Красная строка № 41 (392) от 2 декабря 2016 года

Если гора не идёт к Магомету…

В прошлом номере (№ 40, 25 ноября 2016 г.) «Красная строка начала журналистское расследование «спортивных достижений» губернатора Орловской области В. Потомского.

Первым шагом стала публикация статьи под заголовком «А вы настоящий мастер спорта? Или тоже фальшивый?» Проанализировав биографию Вадима Владимировича и его собственные высказывания на эту тему, наша газета усомнилась в том, что г-н Потомский мог еще в средней школе стать мастером спорта по дзюдо. Статья заканчивалась такими словами: «Подобно Андрею Караулову, мы зададим вопрос: «Вадим Владимирович, вы настоящий мастер спорта СССР или фальшивый?» И попросим его пояснить, в каких именно турнирах он участвовал, какие места там занимал, а также кто присвоил ему почетное звание. Может быть, он вспомнит…»

Таким образом, мы оставляли возможность для диалога — если газета ошибается в своих рассуждениях, то губернатор мог бы легко рассеять эти наши заблуждения. Однако ответа на публикацию не последовало.
И тогда редакция 29 ноября 2016 года направила в управление пресс-службы правительства Орловской области официальный запрос от СМИ следующего содержания: «На портале Орловской области в биографических данных губернатора области В. В. Потомского указано, что он является мастером спорта по дзюдо.

В связи с проводимым редакцией газеты «Красная строка» журналистским расследованием и в соответствии с требованиями российского законодательства о СМИ просим сообщить:

1. В каких именно соревнованиях, позволяющих спортсмену выполнить квалификацию мастера спорта по дзюдо (первенство мира, первенство Европы, чемпионаты СССР, союзных республик, Российской Федерации и т. д.), принимал участие В. В. Потомский; когда и где они проходили и какие результаты показал Вадим Владимирович?

2. Каким органом было принято решение о присвоении В. В. Потомскому звания «мастер спорта», кем и когда было подписано и выдано соответствующее удостоверение, а также значок мастера спорта?
Если можно, просим также предоставить в наше распоряжение копии удостоверения мастера спорта по дзюдо на имя В. В. Потомского, спортивных дипломов, публикаций в СМИ, фотографии, которые могли бы подтвердить запрашиваемую информацию.

С уважением…» и т. д.

Согласно законодательству, ответ на запрос СМИ должен даваться в течение семи дней. Поэтому о том, что нам напишут из «Серого дома», — читайте в следующем номере «КС».

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц