«Добыча руды» методами политического сыска и удушения

Верная примета: если губернаторские «рупоры» дружно, по команде «наехали» на кого-нибудь, значит, этот достойный и порядочный человек вольно или невольно мешает очередному «гешефту» высших областных чиновников. Наглядный пример — глава крестьянского хозяйства «Искра» Дмитровского района Виктор Черепков. Еще несколько лет назад та же «Орловская правда», не говоря уже о местной «районке», вовсю расхваливали его как образец крепкого хозяина на земле. А сегодня на пару с «Орловским вестником» поливают помоями с головы до ног. Прикрываются, конечно, при этом якобы интересами и крестьян, и «крупного инвестора», и самого государства… Всем им Черепков неожиданно встал как будто поперек горла. А значит — ищите личный интерес губернаторской «семьи» или ее ближайшего окружения. Вот давайте вместе и поищем…

Конфликт в Дмитровском районе начался с того, что в начале года губернатор привез туда представителей некоего ЗАО «Орелинвестпром», которое представил как стратегического инвестора. Инвестор этот при поддержке властей сразу принялся прибирать к рукам землю, не стесняясь теснить местных крестьян и фермеров. А Черепков не согнулся. Об этой истории «Красная строка» рассказала в статье «Была земля вашей, станет — нашей» (№ 13, 9 апреля 2008 г.).

Публикация наделала много шума: дело дошло до того, что губернатор даже вытащил на очередное заседание Орловского областного Совета главу Дмитровского района Н. И. Потапова, чтобы тот рассказал депутатам, как на самом-то деле все в районе счастливы приходу инвестора и какой нехороший и упертый этот Черепков. Выступая с трибуны сессии, глава тогда так разошелся, что брякнул, видимо, нечто лишнее: он упомянул о возможной добыче руды. И председатель облсовета И. Я. Мосякин немедленно его оборвал. А потом слово взял сам Е. С. Строев. Он долго и не слишком внятно рассуждал о том, как важны для области инвестиции, уговаривал депутатов не обращать внимания на подобные конфликты… И в конце концов всех убаюкал.

В отношении же несговорчивого Черепкова областные власти негласно дали команду «фас». Однако, как известно, нет ничего тайного, что не обнаружилось бы. Вот господа главные редакторы губернаторских «рупоров» А. Тихонов и В. Балакин не так давно жаловались в областной прокуратуре на то, что в «так называемую оппозиционную прессу» попадают документы, которые им, так называемым «государственным» СМИ, «и не снились». Ну что же, по-братски делимся, мы не жадные.

25 апреля 2008 года глава администрации Дмитровского района Н. И. Потапов подписал распоряжение № 123-р, которое заслуживает того, чтобы процитировать его дословно: «1. На основании письма Аппарата Губернатора и Коллегии Орловской области № ч-1239 от 17.04.2008 года начальнику организационного отдела Сычеву И. А. в срок до 30.04.2008 г. подготовить и собрать следующую информацию:

1) Автобиографию Черепкова В. В.;

2) Копии учредительных документов;

3) Данные о производственных базах в разрезе финансирования вложенных в них средств (кредиты, средства областного бюджета, районного бюджета, собственные вложения);

4) Справку о налоговых поступлениях в районный бюджет за 2005—2008 годы в разрезе начисленных налогов;

5) Справку с администрации Плосковского сельского поселения о размере оказываемой спонсорской помощи от Черепкова В. В. в разрезе учреждений за 1991—2008 годы;

6) Данные о количестве земли, находящейся в долевой собственности, в аренде у Черпкова В. В.;

7) Данные о причинах разногласий по оформлению в собственность земельных участков;

8) Данные о присвоении Черепкову В. В. звания «Заслуженный работник сельского хозяйства» (основания, дату присуждения звания, кем присуждено данное звание);

9) Копии документов:

— трудовые договора;

— страховое свидетельство Государственного пенсионного страхования;

— страховой медицинский полис;

— копии больничных листов Черепкова В. В. и его работников.

10) Данные о среднемесячной заработной плате работников КХ «Искра» за последние 3 года;

11) Справку о месте регистрации проживания Черепкова В. В.;

12) Данные о месте нахождения земельного участка размером 500 га на территории Плосковского сельского поселения, на который нет договоров аренды, и сколько лет участок не обрабатывается.

2. Вышеуказанную информацию представить главе администрации Дмитровского района.

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника общего отдела Истомину Н. Г.

Глава администрации Н. И. Потапов».

То есть аппарат губернатора и Коллегия администрации области крайне серьезно отнеслись к конфликту в Дмитровском районе и к малейшей, даже гипотетической угрозе интересам таинственного ЗАО «Орелинвестпром». Почему таинственного? Да потому, что вся информация о нем засекречена. Даже во время недавней ярмарки инвестиций об этой фирме ничего внятного не сообщили, хотя и пиарили ее как крупнейшего инвестора. Об этой странности уже дважды писала газета «Коммерсантъ». Причем это издание прямо сообщило, что, по его сведениям, участником проекта является дочь орловского губернатора М. Г. Рогачева. Никаких опровержений со стороны властей не последовало, а игра в молчанку продолжилась. Один из экспертов на условиях анонимности сообщил «Красной строке», что, возможно, ЗАО «Орелинвестпром» замыкается на украинский металлургический бизнес.

Зато в отношении Черепкова, который не только не захотел «ложиться» под загадочного инвестора, но еще и вынес сор из избы, как видим, стали принимать меры на грани политического сыска. Ну зачем, скажите на милость, Коллегии администрации страховой полис или, например, копии больничных листов Черепкова и его работников? Это ведь уже прямое вмешательство в личную жизнь людей и грубое нарушение законодательства. Ответ очевиден: на него искали любые возможные компрометирующие материалы.

Одновременно началась скоординированная травля в губернаторских СМИ. Почему скоординированная? А потому, что даже в командировку в Дмитровский район журналисты «Орловской правды» и «Орловского вестника» ездили вместе. Задача была — любым способом опорочить главу крестьянского хозяйства «Искра».

Любопытно отметить, что «Орловский вестник», абсолютно подконтрольный областной администрации, при этом принялся усиленно опровергать «слухи» о возможной добыче железной руды в Дмитровском районе: «Неизвестно от кого, но по Хальзево пошел слух, что инвесторы берут земли не для того, чтобы заниматься сельским хозяйством, а для того, чтобы здесь создать разрез и начать разработку железной руды. Крестьянам навязывают мысль о том, что за свои паи надо требовать огромные деньги. Этот миф усилила одна заштатная газетка, которую фермер Черепков, по словам жителей поселка, распространял среди них. Все это из той мифологии о том, что «бабы будут общие». Тот, кто создал этот миф, рассчитывал скорее всего на безграмотность крестьян… Это не более чем сказка». И так далее…

В этой связи нам особенно приятно ознакомить господина В. Балакина, главного редактора «Орловского вестника» и автора цитируемой публикации, с еще одним документом, который «ему и не снился». А именно с письмом первого заместителя губернатора и председателя Коллегии Орловской области — руководителя департамента имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области Ю. В. Коростелкина от 16.06.2008 г. Первый заместитель Е. С. Строева в ответ на обращение депутата областного Совета А. С. Кононыгина написал дословно следующее: «В настоящее время администрация области прилагает усилия склонить инвесторов (а речь в документе идет именно о ЗАО «Орелинвестпром» и его дочерней структуре ООО «Орелагропром». — Ю. Л.) к размещению в одном из районов области горно-обогатительный комбинат, инвестиции в который составят более 100 млрд. рублей, что позволит развить инфраструктуру, дороги, энергетику и социальную сферу и естественно в разы увеличить бюджеты районов и области. Размещение такого крупного индустриального объекта потребует отвода значительных площадей земли, в т. ч. и сельскохозяйственного назначения». Так что, господин Балакин, если кто и распространяет «мифы» и «сказки», то уж никак не Черепков и не «одна заштатная газетка». Как видите, и с перспективами добычи руды на Орловщине далеко не все ясно. Может быть, в этом и причина столь болезненной реакции областных властей на непредвиденные проблемы в лице Черепкова?

