Красная строка № 17 (412) от 2 июня 2017 года

Долговая яма и революционная ситуация

Каким бы странным вам это ни показалось, но на очередной сессии горсовета для наблюдательного человека стал очевидным тот факт, что в областном центре налицо первый признак революционной ситуации, когда низы жить по-прежнему уже не хотят, а верхи — не могут.

Возможно, это просто атмосфера сгущается в преддверии 100-летней годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. Но ведь дыма без огня не бывает? Вот и депутатам пришлось, прикрывая нос от этого самого дыма, чтобы самим не закашляться, озвучивать недовольство людей бездарной политикой городских властей. Включая сюда и продажу из-за долгов общественной бани на Октябрьской, и обвал дороги из-за строительства на ней жилого дома по ул. Бурова, и повышение платы за содержание жилья, и плавный переход земли по ул. Гостиная, 1 в частную собственность, и катастрофические результаты бездарной транспортной реформы в августе 2016 года, и банкрот­ство ПАТП-1…

Мэр Орла Василий Новиков и сити-менеджер Андрей Усиков отвечали на выступления депутатов односложно и достаточно раздражённо — даже малейшее отклонение от привычного «одобрямс!» вызывало на их лицах нескрываемые признаки недовольства. А тут ещё депутат Олег Карпиков прилюдно озвучил сенсационное заявление об уходе с должности заместителя председателя комитета по ЖКХ.

За всей внешней яркостью очередной сессии в тень ушёл самый главный вопрос повестки дня — отчёт об исполнении бюджета города Орла за 2016 год.

А ведь именно экономика при пристальном рассмотрении и является основанием для появления в обществе революционных настроений. Кстати, начальник финансово-экономического управления горадминистрации Артём Митасов доклад по бюджету читать не стал, предложил сразу перейти к вопросам. Поэтому мы сами попробуем по-ленински проанализировать итоги исполнения городского бюджета — без лишних эмоций, с карандашом и цифрами в руках.

Вообще-то за такие результаты работы с должностей надо бы гнать и мэра г. Орла В. Новикова, и сити-менеджера А. Усикова: бюджет областного центра за прошлый год провален как по доходам, так и по расходам. Но смелость, принципиальность и решительность нашего боевого горсовета простирается лишь до того, чтобы всего-навсего «утвердить отчёт об исполнении бюджета города Орла за 2016 год», внесённый главой администрации.

Этот отчёт представляет собой двенадцать листов, плотно заполненных таблицами, в которых обычный человек разбираться, естественно, не станет. А в самом решении горсовета, принятом на сессии 25 мая 2017 года, вообще не даётся никаких оценок, не приводится никаких процентов исполнения или сравнений с другими годами. Поэтому из него непосвященному человеку тоже невозможно сделать какие-нибудь выводы.
Короче, расчёт делается на доверчивых простаков, которые не будут утруждать себя поиском дополнительной информации.

Но стоит, например, заглянуть в Заключение № 55 Контрольно-счётной палаты города Орла по отчёту об исполнении бюджета, как становятся ясными истинные масштабы ямы, в которую проваливается наш город.
Итак. План по доходам не выполнен почти на 500 миллионов рублей или на 7,9%, по расходам — более чем на 550 миллионов рублей или на 8,3%.

При этом важно отметить, что собственные доходы городского бюджета резко сократились и в 2016 году составили всего 39,5%, а 60,5% Орёл получил в виде безвозмездных поступлений из других бюджетов.
КСП подчёркивает, что сложившийся по итогам года дефицит бюджета превысил установленные Бюджетным кодексом РФ ограничения почти на полтора миллиона.

Когда же речь заходит о состоянии муниципального долга, можно вообще взяться за голову. Если в 2011 году сумма полученных Орлом кредитов составляла примерно 338 миллионов рублей, то в 2016 — уже почти 1 миллиард 400 миллионов, из которых на перекредитование было направлено 1 миллиард 170 миллионов рублей. «За шесть лет расходы по обслуживанию долговых обязательств увеличились в 11,3 раза», — отмечает КСП. И делает вывод: «Увеличение объёма долговых обязательств, показателей долговой нагрузки на бюджет города Орла увеличивает риски в обеспечении устойчивости бюджета города Орла». И это, на наш взгляд, ещё мягко сказано.

Естественно, что такое состояние бюджета не позволило полноценно финансировать целый ряд отраслей городского хозяйства. Так, расходы на ЖКХ исполнены на 87,7%, социальную политику — на 84%; на образование, культуру, физкультуру и спорт — уменьшились по сравнению с 2015 годом на 7,7%; на транспорт — снизились на 37,4% и так далее.

Кроме того, в результате контро­льно-ревизионных и экспертно-аналитических мероприятий, проведённых КСП, были выявлены:

— потери городского бюджета на общую сумму 49,41 млн. рублей;
— расходование средств с нарушением действующего законодательства — на сумму 191,22 млн. рублей;
— превышение объёмов доведённых лимитов бюджетных обязательств на общую сумму 107,61 млн. рублей;
— нарушения установленного порядка управления и распоряжения имуществом на сумму 726,16 млн. рублей.

В конечном итоге КСП всё-таки сочла возможным рекомендовать депутатам утвердить отчёт об исполнении бюджета г. Орла за 2016 год. Ну, это и понятно: а что ещё остаётся делать? Вносить предложение о смене бездарного городского руководства в её полномочия не входит…

Такую радикальную идею, впрочем, попытался высказать на сессии депутат Евгений Косогов. Правда, освободить от занимаемой должности он предлагал всего лишь заместителя главы администрации Романа Игнатушина. Однако не удалось даже включить вопрос в раздел «Разное».

От депутатов же и участников проходивших 16 мая публичных слушаний по отчёту об исполнении бюджета прозвучали вот какие предложения: «принять меры по повышению эффективности», «усилить контроль за использованием», «повысить ответственность за исполнение полномочий», «повысить качество управления», «усилить кон­троль за соблюдением», принять меры по эффективному расходованию» и тому подобное.

Решение, принятое на публичных слушаниях: «Рекомендовать Орловскому городскому Совету народных
депутатов утвердить отчёт «Об исполнении бюджета города Орла за 2016 год с учётом предложений и замечаний, высказанных в ходе публичных слушаний».

Подписи под итоговым документом: председатель публичных слушаний — В. Ф. Новиков, заместитель председателя комитета по бюджету и налоговой политике — А. Я. Коровин.

Делаем ставки, господа: сколько времени потребуется муниципальному образованию город Орёл, чтобы окончательно и бесповоротно свалиться в долговую яму, а его населению выйти на улицу с требованиями, схожими с теми, что звучали в октябре 1917 года?

Светлана Лебёдкина.

самые читаемые за месяц