Красная строка № 40 (391) от 25 ноября 2016 года

Двери с щелями

trud

Когда мы говорим о коррупционных схемах, то прекрасно понимаем, что настоящие коррупционеры всегда будут объяснять нарушение законов какой-то экстренной необходимостью. В скором времени орловским чиновникам, начиная с губернатора, придется рассказывать жителям области, взрослым и ребятишкам, почему, потратив серьезные бюджетные деньги, они все же открыли не готовый к эксплуатации новый корпус Детской областной клинической больницы, а рабочих отпустили восвояси.

Еще год назад, в ноябре 2015 года, губернатор Орловской области Вадим Потомский посетил эту важную стройплощадку. По итогам высочайшего осмотра одно из центральных российских изданий торжественно сообщало, что «скрыть от губернатора ничего не удалось». Он по-отечески пожурил строителей за отсутствие отопления (это в конце-то ноября!), выслушал их клятвенные заверения о намерении сдать корпус до конца 2015 года, а затем, будучи в отличном расположении духа, мудро изрек: «Давайте так. Не порите горячку, делайте качественно, ведь строите для детей. Даю вам срок до середины января!» Видимо, вспомнил член ЦК КПРФ Потомский ленинский лозунг «Все лучшее — детям!» и решил действовать по заветам Ильича.

Но что из этого получилось? Да ничего хорошего! Больше губернатор в больнице не появлялся. А зря. В середине января текущего года новый корпус строители так и не сдали. Вот тут бы и проявить Потомскому напористость и начальственные навыки, выработанные пятилетней службой в армейском спортклубе. Но, видимо, увлекшись установкой в Орле скандального памятника Ивану Грозному, про больницу губернатор как-то запамятовал. А между тем больничный корпус не сдали ни в феврале, ни в марте, ни в апреле.

Наконец-то 21 мая областное телевидение торжественно сообщило, что представитель компании-подрядчика (ООО «321 ВСУ». — «Труд») Артур Саркисов заявил о собственном трудовом подвиге. Вот слова Саркисова, процитированные на ТВ: «Прак­тически мы сделали невозможное. В такие короткие сроки (это с опозданием-то на полгода от графика! — «Труд») подготовили полностью к сдаче и передаче». Правда, через пару месяцев выяснилось, что никакой «сдачи-передачи» не случилось и больница к приему пациентов по-прежнему не готова.

Что, впрочем, не помешало Вадиму Потомскому во время скандально знаменитой «исторической» пресс-конференции в ТАСС (той самой, на которой губернатор отправил Ивана Грозного в Петербург лечить своего сына Ивана) назвать корпус «мед­учреждением XXI века» и говорить о нем исключительно в восторженных тонах. Увы! Восхищение губернатора, который почти за 10 месяцев ни разу так и не побывал на проблемной стройплощадке, оказалось, как это с ним часто бывает, абсолютно беспочвенным.

Нет, 5 августа, в День города, корпус все-таки открыли. Но видели бы вы, в каком виде! Некоторые фасадные плиты уже отваливались, а часть конструкций просто не установили. Но это, как оказалось, были лишь цветочки. Строители господина Саркисова отбыли восвояси, а орловские медики, пожарные, эксперты по строительству и радиационной безопасности вскоре убедились, что в таком виде открывать здание для приема маленьких пациентов нельзя, невозможно, опасно.

«Количество дыма уменьшено в два раза…»

После торжества прошло три месяца. В распоряжении редакции оказались буквально кричащие документы, которые показывают, что эксплуатация здания нового корпуса Детской областной клинической больницы способна привести к непредсказуемым последствиям и рискам. И что могут пострадать маленькие пациенты. Стало ясно, что областные власти отдали детям отнюдь не самое лучшее.

Обычно мы слышим словосочетание «испытательная пожарная лаборатория» только в случаях, когда в сводках новостей показывают обгорелые конструкции, пожарные машины, кареты скорой и несчастных погорельцев. Но здесь ситуация не менее драматическая. Судебно-экспертное учреждение ФПС «Испытательная пожарная лаборатория» по Орловской области провело проверку параклинического корпуса с консультативной поликлиникой ОГУЗ «Детская областная клиническая больница». Основанием для проверки послужило письмо ООО «321 ВСУ», которое пыталось сдать объект к празднику и быстрее получить деньги. Расчетом противодымной защиты занималась липецкая организация «Промгражданпроект».

Не будем вдаваться в тонкости проведенной экспертами работы, тем более что оценки эффективности систем дымоудаления делаются на основании специальных формул. Процитируем лишь вывод: «В представленном расчете системы противодымной защиты параклинического корпуса с консультативной поликлиникой БУЗ «Детская областная клиническая больница»» ООО «Промгражданпроект» допущена ошибка, а именно: количество дыма, которое необходимо удалять с этажа пожара, уменьшено в два раза».

Если говорить более понятным языком, установленные в больнице вентиляционные системы способны выполнить свою работу только наполовину. Что это может значить для задыхающихся в дыму больных детей и медиков в момент, когда счет идет на секунды, объяснять никому не надо.

И вот 3 октября 2016 года, то есть через два месяца после торжественного открытия нового корпуса больницы, в адрес нового первого заместителя председателя областного правительства Анатолия Мишанова было отправлено письмо за подписью главного врача Алексея Медведева. В нем не говорилось о выводах пожарной лаборатории, но сообщалось, что противопожарная сигнализация не работает и документов на нее нет. Кроме того, в корпусе отсутствуют 29 стволов на пожарных рукавах и головки поворотных замыканий. И это из 40 возможных. А шести рукавов вообще не было и нет. А еще на 40 противопожарных шкафов приходится лишь 25 огнетушителей. И все они с истекшим сроком годности.
Вот вам и «Все лучшее — детям!»…

И свой Чернобыль под рукой

Тут самое время напомнить, что Орловская область относится к числу регионов, которые 30 лет назад ощутимо пострадали от последствий чернобыльской катастрофы. Орловщину тогда накрыло почти полностью, и до сих пор сотни населенных пунктов в области имеют особый статус. Здоровья местному населению последствия той страшной аварии, понятно, не добавляют. Каждое лишнее облучение для орловчан, особенно детей, — фактор повышенного риска. А в новом корпусе Детской областной больницы, которым так хвастался Потомский, маленькие пациенты могут получить дозу облучения и в 60 раз больше допустимой! Чем это чревато для них — понятно. В больнице будет небольшой, но от этого не менее опасный Чернобыль. И все это произошло по той причине, что губернатор области утерял контроль над ситуацией, а строители и чиновники всячески подгоняли открытие больницы под празднование 450-летия Орла.

Еще раз процитируем отчаянное письмо главврача детской больницы Алексея Медведева: «Отделение рентгендиагностики не соответствует требованиям СанПин 2.6.1.11.92-03, прилож. 6 тб. 5. В соответствии с маркировкой на дверях все они рентгенозащитные. В то же время из-за укладки полов в операционных с отклонениями от проектного решения у дверей были вырезаны пороги. Рентгенозащитные двери после установки внизу имеют щели. Двери требуют замены…»

Цитирую дальше: «Защитный корпус кабельных каналов в процедурной отсутствует. В рентген­отделении две процедурных, в одной установлено рентгенозащитное окно (имеется маркировка), во второй обычный стеклопакет с одним стеклом. Требуется его замена. До приведения отделения в соответствие с установленными требованиями его эксплуатация опасна для здоровья как персонала, так и пациентов».
Между прочим, каждая рент­генозащитная дверь — это специальное изделие, в котором толстые пластины свинца обложены борированным полиэтиленом. Никаких «щелей» в них, естественно, и близко не преду­смотрено, иначе вся защита будет абсолютно бесполезной.

Ищут пожарные. Найдет ли полиция?

В различных актах и в письме главного врача Детской областной больницы в адрес первого заместителя губернатора Вадима Потомского перечислены десятки видов недоделок, а фактическое их количество исчисляется сотнями. За 10 дней до открытия нового корпуса попробовали запустить лифты. Ни один из семи не запустился. В нерабочем состоянии находится система вентиляции и кондиционирования, не смонтирована охранно-тревожная сигнализация, отсутствует металлодетектор.

Обращения руководства больницы в «Орелгосзаказчик», который пригласил нерадивых подрядчиков к реализации столь крупного проекта, имеющего огромное социальное значение для жителей области, остались без официальных ответов. А сам губернатор Вадим Потомский про ленинский лозунг «Все лучшее — детям!», похоже, окончательно забыл. Кто же оказался в этом деле бенефициаром или, как любит выражаться орловский губернатор, «интересантом», предстоит теперь выяснять контролирующим и правоохранительным органам.

Кстати

С приходом Вадима Потомского в Орловскую область губернатором только за 2015 год чистая прибыль ООО «321 ВСУ», директором которого является все тот же господин Саркисов, так красиво рассказывавший о «сданной и пересданной» детской больнице, выросла в 10,8 раза. И это несмотря на кризисные явления в экономике, не обошедшие регион стороной! Интересно, во сколько раз выросла прибыль этого ООО после «юбилейных» заказов в 2016 году?

Олег Дроздов.
«Труд» № 081, 18 ноября 2016 г.

самые читаемые за месяц