Тот же Ю. В. Коростелкин в своем письме категорически опровергает «якобы имеющие место факты лоббирования должностными лицами администрации области и районных администраций интересов отдельных хозяйствующих субъектов в части перераспределения земель сельскохозяйственного назначения». И далее (дословно): «Таким образом, утверждения Черепкова В. В. о нарушении законности на территории Дмитровского района Орловской области в сфере земельных правоотношений являются не только необоснованными и бездоказательными, направленными на противодействие реализации свободного распоряжения правом собственности собственников земельных долей, клеветой в отношении конкурирующей сельскохозяйственной организации и проявлением нечестной рыночной борьбы, но и подрывает общий инвестиционный климат на территории Орловской области».

Очень трогательная забота в отношении «конкурирующей сельскохозяйственной организации» и права собственников земельных долей свободно распоряжаться ими! Но, как ни прискорбно, уважаемый Юрий Викторович, мягко говоря, лукавит. Администрация области далеко не всегда так активно и тщательно заботится о праве крестьян свободно продавать свои земельные доли и праве «конкурирующих сельскохозяйственных организаций» свободно их скупать.

Вот, например, какое крайне любопытное мероприятие провел 17 июня в здании областной администрации другой первый зам. губернатора, В. А. Кочуев. В присутствии, точнее, с участием правоохранительных структур он прорабатывал, как на партийном собрании в былые времена, ООО «Планета», имевшее наглость косвенно участвовать в покупке земельных паев у крестьян Шаблыкинского района. Участники собрания — показательной порки были в некотором замешательстве. По тону выступления второго лица в областной номенклатурной обойме складывалось впечатление, что «Планета» творит на Орловщине, в Шаблыкинском районе в частности, нечто страшное и совершенно недопустимое, чему необходимо немедленно воспрепятствовать всеми имеющимися силами и средствами.

Что «Планета» успела натворить? В качестве посредника помогла нескольким десяткам жителей означенного Шаблыкинского района продать свои земельные паи. Виталий Алексеевич, ответственный по совместительству еще и за борьбу с коррупцией, всем своим выступлением, довольно сбивчивым, но эмоциональным, давал понять, что надо воспрепятствовать сделке. Может быть, кому-то и надо. Может быть даже, что надо это «кому-то» так, что просто позарез, хоть самому бери и души эту «Планету» своими руками. Интересы у людей бывают разные, иной раз просто-таки кричащие. Но на основании каких законов подобные резкие телодвижения в сторону ООО должны совершать представители орловских правоохранительных структур? Эмоции эмоциями, но для действий основания должны быть.

Друг за другом подымались представители прокуратуры, УВД, налоговой инспекции и негромко, но твердо — закон есть закон, никуда от него не деться — заявляли, что в рассказанной В. А. Кочуевым истории про то, как крестьяне Шаблыкинского района продают свои земельные паи, а ООО «Планета» опосредованно в этом участвует, никакого нарушения закона нет.

Тогда Виталий Алексеевич произнес фразу, которая его отлично характеризует как ответственного за борьбу с коррупцией в несчастной Орловской области и некоторым образом проливает свет на истинные цели, которые преследовали организаторы показательной, но не очень успешной порки.

— Тогда, — сказал первый заместитель губернатора, обращаясь к руководителю «Планеты», — мы вас экономически задушим.

Обещание серьезное, как вы понимаете, принимая во внимание статус говорящего и условия, в которых традиционно живет и умирает частный орловский бизнес. Человек, которого прилюдно пообещали придушить (к счастью, только экономически), — руководитель ООО «Планета» Г. А. Перелыгин воспользовался ситуацией и, чтобы не искушать судьбу, попросил сидевших неподалеку представителей УВД и прокуратуры самым внимательным образом отнестись к словам первого заместителя губернатора. Будем надеяться, что превентивная мера отсрочит казнь.

