«Доношу до Вашего сведения…»

Борьба, развернувшаяся вокруг телекомпаний «Истоки» и «Ва-Банк Плюс», приняла интересные формы. В советские годы, получившие название застойных, это называлось «жаловаться в обком».

Поводом для жалобы может быть все, что угодно. Допустим, два человека претендуют на одну и ту же квартиру. Исход спора неясен, поэтому в ход пускаются любые аргументы, но прежде всего — идеологические. Нужно доказать, что ты лучше коммунист, чем твой соперник. Другие заслуги тоже нелишне перечислить, но потом.

Руководство «Истоков» и «Ва-Банк Плюс» ведет спор с П. А. Меркуловым. Поскольку Меркулов тоже член «Единой России», его оппонентам приходится упирать не столько на качественные, сколько на количественные характеристики (власть в стране сменилась, но привычки и мировоззрение сохранились).

Гендиректор ЗАО «Ва-Банк Плюс» Евгений Лазаревич Шварц в своей жалобе в обл-совет так и пишет: «Весь коллектив телекомпании является членами Всероссийской партии «Единая Россия» и на прошедших выборах мы активно принимали участие, как граждане и как журналисты и члены партии за выбор президентом России Дмитрия Анатольевича Медведева». (Правописание сохранено). То есть Евгений Лазаревич дает понять народным депутатам, что он не только хороший коммунист, то есть, прошу прощения, единоросс, но и все его подчиненные — люди высоконравственные.

Засим гендиректор ЗАО «Ва-Банк Плюс», полномочия которого оспаривает депутат облсовета П. А. Меркулов, намекает, что комиссии по этике Орловского облсовета стоило бы рассмотреть поведение депутата, поскольку, по мнению автора обращения, в действиях П. А. Меркулова явно прослеживается личная заинтересованность. Надо полагать, что в позиции Евгения Лазаревича Шварца личной заинтересованности нет.

Аргументация явно слаба, исход «квартирного» спора по-прежнему неясен, поэтому гендиректор ЗАО «Ва-Банк Плюс» на всякий случай дополняет свою и без того безупречную характеристику: «Немного о себе, я являюсь мастером спорта СССР, неоднократным призером первенств Советского Союз и России по планерному спорту, летчиком-инструктором, имеющим налет пять тысяч часов и подготовившим много летчиков и спортсменов».

Тут я бы посоветовал П. А. Меркулову отступить. Чем крыть? Имел бы Е. Л. Шварц налету хотя бы четыре тысячи часов, в крайнем случае — четыре с половиной, тогда бы еще оставался шанс побороться. А так… Разве вспомнить Павлу Александровичу что-нибудь из своих спортивных увлечений? Судья наверняка с интересом выслушает обе стороны, ведь все это имеет прямое отношение к делу.

В этом смысле перспективы В. В. Ерохина — генерального директора ООО «Истоки» не столь радужные. Вячеслав Викторович в своем обращении к полномочному представителю Президента РФ Г. С. Полтавченко (вариант письма в обком) делает ставку на Елену Годлевскую — корреспондента «Радио Свобода», которую «рейдеры», имеющие 56 процентов голосов в «Истоках», прочат в новые гендиректоры. «За этим, казалось бы, конфликтом обыкновенных хозяйствующих субъектов скрыта политическая составляющая, направленная на дестабилизацию политической обстановки в области», — пишет Вячеслав Викторович «уважаемому Георгию Сергеевичу» (Полтавченко). А чтобы у того не возникло никаких сомнений, что «Истоки» полностью политически благонадежны, сообщает: «…кстати, пять человек журналистов во главе с шеф-редактором Симаковой С. являются членами партии «Единая Россия».

Ну женщиной прикрываться — это совсем как-то некрасиво. Написал бы: «Я сам — член «Единой России», партбилет номер такой-то, за партию готов в огонь и воду, помогите». А то — всего пять человек. У Шварца там — все!

Разорвет Е. Годлевская отношения с «Радио Свобода», на что тогда ставку делать?

Вячеслав, позволь на «ты», вместе когда-то в футбол играли. Может быть, про это тогда? Ведь футбол сегодня — это почти национальная идея. Подкоп «рейдеров» под идею — это серьезно. Шансы возрастут.

Шутки шутками, но тональность и фактическая сторона двух посланий возвращают во время политико-бытовых кляуз, когда одно мешали с другим для достижения прозаического результата. Все понятно: работа, деньги, налаженный быт, обязательства, без которых выпадаешь из большой игры, сопряженный с этим статус. Но есть ведь рамки дозволенного. Приличия.

Золотые слова приберег на конец своего обращения к полномочному представителю Президента В. В. Ерохин: «…а спор хозяйствующих субъектов должен решить только суд».

Ну и чего тогда просить Г. С. Полтавченко «дать политическую оценку складывающейся ситуации»? В суде и дадут. Есть опасение, что не ту?

Сергей ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

самые читаемые за месяц