Красная строка № 10 (446) от 6 апреля 2018 года

Дружба — дружбой, а табачок врозь

«И всё-таки у господина Музалевского возникла проблемка, хотя он и пытается сделать вид, будто бы ничего такого и не произошло. Перед самыми новогодними праздниками ваш покорный слуга на совместной пресс-конференции губернатора и председателя областного Совета вежливо поинтересовался, что это за история с прокурорской проверкой в отношении руководителя аппарата облсовета В. Амелина? Какие-то обыски в его рабочем кабинете…

Леонид Семенович тогда ответил, что был не обыск, а просто выемка документов. Да, проводится проверка. Когда будут известны результаты, тогда, мол, и поговорим.
Ну, так вот, по данным «Крас­ной строки», прокурорская проверка закончена. Так, может быть, уже настала пора отвечать на вопросы?»

Так начиналась статья «Дружба — дело хорошее…», опубликованная в «Красной строке» № 4 (355) от 5 февраля 2016 года. Речь в ней шла о том, какие претензии предъявили тогда правоохранительные органы В. Амелину, а также в чём заключалась в этой истории роль его непосредственного начальника — председателя Орловского облсовета Л. Музалевского.

Потом были уголовные дела, суды, обжалования, долгая переписка… Фабулу пересказывать не станем — об этом много раз уже писали местные СМИ.

И вот прошло два с лишним года. Мы решили поинтересоваться, чем же всё-таки закончилось то достаточно громкое дело, и с удивлением обнаружили, что, оказывается, в марте 2018 года прокуратура Орловской области… принесла Валерию Евгеньевичу Амелину извинения!

«Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Орловского областного суда от 01.11.2017 приговор Советского районного суда г. Орла от 14.08.2017, которым Вы были признаны виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159, ч. 3. ст. 160 УК РФ, изменён. В отношении Вас прекращено уголовное преследование по ч. 3 ст. 159 УК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Судом признано право на реабилитацию.

В соответствии с требованием части 1 статьи 136 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от имени государства приношу Вам официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 159 УК РФ», — сообщил В. Амелину заместитель прокурора области старший советник юстиции С. Панкратов 12 марта 2018 года.

Приговор по второй статье Амелин сегодня обжалует в Коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ. Кроме того, он обратился в мировой суд с частным обвинением в отношении В. Ливцова (распространение клеветнических сведений), устное заявление которого и стало поводом для возбуждения того самого уголовного дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ.

16 марта 2018 года мировая судья судебного участка № 2 Советского района г. Орла О. Рыкова, рассмотрев дело в открытом судебном заседании, постановила: уголовное преследование В. Ливцова, обвиняемого частным обвинителем в совершении преступления, предусмотренного частью первой ст. 128.1 УК РФ, — прекратить. А материалы уголовного дела передать начальнику следственной части Следственного управления УМВД России по Орловской области — «для разрешения вопроса в рамках его компетенции о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 306 Уголовного кодекса Российской Федерации» (заведомо ложный донос).

30 марта 2018 года В. Амелин обратился с заявлением к председателю квалификационной коллегии судей Орловской области С. Должикову, в котором, в частности, указал: «В феврале 2016 г. против меня были возбуждены 2 заказных, политически мотивированных уголовных дела (по ч. 3 ст. 159 УК РФ — приговор отменен; по ч. 3 ст. 160 УК РФ — обжалуется в кассационном порядке), инициированные по просьбе ушедшего в отставку губернатора В. В. Потомского и бывшего начальника УФСБ РФ по Орловской области В. И. Задворного, о котором местная пресса писала: «Ничем алтайская команда (В. И. Задворного) в Орле не запомнилась, кроме игры в волейбол, покупок дорогих иномарок, бань, интриг против госслужащих и своих же сотрудников ФСБ с орловской пропиской». Что касается меня, то была организована целая провокация, которая вылилась в заказные уголовные дела, которые рассматривал судья Советского районного суда г. Орла А. А. Третьяков. Он занял одностороннюю позицию, во всем поддержав сторону обвинения…». Амелин попросил председателя квалификационной коллегии рассмотреть его заявление и дать оценку действиям судьи.

Одновременно он обжалует и действия работников прокуратуры. Сама прокуратура, впрочем, никаких нарушений не усматривает и «фактов ненадлежащего рассмотрения Ваших обращений» не устанавливает.
Как известно, еще в конце декабря 2015 года В. Амелин с должности руководителя аппарата облсовета — ушёл, а его место тогда занял М. Берников. Весной 2017 года Михаил Юрьевич успешно перебрался в Пермский край, где занял пост руководителя контрольного департамента губернатора. По совпадению, Управление ФСБ в том же крае возглавил переведённый из Орла В. Задворный.

Зато Л. Музалевский благополучно пережил все перипетии, ничуть при этом не полиняв и не осунувшись. Никаких публичных комментариев к этой истории он не давал. И давать, похоже, не собирается. А крайней сделали какую-то безответную девочку из аппарата — то ли она что-то там якобы не так оформила, то ли какую-то бумажку не в ту папку положила…

«Красная строка» будет следить за развитием событий.

Василий Онуфриев.

Лента новостей

самые читаемые за месяц