Красная строка № 44 (395) от 23 декабря 2016 года

Если никто вовремя не остановит…

Пару недель тому назад коллеги из официальных орловских СМИ по секрету поделились с нами сенсационной «утечкой»: дескать, весь областной «Серый дом» стоит на ушах — чиновники уверяют, будто 15 декабря в Орёл приедет сам Вайно! Ну а поскольку руководитель администрации президента просто так, от нечего делать, регионы не посещает, тем более — такие захолустные, делался вывод: Вайно едет, чтобы наградить В. Потомского орденом за памятник Ивану Грозному!

Мы, честно говоря, нисколько в «утечку» не поверили и в ответ только ухмыльнулись. И вот поди ж ты: именно 15 декабря 2016 года в Орёл действительно приехал… именно Вайно. Правда, не тот, о котором распускались слухи, и орден для Вадима Владимировича он с собой не привёз.

«Словенский след»

В урочный день пресс-служба губернатора и правительства области торжественно сообщила: «Губернатор Орловской области Вадим Потомский встретился с делегацией Республики Словения. Участниками встречи также стали члены регионального Правительства. Словенскую делегацию возглавили Председатель Делового Совета по сотрудничеству со Словенией Эдуард Вайно и генеральный директор компании «РИКО» Янез Шкрабец».

Вадим Владимирович, как обы­чно, в красках расписал, каким потенциалом обладает регион. «Безусловно, наша встреча станет предметным разговором о крупных проектах, — сказал в свою очередь Эдуард Вайно. Он подчеркнул, что Орловская область рассматривается как надежный, перспективный деловой партнер Республики Словения», — явствовало из сообщения пресс-службы «Серого дома».

То есть стало очевидным, что Орловщину осчастливил своим визитом вовсе не руководитель администрации Президента РФ Антон Эдуардович Вайно, а его родной отец — Эдуард Карлович Вайно. Хотя оставалось совершенно неясным, каким образом этот уважаемый человек, будучи гражданином России и вице-президентом по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО «АвтоВАЗ», мог официально со-возглавить делегацию Республики Словения — члена Евросоюза и НАТО.

По нашему мнению, никак такого случиться не могло. Другое дело, если вся эта «словенская делегация» послужила просто вывеской, а реальные цели встречи были совсем другими — во всяком случае, с орловской стороны… Вот эта версия, пожалуй, выглядит куда правдоподобней, чем еще одна страница в развитии международных связей Орловщины.

Санкции против «Зеленой рощи»?

Судите сами. Согласно той же пресс-службе орловского губернатора, в ходе бизнес-конференции «с участием деловых кругов нашего региона и Республики Словения» вниманию участников встречи были представлены возможности двух предприятий Республики Словения: «это инжиниринговая компания «РИКО», которая предлагает на рынке комплексные решения по внедрению и применению современных и эффективных технологий по защите окружающей среды в самых различных отраслях промышленности. Компания «Колектор» давно и успешно занимается производством оборудования для автомобилестроения. Также компания имеет собственные запатентованные решения в сфере электроэнергетики и водоочистке».

О каких же инвестиционных проектах вела речь орловская сторона? Строительство кожевенного завода, мясокомбината, обувной фабрики и завода по глубокой переработке зерна. Причем площадки для реализации инвестпроектов предлагались на территории всё того же печально известного индустриального парка «Зеленая роща» в Мценском районе и в Орловском районе. На наш взгляд, нестыковки очевидны: где современные технологии по защите окружающей среды, а где — строительство обув­ной фабрики? Или что общего между производством оборудования для автомобилестроения и мясокомбинатом?

Не говоря уже о том, что в последние годы Словения активно поддерживает антироссийские санкции Евросоюза. Так, например, в июле 2015 года глава МИД страны Карл Эрьявец заявил, что товарооборот между Словенией и РФ упал на 40%. И, по его словам, это доказывает эффективность экономический санкций. По мнению Эрьявеца, санкционную политику нужно вести до тех пор, пока не будет достигнут «мирный политический диалог для решения всех кризисных вопросов».

А в ноябре 2016 года сам президент Словении Борут Пахор во время встречи с украинским коллегой Петром Порошенко заявил, что его страна осуждает «агрессию России на Донбассе» и поддерживает санкции против РФ. «Словения поддерживает санкции в отношении России до полного выполнения ею минских договоренностей…

Словения осуждает акт агрессии России на украинском Донбассе… Словения поддерживает территориальную целостность Украины и не признает оккупацию Крыма», — цитировали тогда президента Словении украинские СМИ. Некоторые же российские СМИ назвали это политикой двойных стандартов: «Словения всегда смотрела в сторону ЕС и НАТО, но не выступала против России. Однако, в последние годы политика страны пытается идти двумя разнонаправленными дорожками, иными словами живет двойными стандартами».
Одним словом, не всё так просто и однозначно с этим международным сотрудничеством.

Ни модернизации, ни технологий

Что же касается так называемого Делового совета по сотрудничеству со Словенией, то он был создан в апреле 2011 года и «стал уже шестьдесят пятым в большой и дружной семье деловых советов с зарубежными странами, которые действуют под эгидой Торгово-промышленной палаты России, — сообщало тогда «ТТП-Информ». — …Россию и Словению связывают не только торговля и инвестиции, но и кооперационные связи в различных отраслях экономики. В прошлом году объем торговли составил 1,2 млрд. долларов. Конечно, это довольно скромная цифра… Развивается и инвестиционное сотрудничество, хотя его объемы не впечатляют.

Согласно данным Банка Словении, объем накопленных в России словенских инвестиций составляет 650 млн. долларов… Наиболее перспективными отраслями для развития сотрудничества являются фармацевтика, машиностроение, транспорт, строительство, ну и, конечно, энергетика».

Напомним, всё это говорилось в начале 2011 года, когда ни о каких там санкциях ещё и мыслей ни у кого не было. Вот тогда-то «собрание единогласно избрало председателем Делового совета по сотрудничеству со Словенией Эдуарда Вайно, вице-президента по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО «АвтоВАЗ», члена правления ОАО «АвтоВАЗ». Эдуард Вайно, изложив свое видение стоящих перед Деловым советом задач, акцентировал внимание на необходимости налаживания практической работы по вопросам многостороннего сотрудничества между двумя странами. При этом упор должен быть сделан на взаимодействие в области модернизации экономики и высоких технологиях».

Характерно, что 15 декабря 2016 года в Орле, как мы уже знаем, никаких идей ни о «модернизации экономики», ни о «высоких технологиях» как раз и не прозвучало. Основываясь на всех этих наблюдениях, мы и делаем предположение, что реальными целями встречи со «словенской делегацией», возможно, были совсем не те, о которых заявлялось публично…

А что же тогда?

«Заход через отца»

Как указано в официальной биографии руководителя администрации президента РФ Антона Вайно, в 1918 году его прадед Генрих Вайно, после неудавшейся попытки «большевистского мятежа» в Эстонии, бежал в Россию. В Томске у него родился сын Карл, который в дальнейшем сделал удачную партийную карьеру: инструктор ЦК, секретарь Таллинского обкома, завотделом, секретарь ЦК Компартии Эстонии. В 1978—1988 годах — первый секретарь ЦК Компартии Эстонии.

Отец Антона Вайно — Эдуард Карлович — с 1981-го по 1985 год работал в торговом представительстве СССР в Японии. С 1990-го по 1997 год — главный представитель ОАО «АвтоВАЗ» в США. С 2009 года по настоящее время — вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО «АвтоВАЗ».

Новый руководитель администрации президента Антон Вайно в 1996 году закончил МГИМО, 5 лет поработал в посольстве РФ в Японии и 2 года в МИДе. В 2003 году пришел на работу в Кремль и с тех пор, словно тень, всегда следует за Путиным. Сначала отвечал за график президента, потом отслеживал исполнения его указов, возглавлял его протокол, когда Путин был главой правительства. В мае 2012-го, когда Путин вернулся в Кремль, Вайно был назначен заместителем руководителя администрации президента.

Как сообщало в августе 2016 года «Новое время», в кулуарах Старой площади про нового главу администрации говорят, что он лично предан Путину, аппаратчик высочайшего класса, всегда собран и организован. Бывший начальник управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов разместил на своей страничке в Facebook целый дифирамб: «Он из тех, кто не допускает ошибок. Потрясающе работоспособен. Великолепно знает всю политическую и управленческую элиту страны».

И вот в ситуации, когда над губернатором Орловской области сгустились тучи, а человека, которого СМИ называли его покровителем — В. Володина, — по­двинули из администрации президента в Госдуму, таким ли уж неправдоподобным покажется предположение, что Вадим Владимирович изо всех сил принялся искать выходы на новых людей? А кто же может лучше похлопотать перед сыном, чем отец?

Так или иначе, но обратите внимание: ни для одной из иностранных делегаций за всё время своего губернаторства В. Потомский не проводил лично (!) экскурсий «по основным орловским достопримечательностям». А в данном случае — пожалуйста, рассыпался мелким бисером.

«Первым местом, куда губернатор пригласил представителей словенской делегации сегодня, 16 декабря, стал строящийся храм Сретения Господня в поселке Вятский Посад Орловского района, — сообщила пресс-служба «Серого дома». — Следующим пунктом визита делегации стали памятники русскому писателю Н. С. Лескову, генералу А. П. Ермолову и основателю города Ивану Грозному. Здесь для гостей организовали небольшую экскурсию: рассказали о многовековой истории возникновения города Орла, о его литературном достоянии.

«Надеюсь, у гостей из Словении осталось хорошее впечатление об Орловщине — уникальном крае, богатым своими традициями, культурой и историей», — отметил Вадим Потомский по завершении экскурсии». (Конец цитаты).

Но картина будет неполной, если не рассмотреть снимки, иллюстрирующие этот текст и размещенные на областном портале. Вот Вадим Владимирович что-то показывает Эдуарду Карловичу. Вот он о чем-то спрашивает Эдуарда Карловича. А здесь орловский губернатор выслушивает мнение Эдуарда Карловича. И всё время Потомский — рядом с Вайно-старшим, обхаживает его, окружает заботой, уделяет особое внимание…
Инсайдерские, как сейчас принято говорить, источники из «Серого дома» рассказывают, что после посещения Орла «словенской делегацией» Вадим Владимирович воспрянул духом, как будто все свои проблемы порешал. Может быть, и так.

По данным же «Красной строки», Антон Эдуардович Вайно — человек твёрдый и принципиальный. И всю политическую и управленческую элиту страны действительно знает. И в Орле он тоже в прежние годы бывал. Так что насколько попытки таких «заходов через отца» окажутся эффективными — бо-о-ольшой вопрос.

Льстецов и угодников Москва уже стольких видала! А тут дело надо делать, и вот с этим-то как раз — проблема. Ну, положа руку на сердце: кто-нибудь и в самом деле, на полном серьёзе надеется, что орловские власти построят хотя бы одно из заявленных российско-словенских предприятий? Вот то-то и оно…

Святая простота

Тем временем оживившийся губернатор Орловской области Вадим Потомский на совещании 19 декабря распорядился сформировать корзины с орловскими продуктами и отправить их министрам правительства РФ, «чтобы они были на их новогодних столах», — передает корреспондент «Орловских новостей».
Глава департамента сельского хозяйства Дмитрий Бутусов отметил, что уже сформировано 20 таких корзин. В ближайшее время чиновники определятся со списком адресатов.

«Главное, что попробуют не министры, а их жены», — добавил орловский губернатор. По его мнению, «если они поймут, какие вкусные в Орловской области продукты, то это будет самой лучшей рекламой, а потом проще будет получать средства на реализацию наших региональных проектов», — сказал Потомский.

В принципе-то, чего уж там греха таить, начальству в Москву из провинции, помимо прочего, всегда возили «подарки» — мясо, гусей, грибы, медок, да и хорошим самогоном те не брезговали. Но делалось это всегда скромно, без рекламной шумихи в СМИ. А тут — святая простота!

Но зато орловских чиновников теперь нельзя упрекнуть в непоследовательности: к главе администрации президента — через его отца, к федеральным министрам — через их жён…

Далеко пойдут! Если никто вовремя не остановит…

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц