Красная строка № 3 (354) от 29 января 2016 года

Ещё одна «свечка» горожанам не в радость

Дом № 99 по улице Нормандии-Неман в г. Орле — это рядом с 38-й школой. Между фасадом дома и школьной оградой — клумбы, разбитые жителями, и деревья, частью посаженные, частью — выросшие без помощи человека. Асфальтовая дорожка ведет в Козий парк. За ним — Ока. В этом оазисе жители девятиэтажки прожили много лет. И вот теперь, когда в Орле развернулась так называемая «точечная застройка», всему этому благополучию может прийти конец. Слишком дорогая земля в городе, чтобы позволить ей «гулять» и зарастать зеленью, как говаривал один бывший главный архитектор Орла еще в конце 90-х. С некоторых пор у нас считается, что земля должна приносить прибыль, а не радость, деньги, а не уют.

По замыслу проектировщиков, узкое пространство между фасадом дома № 99 и оградой школы должно превратиться в проезжую часть, в дорогу, по которой сначала будут пылить само­свалы на стройку, а потом — легковушки новых жителей микрорайона: сразу за школьным стадионом на краю Козьего парка в ближайшем будущем должна вырасти очередная элитная высотка. Заказчик — ООО «Компания Стройсервис». Генподрядчик — «Орелстрой».

Примечательно, что для отчуждения земли под будущее строительство использовалась отработанная в Орле с конца 90-х годов схема. Когда еще в советские времена рядом с жилым девятиэтажным микрорайоном на берегу Оки была построена школа № 38, эта территория, где теперь должна быть воткнута очередная жилая «свечка», была закреплена именно за детским образовательным учреждением — на перспективу, с учетом дальнейшего развития микрорайона и увеличения числа детей в нем. В 1995 году школа получила свидетельство о праве бессрочного пользования 25470,9 кв. м земли. Но в 2012 году её директор вдруг отказывается от 7000 кв. метров, которые, как мотивировал он, не использовались более 20 лет. В свое время примерно под таким же предлогом была оттяпана под гаражное строительство часть территории школы № 14 в Соляном переулке, и тоже с согласия директора учебного заведения. Как будто запустение школьной земли — необходимое и достаточное условие для ее отчуждения, а не повод засучить рукава и вычистить углы в интересах детей. Почему требовалось письменное согласие директоров, тоже понятно — земли школ, пока они в их пользовании, приватизации не подлежат.

И так же, как в случае с 14-й школой, городское управление образования, бессменно возглавляемое все эти годы А. Шатохиным, не возражало против подобного разбазаривания школьной земли. Ну, не нужна — и не нужна, забирайте — государство не обеднеет!

Дальше события в конце улицы Нормандии-Неман развивались еще интереснее. Из семи тысяч квадратных метров земли, отчужденной от школы, более пяти тысяч оказались в аренде у ООО «Орион» на три года. Фирма была единственным участником аукциона на право аренды. Её руководитель — некий А. Калашников обещал построить там физкультурно-оздоровительный комплекс. Это-то и усыпило бдительность местных жителей. Кто же будет возражать против оздоровительного комплекса рядом со школой! Но уже через два года договор аренды с «Орионом» был расторгнут, те конструкции, что Калашников соорудил, были без лишнего шума разобраны. А участок земли снова выставлен на аукцион, который на этот раз выиграла «Компания Стройсервис». Жители дома № 99 поняли, что их обманули. Но было уже поздно.

Прокуратура Заводского района не нашла ничего подозрительного в деятельности администрации города Орла, директора школы и застройщиков. Но среди жильцов нашлись грамотные люди, которые обратили внимание на следующие обстоятельства. Если бывший глава администрации города М. Берников в ответ на запрос депутата А. Коровина (жители дома № 99 — его избиратели) отвечал, что спорный земельный участок теперь предназначен не под физкультурный комплекс, а под жилой дом, то его заместитель Р. Игнатушин явно противоречил шефу, констатируя, что администрацией города Орла не выдавалось разрешение на строительство многоквартирного дома в пределах земельного участка с таким-то кадастровым номером.

Дотошные обитатели улицы Нормандии-Неман проштудировали российское законодатель­ство и вычитали, что закон Российской Федерации «Об основных гарантиях прав ребенка…» обязывает муниципальные власти проводить специальную экспертизу, если власть намерена реконструировать, изменить назначение или ликвидировать объект социальной инфраструктуры для детей. В случае отсутствия экспертной оценки такое решение признается недействительным с момента его вынесения. Люди поняли это так, что любое строительство на школьной земле даже с согласия директора — незаконно без заключения, которое могут дать только лицензированные специалисты. Если физкультурно-оздоровительный комплекс, то есть объект социального назначения, меняют на многоквартирный дом — это требует компетентного обоснования. Однако прокуратура Заводского района такой законодательный нюанс в своем ответе на запрос жителей дома № 99 вообще не рассматривала.

Но ведь есть еще и СНиПы — строительные нормы и правила, жестко увязывающие количество учащихся в школе и размер пришкольной территории. Наконец, Градостроительный кодекс требует в случае «изменения проекта планировки территории и других изменений вида разрешенного использования земельных участков» проводить общественные слушания с участием горожан, чьи интересы может затронуть предполагаемая градостроительная деятельность. Городские власти наметили было проведение таких слушаний «задним числом», в сентябре прошлого года. Но почему-то тут же их и отменили, чем еще больше озадачили общественность.

Первые попытки вырубить деревья вдоль школьной ограды перед фасадом дома № 99 были предприняты летом 2015 года. Тогда удалось противостоять этому. Но 28 декабря часть деревьев все-таки была уничтожена. Фактически воровским образом некие люди с бензопилами совершили набег на прилегающий к дому и школе сквер и опустошили его. Жители обратились в полицию. Но тщетно.

Теперь они с ужасом ждут лета, когда, вероятно, начнется строительство дороги под окнами дома. Она якобы предусмотрена генпланом г. Орла. Другой своей стороной школа № 38 выходит к Брянской железной дороге. И там вполне можно было бы проложить дорогу к месту будущего строительства новой высотки и даже найти место для парковки автомобилей, если бы в свое время городские власти не разрешили разрастись здесь гаражному кооперативу. Гаражный массив затопил пространство межу школой и железной дорогой и не оставил вариантов для проез­да к берегу Оки — только вдоль фасада дома № 99. Так одна градостроительная ошибка влечет за собой проблемы в будущем.

Сегодняшние городские власти, конечно, не отвечают за решения своих предшественников. Но это повод задуматься и им: уступая коммерческим интересам отдельных застройщиков, не закладывают ли они очередную бомбу под будущее этого микрорайона? Не лишают ли они школу № 38 перспектив развития, отнимая у нее несколько тысяч квадратных метров земли? И не придется ли когда-нибудь руководителям города искать пути спасения для жителей закладываемой сегодня многоэтажки, которая может однажды оказаться в зоне затопления паводковыми водами Оки? Во время одного такого паводка вода поднималась чуть ли не до подъездов дома № 101 по ул. Нормандии-Неман, хотя он стоит на достаточно высокой горке над Козьим парком. Первые же этажи новой высотки окажутся гораздо ниже.

Жильцам дома № 99 остается одна дорога — в суд. Оспаривание в законном порядке строительства коммерческой высотки на школьной земле — это был бы хороший, полезный прецедент для г. Орла.
«Красная строка» будет следить за развитием событий.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц