Красная строка № 5 (356) от 12 февраля 2016 года

Долой налоги на гробы и топоры!

«Справедливая Россия» решительно протестует против дей­ствий правительства Медведева. Об этом шла речь на пресс-конференции 10 февраля, которую провели лидеры местной партийной организации «СР» Р. Перелыгин и М. Гавриков. Одновременно подобные встречи с журналистами прошли еще в 74 регионах России.
Присутствующим было продемонстрировано видеообращение С. Миронова к премьер-министру страны. Лидер «справедливороссов» требовал отмены сборов на капремонт, транспортного налога и возвращения на прежний уровень налогов на землю и имущество физических лиц.

Суть претензий по каждому из пунктов такова. Поборы на капремонт введены непродуманно. Власть использует эти деньги нерационально и непрозрачно. Дополнительный сбор лег тяжким бременем на владельцев квартир, и без того обремененных высокими коммунальными платежами.

Председатель совета Орловского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Р. Перелыгин привел такой пример: в Орле в 2016 году запланировано отремонтировать на уже собранные деньги 94 дома. «Справедливая Россия» располагает списками адресов. И что же? На меняющихся один за другим слайдах журналистам показали некоторые из этих объектов — ветхие дома постройки начала двадцатого, а то и конца 19 веков. И таких домов в ремонтных списках 2016 года, как утверждают организаторы пресс-конференции, два–три десятка, то есть примерно тридцать процентов, каждый третий! Не многовато ли? Зачем их ремонтировать на деньги фонда, когда давно пора людей переселить из такого, с позволения сказать, жилья в нормальные условия? Но, получив в свое распоряжения наши деньги, власть, похоже, предпочитает закрыть проблему переселения людей из старых домов вот таким образом, рассчитывая, видимо, и дальше поддерживать жизнь в древних стенах за счет самих же обитателей этих стен. Чем же в таком случае отличается подобный сбор от налога на гробы?

С другой стороны, жители новых многоэтажек вынуждены платить по 400—500 рублей в фонд капитального ремонта одновременно с немалыми ипотечными платежами. И всё это при том, что новые многоэтажки еще не достигли пятилетнего возраста и не выбрали гарантийный срок эксплуатации, в течение которого, как известно, потребитель вообще не обязан платить за устранение каких-либо проявившихся дефектов.
В не лучшем положении оказались и жители домов советской постройки. Открыть собственный лицевой счет для сбора средств на капремонт именно своего дома — очень сложная процедура. В большинстве случаев деньги идут в некий общий котел, которым распоряжается власть. А как распоряжается, было продемонстрировано выше.

Транспортный налог организаторы пресс-конференции прямо называют обманом со стороны правительства. Дело в том, что с введением акцизов на бензин, составляющих одну четверть его стоимости, правительство РФ заявляло, что со временем этот сбор заменит транспортный налог. И автомобилисты восприняли это как справедливое решение: кто больше ездит, с того больше и перепадает в дорожный фонд. Но на практике оказалось, что решение об отмене транспортного, по сути — дублирующего акцизный сбор налога было отдано на откуп регионам. Естественно, ни один из них не отказался от дополнительных сборов в местную казну. И автомобилисты теперь платят и транспортный налог, и акцизный сбор. И за топор, и за его заточку. Были, были такие налоги на Руси. А что еще взять с нищего народа при неразвитой экономике, чтоб казна не опустела! Правительство Медведева в своих решениях явно движется по спирали, повторяя витки на современном уровне «налоготворчества».

Налог на имущество и землю — это еще один бесцеремонный способ залезть в карман и без того небогатых граждан России. Тихой сапой, без лишних комментариев и какого-либо внятного обсуждения с участием широкой общественности еще в прошлом году в Орловской области с разрешения правительства РФ за землю стали брать в среднем по 12 рублей с копейками за кв. м. В абсолютных цифрах, как утверждают орловские «справедливороссы», это выглядит так: если раньше в Сосковском районе, например, платили за 1 кв. метр 0,5 рубля, а в Шаблыкинском — 1,28 рубля, то теперь платят фактически одинаково по 10 рублей с копейками. С чего вдруг такая уравниловка? Для сравнения: в Белгородской области, более богатой и плодородной, земельный налог даже в новом исчислении составил в среднем 6,4 рубля.

Так же от кадастровой, читай — рыночной, стоимости с нынешнего года будет рассчитываться и налог на наши с вами квартиры. Орловские «справедливороссы» подсчитали, что за квартиру стоимостью 2 миллиона рублей (это типовая двух-трех комнатная квартира советской постройки) придется заплатить не 124 рубля, как было раньше исходя из инвентаризационной стоимости, а уже 1200 рублей. А за дачный участок садоводам придется отдать государству минимум 0,1 от его рыночной стоимости. Даже самая неказистая дача теперь оценивается в 30—50 тысяч рублей. Вот и считайте.

Складывается впечатление, говорили организаторы пресс-конференции, что в Орловской области расчет новых налогов шел исходя из данных газетных объявлений о купле-продаже земли и недвижимости. А в объявлениях этих, как известно, цены растут из года в год. И теперь с вступлением в силу новых правил налогообложения, одобренных правительством, власть вовсе не будет заинтересована в снижении цен на землю и имущество.

Отмены этих новшеств и требует «Справедливая Россия». В противном случае партия обещает начать сбор подписей за отставку правительства. И хотя С. Миронов в скобках оговаривается, что его партия-де не сжигает мосты и дает правительству Медведева шанс исправиться, складывается впечатление, что «лед тронулся» и началась спланированная и согласованная политическая акция по устранению так надоевшего всем правящего кабинета «затаившихся либералов». Дай-то Бог!

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц