«Дети войны» и орловские власти к согласию не пришли

В течение нескольких дней у здания администрации Орловской области проходил пикет общественной организации «Дети войны». И вот, наконец, 12 декабря с пикетчиками решили встретиться руководители области. К старикам вышли первый заместитель губернатора Виталий Кочуев, председатель областного Совета Николай Володин, главный федеральный инспектор в Орловской области Анатолий Мерцалов, еще два зама губернатора — Михаил Михайлов и Александр Лабейкин и управляющий областным отделением Пенсионного фонда Николай Баранчиков. Требования «детей войны» сформулировала председатель этой общественной организации Ольга Чех: прибавить к пенсиям по тысяче рублей; разрешить пользоваться льготными проездными билетами на всех видах общественного транспорта, а не только на муниципальном; объяснить, почему в области выросла цена на хлеб.

Встречу с улицы перенесли в один из залов администрации, где состоялся очень непростой разговор. Руководители области пытались объяснить, что полномочия повышать пенсию есть только у федерального центра. Областные власти обращались с законодательной инициативой в Москву, однако ни в правительстве, ни в Госдуме поддержки не получили. Бюджет же Орловской области не в состоянии удовлетворить требования 26 тысяч «детей войны». Однако никакие доводы и убеждения представителей власти не действовали. «Сократите аппарат, а чиновников посадите на социальное пособие! Возьмите деньги у коррупционеров, их в Орловской области больше, чем пенсионеров! — отвечали старики. — Почему вы русский народ принимаете за дураков? Мы же все видим. Коттеджи растут как грибы! Вы просто расписываетесь в своем бессилии. Зачем вам тогда власть? Отдайте ее тем, кто может работать!»

С проездными руководители области обещали разобраться. Что же касается хлеба, то «это очень важный вопрос, — произнес Виталий Кочуев. — Хлеб — это политика!» «Это наша жизнь, а не политика!» — прервали в очередной раз первого заместителя губернатора.

В конечном счете, к согласию прийти так и не удалось. Газета «Город Орел» так прокомментировала произошедшее: «Ссылки, не раз прозвучавшие в этот день, на смутные 90-е, когда рушилась вся страна, не случайны. То, что происходило тогда, очень напоминает то, что происходит сегодня. Значительной части населения тогда настолько обрыдла реальность, что они не выбирали между худшим и лучшим. Они избавлялись от надоевшего и лживого настоящего, не задумываясь, что их ждет в будущем. И когда от опрометчивых шагов их пытались предостеречь сытые дяди, кормившиеся в закрытых распределителях, такая агитация не убеждала, хотя во многом дяди были правы, что, кстати, не помешало им неплохо устроиться и при новой власти. Не важно, кто виноват в сегодняшних, а не пятнадцатилетней давности безобразиях — Госдума, правительство или местные чиновники, которые всегда образцово соответствуют «текущему моменту». Важна реакция народа на то, что происходит. А на встрече народа с властью во вторник уже прозвучала, несколько раз повторившись, фраза: «Если вы ничего не можете, зачем вы нам нужны?». Весьма тревожный звоночек».

Лента новостей

самые читаемые за месяц