Красная строка № 2 (397) от 27 января 2017 года

Дружеский диалог с главным архитектором

Главный архитектор Орловской области Ваагн Ваникович Вермишян подал в суд на АНО «Агентство печати «Красная строка». Истец просит суд обязать нашу редакцию в ближайшем номере газеты «Красная строка» опубликовать его ответ на статьи «Господин архитектор» и «Тайны армянского досье», напечатанные соответственно 3 июня (№ 20 (371)) и 17 июня 2016 года (№ 22 (373)).

Любопытно, что г-н Вермишян стучит в открытую дверь: редакция газеты «Красная строка» никогда не оспаривала и не оспаривает законное право любого гражданина на ответ, в том числе — и право на ответ В. Вермишяна. Более того, мы и не отказывали истцу в таком праве.

19 января 2017 года редакция получила от гражданина В. Вермишяна ценное письмо с описью, отправленное, судя по поч­товому штемпелю, 29 декабря 2016 года. Оно содержало текст ответа и требование опубликовать его в газете «Красная строка» в течение одного месяца. Однако со дня получения письма один календарный месяц еще не истек, и таким образом мы не нарушили ни законодательство, ни право истца на ответ.

Теперь — о самом тексте. Звучит забавно, но, видимо, Ваагн Ваникович так обиделся, что решил «уесть» лично главного редактора газеты «КС»: первые два абзаца целиком посвящены его внешности, биографии, личным и профессиональным качествам, гражданству и т. д., а также характеристике «малоизвестной местной орловской газетенки «Крас­ная строка»». Но если наша «газетёнка» настолько уж «малоизвестна», то стоит ли так переживать по поводу её публикаций?

А если серьёзно, то в текстах статей «Господин архитектор» и «Тайны армянского досье» не дается никаких определений ни лично главному редактору, ни самому изданию — в оспариваемых публикациях речь идет исключительно о главном архитекторе Орловской области В. Вермишяне. Следовательно, и ответ на эти статьи, в соответствии с духом закона, доложен содержать информацию о том же главном архитекторе Орловской области В. Вермишяне.

Не говоря уже о том, что в своем исковом заявлении гражданин В. Вермишян настаивает: упоминание в оспариваемых публикациях его внешности, возраста, а также суждения и мнения авторов о его профессиональных и личных качествах нарушают его право на достоинство личности. Но при этом требует от редакции опубликовать его мнение и суждения о внешности, профессиональных и личных качествах другого человека, добиваясь таким образом, чтобы редакция нарушила (если согласиться с логикой иска и утверждениями самого же гражданина В. Вермишяна) право на достоинство теперь уже другой личности.

Вот почему редакция обоснованно считает такое требование сознательной попыткой злоупотребления свободой массовой информации, недопустимость которого прямо предусматривается ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» и служит первым основанием отказа в опровержении (ответе) согласно ст. 45—46 того же Закона.

Еще одной характерной особенностью «ответа» является то, что этот текст в целом ряде случаев прямо противоречит очевидным фактам и просто-напросто не соответствует действительности. Так, например, истец указывает: «А что касается биографии Вермишяна В. В., информация, ранее напечатанная в газете, не имеет ничего общего с биографическими данными главного архитектора Орловской области…».

И сообщает: «В 1981 году Ваагн Вермишян поступил в Ереванский политехнический институт на архитектурно-строительный факультет». В оспариваемой же статье «Тайны армянского досье», в частности, говорится: «Исходя из этого (в Ереванском политехе учились 5 лет), Ваагн Вермишян должен был поступить туда летом 1981 года.., поскольку Степанаванскую среднюю школу № 5 с физическим уклоном он закончил в 1981 году».

То есть эта информация газеты точно соответствует биографическим данным истца.
Далее в тексте предлагаемого ответа истец пишет: «С 1983 по 1985 годы он служил в рядах ВС СССР…». В статье «Тайны армянского досье» на этот счет сказано: «И отдавал он этот долг два года (с весны 1983 по весну 1985-го)». Таким образом, информация газеты вновь соответствует действительности.

Или вот истец приводит, например, сведения о том, что «проходил стажировку в мастерской № 3 института «Армгоспроект», где позже работал штатным архитектором». В статье «Тайны армянского досье» по этому вопросу сказано следующее: «…В одном из интервью Ваагн Ваникович обмолвился, что он в своё время работал в архитектурной мастерской Рубена Асратяна в институте «Арм­госпроект»». Следовательно, и в данном случае информация газеты вполне точна и совпадает с биографическими данными главного архитектора Орловской области. И так далее, примеры можно продолжать.

