился к поздравлениям названных товарищей.

Красной нитью сквозь его речь проходила мысль о том, что мы сегодня дружны как никогда и сплотились вокруг нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина. А большое количество орловцев, пришедших на праздничную демонстрацию и митинг, Вадим Владимирович расценил как зримую поддержку проводимого властями курса: «Значит, мы всё правильно делаем!».

Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Л. Музалевский в своём выступлении тоже счёл необходимым подчеркнуть факт нашего сплочения именно вокруг национального лидера — президента страны. Всё остальное, что он говорил, отличалось от слов предыдущего оратора лишь стилистическими деталями. Впрочем, если кто-то всё-таки решит подробно ознакомиться с мыслями Леонида Семёновича по этому поводу, то мы можем адресовать такого любознательного читателя к поздравлениям тт. Потомского и Музалевского, опубликованным 3 ноября сего года на второй странице газеты «Орловская правда».

Однако следующий трибун, по идее, должен был привлечь внимание участников митинга уже хотя бы тем, что никакого текста от его имени в «Орловской правде» накануне опубликовано не было. Наверное, это было ранее сделано в «Орловской городской газете», но мы, признаться, не отфиксировали. Таким образом, его следовало послушать особенно внимательно. И мэр города Орла — председатель Орловского городского Совета народных депутатов В. Новиков оправдал надежды. «Во все времена, которые давали трудности, мы всегда сплачивались», — говорил он, и становилось ясно, что публичные выступления без подготовки, даже такие коротенькие, даже третьим по очереди, — не являются его сильной стороной. Но публика была либо не слишком внимательна, либо вполне снисходительна.

Зато сити-менеджер А. Усиков, как всегда, произвёл впечатление своей энергичностью. Ничем остальным четвёртое выступление на одну и ту же тему не запомнилось — при всей нашей человеческой симпатии к Андрею Ивановичу.

После этого ведущая митинга объявила, что участники импровизированного президиума могут занять свои места. И руководство, включая как ораторов, так и не бравших слово главного федерального инспектора и сенатора, последовательно убыло на соседнюю аллею парка, чтобы дать приличествующие случаю интервью доброжелательным представителям разнообразных СМИ (а не доброжелательным — не дать).

На сцене тем временем начался концерт военного оркестра. А народ, оставшись без начальства, немедленно потянулся восвояси. И напрасно, потому что военные играли хорошо. Хотя какие тут могут быть претензии? Разве мы живём в тоталитарном обществе, чтобы навязывать нашему народу мысли и чувства? Нет, конечно же! А внешнее единство было продемонстрировано вполне наглядно и убедительно. Чего же вам ещё надо?

Василий Онуфриев.
Фоторепортаж
Фёдора Лебёдкина.

DSC_5111

DSC_5133

DSC_5139

DSC_5153

Лента новостей

самые читаемые за месяц