Орловская искра № 3 от 25 января 2019 года

Дорога тонет… в бумагах

Жителей села Норовка Ливенского района замучила транспортная проблема.

— Наше село находится в 40 километрах от районного центра, — рассказывает местная жительница Ольга Николаевна Иванчикова. — Здесь проживает более двухсот человек. Какими-то социальными благами мы не избалованы: нет школы (детей возят в ближайшую деревню на автобусе), нет детского сада, нет клуба, нет библиотеки. А тут ещё начались (с лета прошлого года) проблемы с транспортом. Вообще в село в течение трёх лет ходила муниципальная маршрутка из Ливен три раза в день. Практически с первых дней обслуживания водитель «Газели» требовал, чтобы жители, которые ездили по единым социальным проездным билетам, так называемые «льготники», покупали билеты за полную стоимость. Были случаи, когда «льготников» оскорбляли, называли халявщиками и дармоедами.

Многие ещё не забыли инцидент, который произошёл с жительницей с. Казанское. Она вечером возвращалась с работы, но водитель отказался её везти до Норовки, так как кроме неё других пассажиров не было. Женщина разволновалась, чуть ли не расплакалась: как же вечером идти через лесополосу одной? Когда же она доберётся до дома, к утру? Со скандалом водитель всё-таки её довёз.

Но, как оказалось, это были только цветочки. Позже начались срывы рейсов. Под разными предлогами водитель маршрутки не доезжал до Норовки. Особенно было трудно уехать вечером и рано утром, по выходным дням. Автобус не приходил по расписанию, и людям ничего другого не оставалось, как ездить до Ливен и обратно в Норовку на частном такси, а это удовольствие не из дешёвых. Водитель объяснял это тем, что дорога плохая, что мало людей, поэтому ездить невыгодно. А мало людей, потому что уже перестали надеяться на лучшее. Придёшь на остановку и ждёшь часами транспорт. Кому это понравится…

Жители села неоднократно обращались в различные инстанции по поводу некачественной работы пригородного маршрута Ливны-Норовка, несоблюдения графика движения, грубости водителей, в частности, писали о наших проблемах главе сельского поселения М. А. Жихареву, руководству автостанции, главе Ливенского района Ю. Н. Ревину, местным депутатам. Ответы приходили, но это были по большей части отписки, ничего конкретного. Затем водитель стал ездить не по автодорожной трассе, а по полевой дороге, минуя д. Постоялые дворы.

А с 12 декабря маршрутка вообще перестала ездить. Водитель сказал, что участок дороги от поворота на с. Казанское и с. Св. Дубрава объявлен аварийным, транспортное сообщение по этой дороге отменено. Но как же это возможно, если по этой же дороге ходит школьный автобус, возит детей в школу в с. Казанское, кроме того два раза в день приезжает пассажирская маршрутка Курск-Елец, ходит по этой же дороге и транзитный транспорт.

— В нашем селе много пенсионеров, — продолжает тему жительница села Норовка, секретарь Казанского сельского партийного отделения КПРФ Светлана Николаевна Туремуратова. — Людям надо ездить в больницу, за лекарствами, кому — за продуктами, кому — документы отвезти, кому — в гости к родственникам. А мы — словно отшельники, оказались буквально отрезаны от цивилизации. Возникло ощущение, что мы абсолютно никому не нужны, никому до нас нет дела. Мы уже устали от этой бесконечной переписки с чиновниками и различными ответственными лицами.

Куда мы только ни обращались! В середине декабря мы писали М. А. Жихареву, он наше письмо переслал для принятия мер в Ливенскую районную администрацию. Из районной администрации ответа мы не получили.

Из департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области за подписью заместителя руководителя департамента А. А. Васильева пришел ответ, в котором сказано, что наше обращение по вопросу некачественного транспортного обслуживания пригородного маршрута № 187 Ливны-Норовка рассмотрено.

Данный маршрут обслуживает НП «Гильдия перевозчиков» согласно государственному контракту. Департаментом направлено письмо в адрес перевозчика с требованием о соблюдении контрактных обязательств и принятии мер по соблюдению утверждённых мест посадки и высадки пассажиров.
В середине декабря мы написали также коллективное обращение в прокуратуру. Из прокуратуры Орловской области сообщили (за подписью советника юстиции, начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Е. С. Давыдовой), что обращение жителей с. Норовка Ливенского района направлено Ливенскому межрайонному прокурору для рассмотрения по существу.
С 9 января маршрутка начала-таки ходить, правда, не три раза в день как раньше, а два раза и опять же с перебоями. Дорогу (от с. Постоялые дворы до с. Норовка расстояние примерно 7 километров) по большому счёту ремонтировать надо. По поводу ремонта жители тоже обращались в различные инстанции.

— Скоро, видно, «утонем» в бумагах. Никто не говорит конкретно, будет ли эта дорога отремонтирована и когда, — поясняет О. Н. Иванчикова. — Сейчас мы добиваемся прежде всего, чтобы маршрутка к нам в Норовку из Ливен ходила три раза в день, как раньше, и без срывов. Куда это годится — мы приходим на остановку, и не знаем, подъедет к нам транспорт или нет, уедем мы или нет. То ли нас довезут до конечного пункта, то ли высадят где-нибудь на полпути, и нам придётся искать частников. Нам, видно, ничего другого не остаётся, как идти на приём к губернатору области.

Действительно, странная история. Казалось бы, все готовы помочь жителям села Норовка. Передо мной — ответы из различных высоких инстанций. Вот ответ от заместителя начальника Юго-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора Центрального федерального округа А. П. Леонова, который сообщает, что меры принимаются, за несоблюдение графика и расписания движения по регулярному маршруту Ливны-Норовка должностные лица привлечены к административной ответственности…

Вот ответ, поступивший из Казанского сельсовета народных депутатов от 19 декабря 2018 года, в котором также сообщается, что письмо жителей села Норовка рассмотрено и направлено в департамент строительства, топливно-энергетического комплекса, ЖКХ Орловской области для принятия мер…

Казалось бы, столько структур вовлечено в решение проблемы! Но она-то до сих пор не решена. И если сейчас, зимой, водители жалуются на качество дороги, то что будет в распутицу?
Ливенский район в области — один из лучших — и по производственным показателям, и по социальным. Доверие людей трудно заслужить, но легко потерять, если повернуться к ним спиной…

Юлия Фёдорова.

Лента новостей