Доходит главный архитектор области и до щекотливой темы гражданства: «Что касается опубликованной информации о наличии у Вермишяна гражданства одной из стран Евросоюза, это тоже абсолютный вымысел. Он является гражданином России».

Однако ни в одной из двух оспариваемых истцом статей «Красной строки» нет никакого утверждения о наличии у Вермишяна «гражданства одной из стран Евросоюза». В статье «Господин архитектор» сказано дословно: «Да вот беда: местные СМИ и блогеры утверждают, что у «доктора»… нет российского паспорта. Якобы есть только армянский и словенский (Словения)». То есть «Красная строка» информирует не о наличии у гражданина В. Вермишяна того или иного гражданства, а об утверждениях «местных СМИ и блогеров». И эта информация полностью соответствует действительности.

Так, например, главный редактор газеты «Орловская искра» (а ныне — заместитель председателя областного Совета — председатель комитета по взаимодействию со СМИ) В. Остроушко в своей статье «Не врать себе!», напечатанной в «ОИ» 1 июня 2016 года (№ 21 (996)), то есть до публикаций в «Красной строке», прямо писала в отношении главного архитектора Орловской области В. Вермишяна: «Он — и это факт — не имеет статуса госслужащего, но имеет от орловской власти невероятные преференции в виде условий для работы.

Кстати, и российского гражданства тоже не имеет (хотя сам Вермишян утверждал в разговоре со мной, что он русский — наверное, имел в виду россиянин и что имеет российское гражданство)… Есть сведения, что он является, и я об этом уже писала, гражданином одной из самых агрессивных по отношению к России стран НАТО — Словении, и в то же время гражданином дружественной Армении».

В статье же «Тайны армянского досье» сказано следующее: «28 февраля на пленуме Орловского обкома КПРФ ваш покорный слуга публично поинтересовался у В. Потомского: правда ли, что у В. Вермишяна нет российского гражданства? Вадим Владимирович ответил, что нет, неправда. Просто у нашего главного архитектора есть гражданство Армении, дружественной (подчеркнул В. Потомский) нам страны. А для того, чтобы от него отказаться, нужен соответствующий Указ президента, который будет подписан в мае, что ли».

Таким образом, и здесь нет никакого утверждения «о наличии у Вермишяна гражданства одной из стран Евросоюза». Отсюда следует, что утверждение истца об «абсолютном вымысле» не имеет никакого отношения к публикациям «Красной строки».

Все эти и целый ряд других доводов мы привели в ходе заседания Заводского районного суда 24 января 2017 года, сделав, на наш взгляд, однозначный вывод о невозможности опубликовать предлагаемый истцом текст в том виде, в каком он его представил. Судья с нашими аргументами, видимо, согласилась. Во всяком случае, представителю истца было предложено согласовать с ним новый вариант ответа.

Если этот новый вариант будет соответствовать требованиям законодательства, «Красная строка» с удовольствием опубликует его в ближайшем же номере и продолжит, таким образом, дружеский диалог с Ваагном Ваниковичем Вермишяном, главным архитектором Орловской области.

Редакция «КС».

P. S. Мало кто об этом знает, но 10 января 2017 года у нас состоялся первый за всё время губернаторства В. Потомского телефонный разговор с ним. «Я хочу помириться», — заявил Вадим Владимирович. «Хорошо, соглас­ны», — ответили мы тогда.

И вот с тех пор… не произошло ровным счётом ничего. Если, конечно, не считать таких казусов, как телодвижениия гендиректора Орловского издательского дома А. Усталова в День российской печати или исковое заявление в суд главного архитектора Орловской области В. Вермишяна.

Вообще говоря, судебная тяжба — это очень оригинальный способ помириться. «Да мы тут ни при чем, это он сам!» — уверяют в «Сером доме». Ну так они на голубом глазу рассказывают, что и к исчезновению тиража «Красной строки» из типографии «Труд» будто бы никакого отношения не имеют.

Серьёзные критические публикации в «КС» ведь появляются не просто так, от нечего делать главному редактору. Тут бы господину Вермишяну проанализировать ситуацию, вспомнить — не обидел ли кого… А он пытается отвечать по принципу «сам дурак!».

Одним словом, интересно развиваются события, наглядно так развиваются. Ну что ж, из реальных дел и будем исходить, а не из благих намерений, которыми известно куда дорога вымощена…

самые читаемые за месяц