Налицо — очевиднейший непрофессионализм подготовки провалившейся порки ООО «Планета». Видимо, именно этим — отсутствием внятных претензий к ООО — и было обусловлено приглашение (в качестве пугал?) правоохранительных структур. Те отказались выступать в роли марионеток, тряпичных кукол, надетых на пальцы. Тогда и последовала сокровенная фраза о перспективах экономического удушения. Кто бы сомневался…

Как в этой истории насчет «фактов лоббирования должностными лицами интересов отдельных хозяйствующих субъектов в части перераспределения земель сельскохозяйственного назначения»? Разве подобные действия первого заместителя губернатора В. А. Кочуева не направлены «на противодействие реализации свободного распоряжения правом собственности собственников земельных долей», разве они не подрывают «общий инвестиционный климат на территории Орловской области»? Что скажете, Юрий Викторович Коростелкин? Или один первый зам. не ведает, что говорит и делает другой первый зам. губернатора?

А вы знаете, какие интересные события происходят в Орловском районе? На землях, входящих в ЗАО «Маслово» — то самое, которое пока еще кормит орловцев натуральной колбасой и поит настоящим, а не поддельным молоком, — некто (неизвестно кто) самым активным образом ведет скупку у местных жителей земельных паев. По некоторым оценкам, скуплено уже до двадцати процентов всех земель хозяйства. А на этих землях — коровники, пастбища. Через год новый владелец земли сможет предъявить на свою покупку права. А. Н. Дрогайцев при худшем, но очень вероятном раскладе будет вынужден пустить дойное стадо, оказавшееся на «чужих землях», под нож. Коровы — не купюра, в другой карман не переложишь. Под угрозой уничтожения — успешное сельскохозяйственное производство, витрина сельской Орловщины.

Жители Знаменского района сообщают, что лучшие земли района, например в Гнездиловском сельском поселении, скупают люди Лисовского, причем всего лишь по 7—8 тысяч за пай, а местные власти им в этом активно помогают.

Однако про эти истории областная власть почему-то ни гугу, громкие совещания не собирает. Почему? Ведь при уничтожении животноводческой отрасли без работы останется до восьмидесяти процентов взрослого населения, занятого в сельхозпроизводстве, это статистика известная. В чем же дело? Почему в одном случае — шум и крик, взрыв петард и заявленное намерение придушить «противника», если тот не отступит, а там, где действительно следовало бы бить во все колокола, власть хранит благостное молчание?

Про кусок шаблыкинской земли, «посягательство» на который вызвало такую бурю в областной администрации, давно известно много интересного. Рассказывают, например, что приезжали из Москвы богатые люди в Орел за высоким разрешением прибрать эту землю к рукам, но уехали ни с чем: жадничали, мало денег предложили. А земля — страсть как хороша! Ничего, других покупателей подождем. И вдруг тут какие-то частники «самоуправствуют»…

Очевидно, что к проблеме скупки земель областные власти подходят в каждом случае по-разному. Ради того, чтобы таинственное ЗАО «Орелинвестпром» могло беспрепятственно скупать паи, чиновники готовы «забить на мясо» даже тех фермеров, которых официальная пропаганда многие годы преподносила как витрину аграрной реформы в области. Но как только другие частные структуры включаются в перепродажу земли, их на самом высшем уровне собираются «придушить». Вот так свободное распоряжение правом собственности! «Своим» — можно, «чужим» — нет, вот и вся свобода.

Что же касается гипотетического горно-обогатительного комбината, то совершенно не исключено, что это прожект типа незабвенного нефтеперерабатывающего завода в Залегощенском районе. Как мы уже писали, тогда губернатор под обещания построить НПЗ затащил в область «СЕТ-холдинг». В результате и до завода дело не дошло, и инвестор продает весь свой бизнес в Орловской области. Но ведь кто-то что-то с того прожекта поимел, и можно даже уверенно предполагать, кто именно.

…А тут какой-то фермер Черепков под ногами путается, «общий инвестиционный климат» на территории области подрывает, мешает «семье» «руду добывать»… В широком смысле слова, разумеется. Вот такие дела.

Сергей Заруднев, Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц