Добро пожаловать в Орел, Георгий Сергеевич!

По неофициальной информации, на этой неделе в Орел якобы собирается представитель президента в ЦФО Г. С. Полтавченко. О целях визита нам ничего не известно, но предположения можно строить: по крайней мере, дважды помощники полпреда за последнее время бывали у губернатора Е. С. Строева и настоятельно предлагали ему написать заявление об уходе. Егор Семенович, однако, уходить не хочет. Возможно, теперь сам Полтавченко продолжит тему.

Проблема перезревшей отставки Строева активно обсуждается и в его окружении. Высшие чиновники в своем кругу высказываются в том духе, что если бы Е. С. ушел вовремя, то не было бы такого вала уголовных дел. А так их всех пересажают одного за другим. Некоторые осмелились осторожно высказать губернатору свои тревогу и озабоченность. Но он, похоже, находит даже некое удовольствие в таком развитии событий. Во всяком случае, надеяться на защиту со стороны губернатора его приближенным теперь вряд ли приходится.

Поэтому и конфликты в «белом доме» случаются все чаще. Так, например, рассказывают, что Строев разругался с В. В. Соболевым, после чего тот ушел в отпуск. Правоохранительные органы наседают, а дела в «Орелстрое» — хоть караул кричи: долгов уже, по некоторым данным, под миллиард, квартиры не продаются, денег взять неоткуда, люди начинают разбегаться…

Обыски прошли в офисе руководителя известной агрофирмы «Маслово» и председателя комитета областного Совета А. Н. Дрогайцева. Были изъяты документы, печати. И похоже, что Александр Николаевич крепко «попал». Он, кстати, — член регионального политсовета «Единой России»…

К слову, в свое время, в декабре 2006 года, на предвыборной единороссовской конференции П. А. Меркулов и его сторонники оказали этой партии великую услугу, «прокатив» целый ряд строевских выдвиженцев, в частности И. В. Сошникова. Егор Семенович тогда за полчаса до конференции лично внес Сошникова в предвыборный партийный список и намеревался сделать его председателем областного Совета. А делегаты проголосовали против, вычеркнув Игоря Викторовича из списка. И вот пожалуйста, теперь он — в международном розыске… Но ничего, его разыщут, сегодня в этом уже можно почти не сомневаться.

Вообще у Егора Семеновича с кадрами серьезные проблемы. Одни в бегах, других сажают, над третьими уголовные дела дамокловым мечом нависают. Сегодня несколько областных структур работают без первых руководителей: регуправление, управление юстиции, управление здравоохранения, управление госимущества, областной фонд имущества… Город Орел который месяц живет без мэра. А на его первого зама В. В. Еремина, который исполняет обязанности городского главы, вновь возбуждено уголовное дело. То ли еще будет…

Хотя, в сущности, орловцы должны только благодарить губернатора: чем дольше он будет упираться и держаться за свое кресло, тем больше чиновников из его окружения посадят. Да и до самого Егора Семеновича и его семьи, не ровен час, добраться могут. Не зря же, например, публикация в «Красной строке» о том, как в частные руки уходит Орловское полесье (№ 36, 17 сентября, «Не может быть!»), вызвала такой «повышенный интерес» в доме на площади Ленина, 1. Знает кошка, чьё сало съела… А наша газета продолжит свое журналистское расследование по этой проблеме.

Так что добро пожаловать в Орел, Георгий Сергеевич!

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

самые читаемые за месяц