Красная строка № 30 (425) от 13 октября 2017 года

«Диссернет» дошел до Следственного комитета

Орловский госуниверситет заподозрили в публикации поддельных научных сборников

Активисты «Диссернета» впервые за всю историю сообщества обратились с жалобой на некачественную диссертацию не в ВАК, а в Следственный комитет России (СКР). Они подозревают руководство Орловского госуниверситета в нецелевом использовании бюджетных средств — якобы те задним числом напечатали поддельные сборники научных работ. В самом университете «Диссернет» называют «проплаченным большими деньгами».

Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин заявил “Ъ”, что 3 октября направил заявление руководителю управления СКР по Орловской области Анатолию Щурову. В нем физик просит проверить руководителей Орловского государственного университета на предмет нецелевого расходования бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ, максимальное наказание — пять лет лишения свободы). Господин Заякин считает, что в вузе за государственные деньги были напечатаны поддельные сборники научных статей.

Первоначально «Диссернет» интересовался нынешним ректором Московского политехнического университета Андреем Николаенко, доктором экономических наук, членом общественного совета при Следственном комитете РФ. Активисты заявили, что обнаружили плагиат в его диссертации. Работа на тему «Формирование системы управленческого учета и анализа бизнес-процессов в период перехода на МСФО» в 2012 году была защищена в диссертационном совете Орловского технического госуниверситета (был переименован в Госуниверситет-УНПК, а потом присоединен к Орловскому госуниверситету). «Диссернет» обнаружил в тексте масштабные заимствования из учебника Виталия Елиферова и Владимира Репина для программы МБА «Бизнес-процессы.

Регламентация и управление» и статьи «Технология структуризации и описания организации — шаг за шагом» Сергея и Валерия Ковалевых в журнале «Консультант директора». В декабре 2016 года жалобу активистов разбирали в диссовете Ростовского экономического госуниверситета. Орловский госуниверситет прислал на заседание несколько сборников научных статей, где Андрей Николаенко выступал как соавтор господ Елиферова, Репина и Ковалевых. Столичный ректор заявил, что не ссылался в диссертации на чужие работы, так как был их соавтором. В итоге совет сохранил за господином Николаенко статус доктора наук.

Внезапно появившиеся сборники показались «Диссернету» крайне подозрительными. Активисты обнаружили в них серьезный полиграфический брак, рассказал “Ъ” Андрей Заякин, и предположили, что он возник «при поспешном и небрежном изготовлении сборника задним числом». Они выяснили, что сведений об этих печатных изданиях нет в Российской книжной палате и научных библиотеках, хотя по закону вуз должен был отправить туда несколько экземпляров на вечное хранение. В конце концов господин Заякин связался с Виталием Елиферовым, Владимиром Репиным, Сергеем и Валерием Ковалевыми — и те заявили, что даже незнакомы с Андреем Николаенко.

Все эти сведения, включая нотариально заверенные показания ученых, активист «Диссернета» отправил в СКР. Он настаивает на уголовном преследовании руководства вуза, которое, используя мощности университета, напечатало поддельные, по его мнению, сборники. «Мы впервые за четыре года существования “Диссернета” обратились в правоохранительные органы,— сказал “Ъ” Андрей Заякин. — Нас вынудила пойти на такой шаг исключительная наглость со стороны плагиатора и тех, кто его покрывает». Господин Заякин подчеркнул, что в обращении к следователям речь идет о руководстве Орловского госуниверситета, поскольку вопрос плагиата в диссертации не входит в компетенцию СКР. «Но я уверен, что ректору Орловского университета незачем издавать несуществующие сборники — значит, ректор Николаенко просил ее пойти на преступление или как минимум был в курсе его подготовки», — подчеркнул ученый.

В Следственном комитете заявили “Ъ”, что пока не получили заявление Андрея Заякина. Ректор Орловского госуниверситета Ольга Пилипенко сказала “Ъ”, что «контролировать содержание диссертаций обязаны все-таки профессиональные экспертные советы». «Люди, которые могут осуждать, должны обладать определенными моральными качествами, так что пускай сначала посмотрят в зеркало, — прокомментировала она обвинения. — “Диссернет” кто-то проплачивает. За большие деньги все могут что-то сказать».

Андрей Николаенко заявил “Ъ”, что с момента защиты диссертации прошло много лет, поэтому сейчас он уже не помнит точно «всех своих соавторов». «Я в первую очередь занимаюсь административно-управленческими функциями, к сожалению, просто физически не хватало времени на научную деятельность», — посетовал он. Ректор также выразил сомнения в независимости «Диссернета»: «Игнорировать их присутствие невозможно: они заслуживают определенного уважения тем, как кропотливо ведут свою работу, однако они в некотором смысле ангажированы».

Александр Черных,
Сергей Калашников.
Коммерсант.ру
05.10.2017 г.

самые читаемые за месяц