Депутат подсчитал стоимость «Орелоблэнерго»

Лидер фракции КПРФ в Орловском облсовете Василий Иконников обратился в облпрокуратуру с требованием проверить законность продажи контрольного пакета ОАО «Орелобл­энерго», ранее находившегося в областной собственности, ОАО «Орловская промышленная компания» (ОПК). По его оценке, стоимость актива при совершении сделки (20 млн. рублей) была значительно занижена. Однако гендиректор ОПК Валерий Аносов утверждает, что сумма сделки вполне реалистична: только в судебном порядке истцы взыскивают с «Орелоблэнерго» порядка 80 млн. рублей.

По словам секретаря обкома компартии Василия Иконникова, на днях фракция КПРФ в облсовете инициировала прокурорскую проверку законности сделки по продаже контрольного пакета ОАО «Орелоблэнерго» (58%), поскольку считает крайне сомнительной ее сумму — 20 млн рублей. По словам господина Иконникова, в октябре минувшего года по решению московского арбитража судебные приставы арестовали находившиеся в областной собственности акции «Орелоблэнерго», а затем реализовали их на торгах ОАО «Орловская промышленная компания» — в счет уплаты долга региональных властей по кредиту, взятому в ВТБ, сумма которого также составляла 20 млн. рублей.

Коммунист подозревает, что ОПК аффилирована с губернским руководством. «Приставы должны были получить деньги с расчетных счетов обладминистрации, а не от продажи собственности. Налицо сговор с региональными властями», — убежден депутат. Василий Иконников назвал цену, за которую были проданы акции, «смешной». По его словам, губернские власти в настоящее время сами инициировали суды с целью доказать, что оценка была занижена. Однако, как полагает господин Иконников, реальной юридической активности в судебном процессе не заметно, а сама тяжба ведется «для отвода глаз».

ОАО «ОПК» создано в 1999 году постановлением орловского губернатора Егора Строева с целью повысить эффективность работы ряда местных промышленных предприятий. В состав ОПК входят ОАО «Автосельмаш», ОАО «Автоагрегат», ОАО «Ливныпластик», ЗАО «Дормаш», ЗАО «ПродмашОрел», ЗАО «ОПК-Машиностроение», ОАО «ОПК-Инвест», ОАО «ОРЗЭП», ЗАО «Погрузчик», ООО «Малоархангельский машиностроительный завод», ООО «ОПК-Консалт». По данным системы «СПАРК-Интерфакс», выручка компании за 2006 год составила 175 млн. рублей. Акционерами ОПК на 31 марта 2007 года являлись Внешэкономбанк (20%), а также московские компании ЗАО «Энергия» (19,89%), ЗАО «Премьер» (19,19%), ЗАО «Промальянс» (14,4%), ОАО «Инвестмент Менеджмент» (17,19%).

ОАО «Орелоблэнерго» образовано в 1985 году — на базе созданного в 60-е годы «Орелобл­коммунэнерго». В 2005 году в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства в сфере энергетики функция сбыта электроэнергии от «Орелоблэнерго» была передана Орловскому филиалу ЗАО «Интер РАО ЕЭС». В настоящее время предприятие занимается передачей и распределением электроэнергии в областном центре и 19 райцентрах. В собственности «Орелоблэнерго» — более 2,6 тыс. км линий электропередач, 877 трансформаторных подстанций, 32 распределительных пункта. Выручка от профильной деятельности в 2006 году составила 298,3 млн, а чистая прибыль — 24,3 млн. рублей.

Гендиректор «Орелоблэнерго» Григорий Карпушкин, комментируя ситуацию, отметил, что новый собственник приобрел его компанию в результате серии сделок, а суд уже отказал обладминистрации, попытавшейся их оспорить. Впрочем, он добавил, что руководству предприятия судебные процессы не мешают нормально работать и привлекать кредиты на модернизацию.

По словам гендиректора ОПК Валерия Аносова, операция законна: «Мы будем даже рады, если прокуратура действительно проверит заявление депутата и подвердится легитимность сделки». Как отметил господин Аносов, цена вопроса реалистична, поскольку «Орелобл­энерго» — проблемное предприятие: только в судебном порядке истцы требуют с него около 80 млн. рублей. Валерий Аносов добавил, что в суде обл­администрации с приставами ОПК привлечена в качестве третьего лица.

Между тем эксперты заявление Василия Иконникова о продаже акций по заниженной цене находят обоснованным. По мнению аналитика «Финама» Константина Рейли, 58% акций ОАО «Орелоблэнерго» в соответствии с рыночными ценами на энергоактивы могли потянуть на 270 млн. рублей, то есть на сумму, более чем в десять раз превышающую ту, за которую они были реализованы на торгах.

Вице-губернатор Ефим Вельковский, курирующий тепло­энергетический комплекс, эмоционально отреагировал на действия коммуниста: «Какое собачье дело Иконникову до «Орелоблэнерго»? Он уже более десяти лет живет на хребте народа и ничего не делает, кроме как задает вопросы. Но замалчивает раздербанивание его бывшими союзниками из нынешней мэрии всего коммунального хозяйства города». Чиновник заявил, что воздержится от комментариев ситуации вокруг «Орелоблэнерго», пока суд не разберется с иском обладминистрации к ОПК. «Она серьезная и хорошо зарекомендовавшая себя промышленная компания», — подытожил господин Вельковский.

Всеволод Инютин, Андрей Черваков («Коммерсант-Черноземье», № 18 от 6.02.2008 г.).

самые читаемые за месяц