Красная строка № 4 (355) от 5 февраля 2016 года

Дружба — дело хорошее…

И всё-таки у господина Музалевского возникла проблемка, хотя он и пытается сделать вид, будто бы ничего такого и не произошло. Перед самыми новогодними праздниками ваш покорный слуга на совместной пресс-конференции губернатора и председателя областного Совета вежливо поинтересовался, что это за история с прокурорской проверкой в отношении руководителя аппарата облсовета В. Амелина? Какие-то обыски в его рабочем кабинете…

Леонид Семенович тогда ответил, что был не обыск, а просто выемка документов. Да, проводится проверка. Когда будут известны результаты, тогда, мол, и поговорим.

Ну, так вот, по данным «Крас­ной строки», прокурорская проверка закончена. Так, может быть, уже настала пора отвечать на вопросы?

А они есть. Например, такой. Руководитель аппарата облсовета любил совершать туристические поездки за границу. Согласно материалам проверки, все это время он якобы числился на работе — то есть без оформления отпуска, отгулов, больничного… И получал зарплату госслужащего. Речь ведь идёт не о какой-нибудь там коммерческой структуре или общественной организации, а о высшем органе законодательной власти субъекта Российской Федерации Орловской области. При этом председатель Орловского областного Совета народных депутатов Л. Музалевский как работодатель и непосредственный начальник руководителя аппарата облсовета самолично утверждал табели учета рабочего времени, то есть прямо нарушал российское законодательство. Так или нет, Леонид Семенович?

С этими турпоездками вообще интересная канитель получается. К примеру, в том же декабре 2015 года, когда мы встречались на памятной пресс-конференции, подчиненный Леонида Семеновича заключил очередной договор № 18 на оказание туристических услуг с ООО «Туристическое агентство «Лето-тур» — в марте 2016 года предполагалась короткая поездка в Прагу. Стоимость тура составляла 21 тысячу рублей. А оплатило эту сумму… ООО «Типография «Новое время», в народе известное как «китайская типография».

Дело в том, что руководитель аппарата облсовета В. Амелин одновременно являлся председателем Орловского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Общество российско-китайской дружбы». А в декабре 2014 года общее собрание участников ООО «Типография «Новое время» как бы приняло реготделение «Общества российско-китайской дружбы» в свой состав. Пишем «как бы» потому, что под протоколом № 4 внеочередного общего собрания участников ООО стоит, в том числе, вроде бы подпись ректора ГОУ ВПО «Орловская региональная академия государ­ственной службы» В. Ницевича. А «вроде бы» потому, что к тому времени никакой Орловской региональной академии государ­ственной службы уже давно не существовало. Соответственно, у несуществующего юридического лица не могло быть и никакого ректора. На тот момент в Орле официально значился филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, возглавляемый директором. Так чья же там на самом деле значится подпись?

Вообще с этой «китайской типографией» — особая история. Создавалось предприятие как совместное российско-китайское. Еще в 2004 году тогдашний ректор ОРАГС А. Мерцалов подписал приказ: «В целях укрепления российско-китайской дружбы, развития экономических и научных связей между провинцией Аньхой и Орловской областью приказываю: 1. Создать совместно с Аньхойским акционерным ограниченным обществом типография Синь Хуа путем учреждения Общества с ограниченной ответственностью «Типография «Новое время» (ООО «Типография «Новое время») с долей в уставном капитале вновь создаваемого Общества с ограниченной ответственностью «Типография «Новое время» 4%».

Таким образом, участниками нового ООО и стали типография «Синь Хуа» и ОРАГС.
Но потом в результате принятия в ООО нового участника с китайской стороны, увеличения за счет этого уставного капитала и последующей продажи всей китайской доли этому новому участнику фактическим хозяином типографии стала компания «Хуавэнь». А у несуществующего ныне ОРАГСа в «лице ректора Ницевича Виктора Францевича» осталось лишь 0,8% в уставном капитале как бы совместного российско-китайского предприятия.

Кстати, реготделение «Общества российско-китайской дружбы» при «вступлении» в ООО никаких взносов не платило — за всё рассчитались китайцы…

Эта общественная организация вообще хорошо устроилась: фактически не осуществляя никакой реальной деятельности, при этом регулярно получала спонсорскую помощь. Вот просто-таки классический пример. В августе 2015 года и. о. председателя правления реготделения Р. Хмелёв пишет директору ФБУ «Орловский ЦСМ» В. Ковалёву:
«Уважаемый Виктор Иванович! В соответствии с предварительной договорённостью обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть вопрос об оказании спонсорской помощи Орловскому региональному отделению межрегиональной общественной организации «Общество российско-китайской дружбы».
В 2015 году в Орловской области, в частности, в ряде учебных заведений пройдут мероприятия, посвященные 66-й годовщине образования КНР, установления российско-китайских дипломатических отношений и образования «Общества российско-китайской дружбы». Кроме того, планируется обмен между представителями «Общества российско-китайской дружбы» Орловской области и провинциями Аньхой и Хэйлунцзян, издание соответствующих информационных материалов, проведение торжественных собраний в вузах, где обучаются китайские студенты, создание в них школ Конфуция и так далее.
Особое значение будут иметь мероприятия, посвященные 70-летию окончания войны Китая и милитаристской Японии (3 сентября 2015 года), в ходе которых пройдут общественные слушания по данной тематике и состоится прием ветеранов и молодежи.
В КНР будет направлен детский художественный коллектив для участия в Тяньцзинском детском фестивале культуры и искусств.
Проведение этих и целого ряда других мероприятий будет способствовать развитию культурного и гуманитарного сотрудничества между организациями Орловской области и ряда провинций КНР».

Школы Конфуция — это красиво! Но сам председатель орловского отделения «Общества российско-китайской дружбы» обыч­но писал спонсорам короче и без особых изысков: «В соответствии с предварительной договоренностью обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть вопрос об оказании спонсорской помощи…Помощь необходима для реализации многочисленных программ по осуществлению широкого культурного обмена и гуманитарного сотрудничества между РФ и КНР, развития информационного обмена между гражданами и общественными организациями двух стран».

В правоохранительных структурах полагают, что «развитие информационного обмена между гражданами» на самом деле как раз и заключалось в турпоездках председателя «в страны Европы с целью отдыха».
Так всё обстояло или не так, как раз и хотелось бы услышать от председателя областного Совета Л. Музалевского. И хотя после огласки на пресс-конференции руководитель аппарата облсовета уволился с работы, представление областной прокуратуры все равно получит именно Леонид Семенович. А он ведь обещал поделиться информацией.

И заодно, может быть, пояснит, как это его подчиненный, будучи госслужащим, одновременно числился директором издательства того же самого орловского филиала РАНХиГС? Как говорится, грехи наши тяжкие…

Василий Онуфриев.

Лента новостей

самые читаемые за месяц