Красная строка № 15 (366) от 22 апреля 2016 года

Долой бездушных буквоедов!

Хорошо, что в областной «Серый дом» нет свободного доступа. Потому что если бы обычные, нормальные люди могли слышать, какие проблемы иной раз обсуждают в его кабинетах, то массово впадали бы в состояние охренения. Уж извините за такое нелитературное слово, но это самое мягкое, что можно сказать.

Пример из свеженького. 18 апреля в областном Совете собрали совещание, на котором, если отбросить всю словесную шелуху, обсуждалось, как обойти федеральный закон, от чего даже представители прокуратуры области и управления Мин­юста… того этого… впали в вышеуказанное состояние. Но и это полбеды — мало ли у нас законов не исполняется! Беда в том, о чём именно шла речь и какие доводы приводились…

А собрались облсоветовские правоведы для того, чтобы обсудить, как сохранить «право на дополнительное материальное обеспечение в виде ежемесячной денежной выплаты за счёт средств областного бюджета» тем депутатам и чиновникам, которые таковое право утеряли в связи с принятием Госдумой РФ Федерального закона № 446-ФЗ от 30 декабря 2015 года. (Его полное название звучит так: «О внесении изменений в статьи 2.1 и 19 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

Для тех, кто не в курсе, поясним, что раньше регионы сами определяли дополнительные социальные и иные гарантии своим вип-персонам, то есть устанавливали, в частности, кому, сколько и с какого времени доплачивать к пенсиям из бюджета. А закон № 446 установил, что теперь эти блага будут распространяться только на лиц, «замещающих государственные должности субъекта Российской Федерации на профессиональной постоянной основе и достигших пенсионного возраста или потерявших трудоспособность в период осуществления ими полномочий по государственной должности субъекта Российской Федерации». Проще говоря, если раньше какой-нибудь заезжий Гармаш, бездарно просидев в кресле заместителя орловского губернатора пять лет, получал право на доплату к пенсии из бюджета области, и немалую, то теперь — фигушки, потому что с этой должности он: а) ни на пенсию не ушел — пока ещё возраст не позволяет; б) ни инвалидом от непосильного замгубернаторского труда не стал, то есть трудоспособность не потерял.

Вот почему законоведы и правознавцы с площади Ленина, 1 не на шутку озаботились проблемой: как бы так извернуться, чтобы всё-таки, не дай Бог, не ущемить материальные интересы уважаемых людей? Подумать над вопросом и высказать своё мнение — можно ли это сделать, и если да, то как именно? — попросили и прокуратуру с юстицией. Иначе многочисленные приезжие губернаторы, их замы и остальные командировочные начальники департаментов, в течение нескольких лет волей судеб осчастливливавшие ранее и осчастливливающие ныне своим присутствием Орловщину, а также их местные собратья по трагедии крушения надежд, получается, напрасно трудились «во имя и на благо»? Выходит, что всем им, кто рассчитывал не только на хорошую зарплату, но и на безбедную старость, придётся убираться восвояси несолоно хлебавши и дальше жить на гроши?

Только представьте себе эту страшную картину: такие достойные и значимые персоны, привыкшие к зарплатам по сто, двести и даже триста тысяч рублей в месяц, вдруг окажутся рядовыми пенсионерами с какими-то жалкими двадцатью-тридцатью тысячами в кармане! То есть они безо всякой адаптации из цивилизации попадут в сложнейшие, невыносимые, нечеловеческие условия, можно сказать, рухнут на самое дно нищенского прозябания!! Да это же нарушение Конституции и вообще всего святого!!! И кто рискнёт сообщить такие жуткие новости небожителям в лице губернатора, его заместителей и прочих членов правительства области?! Это же просто может необратимо разрушить их тонкую нервную организацию и эмоциональный строй!

Любопытно отметить, что части бывших депутатов областного Совета доплаты к пенсиям с декабря прошлого года всё-таки перечислять перестали. И они по этому поводу сейчас судятся с властями. Очередное заседание суда, кстати, назначено на 29 апреля. Представители истцов заявили ходатайство об истребовании полной информации о том, кому из бывших госслужащих при этом бюджет продолжает платить. А то, что целому ряду экс-чиновников платить продолжают, причем вне зависимости от того, достигли они пенсионного возраста во время госслужбы или нет, — это факт. Правда, не слишком афишируемый, практически секретный.

Вот, кстати, прекрасный повод областной прокуратуре выписать представление губернатору и правительству Орловской области: что это за разделение на чёрных и белых, да ещё в условиях такого бюджетного дефицита? Впрочем, как рассказывают, «Серый дом» выразил надежду на понимание деликатности ситуации со стороны прокуроров.

Да и мы, со своей стороны, можем несколько утешить господ вип-чиновников и депутатов: не горюйте, лазейка всегда есть! И она становится очевидной, если внимательно прочесть те самые условия, установленные законом № 446: право на ежемесячные бюджетные доплаты сохраняется за теми, кто либо ушел с госслужбы на пенсию по достижении возраста, либо… Правильно — утратил трудоспособность! Так что если все чиновники перед увольнением с госслужбы оформят себе инвалидность, то бюджет области будет расплачиваться с ними по гроб жизни.

А как это делается, не нам их учить. В крайнем случае, могут у Михаила Павловича Верижникова поинтересоваться: говорят, он перед уходом с должности зампреда Орловского горсовета оформлял. Кто ж тогда знал, что ему ещё придётся в Контрольно-счётной палате надрываться…

Словом, вся Орловщина и так в неоплатном долгу перед козловыми, гармашами, коноваловыми, орловыми, лавренюками и так далее (сегодняшние фамилии подставьте сами, по собственному вкусу). А уж коли эти люди теряют всё своё физическое и умственное здоровье на службе народу (и это зафиксировано в соответствующих справках), то грешно даже заикаться о каких-то там законах. Разве мы бездушные буквоеды?

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц