Красная строка № 42 (393) от 9 декабря 2016 года

«Дети войны» ещё живы…

Руководитель Мценского районного отделения организации «Дети войны», полковник в отставке И. И. Марченко обратился к высшим руководителям страны — президенту В. В. Путину, председателю Совета Федерации В. И. Матвиенко, председателю Госдумы В. В. Володину, а также к лидеру КПРФ Г. А. Зюганову с отчаянным письмом: «…Обращаюсь к вам с вопросом, суть которого заключается в следующем: Верховная Рада Украины приняла закон о социальной защите «детей войны» еще в ноябре 2004 года. Почему до настоящего времени в Российской Федерации аналогичный закон отсутствует? Неужели государство Россия беднее, чем государство Украина? Так почему каждый раз, когда народно-патриотические силы поднимают вопросы о предоставлении «детям войны» государственных социальных гарантий, «демократическая» власть в очередной раз успешно спускает эту проблему «на тормозах»? Мы убедительно просим вас изы­скать возможности и вынести на рассмотрение Государственной Думы долгожданного закона, чтобы весь мир увидел, как в России заботятся о людях… Сейчас в России «детей войны» осталось совсем немного, и большой финансовой нагрузки на бюджет этот закон не окажет».

Если исходить из содержания украинского закона, то ряд его положений, касающихся социальных гарантий для работающих «детей войны», для нас уже неактуален: время упущено. Даже те, кто к началу войны только родился, давно уже относятся к нетрудоспособным. Так что из возможных льгот для этой категории граждан остается право на бесплатный проезд в общественном городском транспорте и в пригородных электричках и автобусах, право на 25-процент­ную скидку при оплате коммунальных услуг, право на бесплатную медицинскую помощь в госпиталях ветеранов войны, надбавка к пенсии. В общем, не так уж много, даже если наш закон, на чем настаивает автор письма, будет лучше, то есть щедрее украинского.

Где взять деньги? Об этом, в частности, говорится в еще одном обращении к руководителям страны и депутатам, авторами которого являются председатель и члены правления Пермского отделения общественного движения «Дети войны». Причем эти авторы жестко увязывают финансовую сторону проблемы с идеологической, бьют, что называется, не в бровь, а в глаз.

Процитируем некоторые абзацы этого текста, опубликованного в общероссийской газете «Слова и дела»: «Одержимые мелкими и мстительными политическими страстями, многие депутаты, не выражающие мнения и чаяний народа, выступают с узкокорыстными законодательными инициативами, создавая наду­манные блага лоббируемым категориям населения без достаточного и всестороннего анализа и обоснования. Так, например, Государственная Дума сделала вопиюще несправедливым положение «детей войны» в сравнении с категорией репрессированных граждан и их потомков. При этом законодатели не учли следующие моменты.

Мы оказались без вины репрессированными всей безжалостной обстановкой войны, выживая затем в лишениях и неимоверных трудностях послевоенной жизни… Большинство «детей войны» росло в неполных семьях и детских домах из-за фронтовых потерь родителей, поэтому они не смогли получить достойное образование.

В то же время в категорию «репрессированных», в результате крайне тенденциозного подхода и недобросовестных партийно-хозяйственных предпочтений, необоснованно — совершенно бездумно или злонамеренно — включен огромный процент людей, реабилитированных не по юридическим, а по конъюнктурным политическим соображениям… Глубокими и объективными научно-историческими исследованиями независимых ученых (в частности, В. Кожинова, И. Пыхалова, Е. Прудниковой, Ю. Емельянова, М. Лобанова, В. Лескова и многих других) неопровержимо доказана фальсификаторская сущность реабилитационных вакханалий, организованных как во времена Н. Хрущева, так и под руководством агента влияния А. Яковлева — на ложной основе и фарисейски лживых псевдогуманистических концепциях.

Сюда же относятся и совершенно незаслуженные — баснословные по размерам — социальные льготы членам депутатских семей, которые абсолютно никакого отношения к государственной деятельности не имеют и являются жирующими нахлебниками, опорочивая этим существующий государственных строй, в основу которого умышленно заложена явная социальная несправедливость.

…Денежное содержание рядового депутата, независимо от его роли в законодательных процессах, составляет около 450 тысяч рублей в месяц, не считая надбавок, меблированных квартир, транспортных средств и иной роскоши.

Ссылки на отсутствие средств, якобы препятствующее положительному решению социальных проблем «детей войны», противоречат логике, не выдерживают никакой критики и заслуживают отдельного пристального внимания». (Конец цитаты).

Есть у пермских активистов и конкретные требования к будущему закону. Ко всему перечисленному выше из письма нашего земляка И. И. Марченко имеется существенное дополнение — расширение перечня бесплатного обеспечения лекарственными средствами и всеми видами бесплатной медицинской помощи.

Бесспорно, у государства есть и еще один выход — усовершенствовать и заставить работать трудовое законодательство, а значит — собирать все налоги, в том числе и прогрессивный НДФЛ с богатых, что, соответственно, позволит повысить пенсии до такого уровня, чтобы «детям войны» уже не было надобности настаивать на особых льготах. Если государство наведет порядок в трудовых отношениях, дети и внуки российских пенсионеров сами смогут помогать своим старикам. Ведь все разговоры о нашей низкой производительности труда, не позволяющей якобы повысить зарплату до мирового уровня — это лишь часть правды. На самом деле интенсивность труда в России и степень эксплуатации гораздо выше, чем на Западе.

Это значит, что наши люди свои деньги зарабатывают, но их им сполна не отдают собственники заводов, газет, пароходов. Технологии не развивают и деньги, тяжким трудом заработанные, народу не отдают, и за счёт этого получают сверхприбыли! Так что если за невыплату зарплаты или другой произвол в оплате труда наемных работников работодатель в России будет нести уголовную ответственность, вплоть до конфискации имущества, — то широкие массы трудящихся расценят это так же, как Ваня Пасюк из опергруппы Глеба Жеглова: «Усе правильно, усе справедливо!».

Иными словами, если наше государство действительно станет социальным, то есть будет отстаивать интересы наемных работников в их взаимоотношениях с капиталистами-собственниками, — вот тогда законы о льготах отдельным категориям граждан, глядишь, и не понадобятся.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц