Красная строка № 4 (355) от 5 февраля 2016 года

Дружба — дело хорошее…

И всё-таки у господина Музалевского возникла проблемка, хотя он и пытается сделать вид, будто бы ничего такого и не произошло. Перед самыми новогодними праздниками ваш покорный слуга на совместной пресс-конференции губернатора и председателя областного Совета вежливо поинтересовался, что это за история с прокурорской проверкой в отношении руководителя аппарата облсовета В. Амелина? Какие-то обыски в его рабочем кабинете…

Леонид Семенович тогда ответил, что был не обыск, а просто выемка документов. Да, проводится проверка. Когда будут известны результаты, тогда, мол, и поговорим.

Ну, так вот, по данным «Крас­ной строки», прокурорская проверка закончена. Так, может быть, уже настала пора отвечать на вопросы?

А они есть. Например, такой. Руководитель аппарата облсовета любил совершать туристические поездки за границу. Согласно материалам проверки, все это время он якобы числился на работе — то есть без оформления отпуска, отгулов, больничного… И получал зарплату госслужащего. Речь ведь идёт не о какой-нибудь там коммерческой структуре или общественной организации, а о высшем органе законодательной власти субъекта Российской Федерации Орловской области. При этом председатель Орловского областного Совета народных депутатов Л. Музалевский как работодатель и непосредственный начальник руководителя аппарата облсовета самолично утверждал табели учета рабочего времени, то есть прямо нарушал российское законодательство. Так или нет, Леонид Семенович?

С этими турпоездками вообще интересная канитель получается. К примеру, в том же декабре 2015 года, когда мы встречались на памятной пресс-конференции, подчиненный Леонида Семеновича заключил очередной договор № 18 на оказание туристических услуг с ООО «Туристическое агентство «Лето-тур» — в марте 2016 года предполагалась короткая поездка в Прагу. Стоимость тура составляла 21 тысячу рублей. А оплатило эту сумму… ООО «Типография «Новое время», в народе известное как «китайская типография».

Дело в том, что руководитель аппарата облсовета В. Амелин одновременно являлся председателем Орловского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Общество российско-китайской дружбы». А в декабре 2014 года общее собрание участников ООО «Типография «Новое время» как бы приняло реготделение «Общества российско-китайской дружбы» в свой состав. Пишем «как бы» потому, что под протоколом № 4 внеочередного общего собрания участников ООО стоит, в том числе, вроде бы подпись ректора ГОУ ВПО «Орловская региональная академия государ­ственной службы» В. Ницевича. А «вроде бы» потому, что к тому времени никакой Орловской региональной академии государ­ственной службы уже давно не существовало. Соответственно, у несуществующего юридического лица не могло быть и никакого ректора. На тот момент в Орле официально значился филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, возглавляемый директором. Так чья же там на самом деле значится подпись?

Вообще с этой «китайской типографией» — особая история. Создавалось предприятие как совместное российско-китайское. Еще в 2004 году тогдашний ректор ОРАГС А. Мерцалов подписал приказ: «В целях укрепления российско-китайской дружбы, развития экономических и научных связей между провинцией Аньхой и Орловской областью приказываю: 1. Создать совместно с Аньхойским акционерным ограниченным обществом типография Синь Хуа путем учреждения Общества с ограниченной ответственностью «Типография «Новое время» (ООО «Типография «Новое время») с долей в уставном капитале вновь создаваемого Общества с ограниченной ответственностью «Типография «Новое время» 4%».

Таким образом, участниками нового ООО и стали типография «Синь Хуа» и ОРАГС.
Но потом в результате принятия в ООО нового участника с китайской стороны, увеличения за счет этого уставного капитала и последующей продажи всей китайской доли этому новому участнику фактическим хозяином типографии стала компания «Хуавэнь». А у несуществующего ныне ОРАГСа в «лице ректора Ницевича Виктора Францевича» осталось лишь 0,8% в уставном капитале как бы совместного российско-китайского предприятия.

Кстати, реготделение «Общества российско-китайской дружбы» при «вступлении» в ООО никаких взносов не платило — за всё рассчитались китайцы…

Эта общественная организация вообще хорошо устроилась: фактически не осуществляя никакой реальной деятельности, при этом регулярно получала спонсорскую помощь. Вот просто-таки классический пример. В августе 2015 года и. о. председателя правления реготделения Р. Хмелёв пишет директору ФБУ «Орловский ЦСМ» В. Ковалёву:
«Уважаемый Виктор Иванович! В соответствии с предварительной договорённостью обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть вопрос об оказании спонсорской помощи Орловскому региональному отделению межрегиональной общественной организации «Общество российско-китайской дружбы».
В 2015 году в Орловской области, в частности, в ряде учебных заведений пройдут мероприятия, посвященные 66-й годовщине образования КНР, установления российско-китайских дипломатических отношений и образования «Общества российско-китайской дружбы». Кроме того, планируется обмен между представителями «Общества российско-китайской дружбы» Орловской области и провинциями Аньхой и Хэйлунцзян, издание соответствующих информационных материалов, проведение торжественных собраний в вузах, где обучаются китайские студенты, создание в них школ Конфуция и так далее.
Особое значение будут иметь мероприятия, посвященные 70-летию окончания войны Китая и милитаристской Японии (3 сентября 2015 года), в ходе которых пройдут общественные слушания по данной тематике и состоится прием ветеранов и молодежи.
В КНР будет направлен детский художественный коллектив для участия в Тяньцзинском детском фестивале культуры и искусств.
Проведение этих и целого ряда других мероприятий будет способствовать развитию культурного и гуманитарного сотрудничества между организациями Орловской области и ряда провинций КНР».

Школы Конфуция — это красиво! Но сам председатель орловского отделения «Общества российско-китайской дружбы» обыч­но писал спонсорам короче и без особых изысков: «В соответствии с предварительной договоренностью обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть вопрос об оказании спонсорской помощи…Помощь необходима для реализации многочисленных программ по осуществлению широкого культурного обмена и гуманитарного сотрудничества между РФ и КНР, развития информационного обмена между гражданами и общественными организациями двух стран».

В правоохранительных структурах полагают, что «развитие информационного обмена между гражданами» на самом деле как раз и заключалось в турпоездках председателя «в страны Европы с целью отдыха».
Так всё обстояло или не так, как раз и хотелось бы услышать от председателя областного Совета Л. Музалевского. И хотя после огласки на пресс-конференции руководитель аппарата облсовета уволился с работы, представление областной прокуратуры все равно получит именно Леонид Семенович. А он ведь обещал поделиться информацией.

И заодно, может быть, пояснит, как это его подчиненный, будучи госслужащим, одновременно числился директором издательства того же самого орловского филиала РАНХиГС? Как говорится, грехи наши тяжкие…

Василий Онуфриев.

самые читаемые за месяц