Красная строка № 13 (364) от 8 апреля 2016 года

Это были только цветочки…

Давеча «Орловская правда» в своей публикации, подготовленной «на коммерческой основе», вдруг попыталась прочесть «Крас­ной строке» нравоучения и эдак свысока, назидательно поучить наших сотрудников журналистике, растолковывая, что «прежде чем написать очередной пасквиль», надо «выехать на место, проверить все факты», «чтобы потом не пришлось скрываться под псевдонимом, понимая, что написали глупость».

В конце концов, это личный выбор каждого человека, работающего в СМИ и называющего себя журналистом, — за деньги обслуживать власть или всё-таки пытаться в меру своих сил и понимания поднимать проблемы, вскрывать недостатки, указывать на факты коррупции и злоупотреблений со стороны чиновников и так далее. Тут, повторяю, каждый решает сам, какой путь избрать.

Забавно, однако, когда прикормленная прислуга начинает настолько мнить себя неким моральным и профессиональным авторитетом, что позволяет себе хамовато менторствовать.

Статья, «отповедь» которой решила дать «ОП», называлась «Несознательный электорат может неправильно понять» и была напечатана 25 марта 2016 г. («КС» № 11 (362)). Речь в ней шла о том, что секретарь Орловского районного отделения «Единой России», он же — глава района В. Логвинов двигает на единороссов­ские праймериз своего заместителя по социальным вопросам И. Пашкову, в то время как проблем в районе — больше чем достаточно. Некоторые из этих проблем были обзорно, без особого углубления, перечислены. Среди наиболее важных были названы, например, вечные «разборки» с земельными участками и слишком высокая плотность близких родственников главы и его заместителя, работающих в их же подчинении, что противоречит законодательству о муниципальной службе.

Однако автор «Орловской правды» в своём «ответе Чемберлену» о «родственных кадрах» даже не заикнулась, а что касается земельных вопросов, то ограничилась обычной чиновничьей отговоркой: дескать, «их постоянно и тщательно проверяет прокуратура. И если бы что-то она нашла, Логвинова на месте руководителя района давно бы не было».

Честно говоря, первоначально мы вовсе не собирались уделять слишком много внимания Орловскому району. Но теперь с удовольствием займёмся этим. Во-первых, потому, что у непуганых чиновников вообще есть такая манера — чуть их заденут, они впадают в истерику: караул! Поливают грязью!! Пасквиль!!! Именно поэтому время от времени полезно напоминать им, что такое серьёзная критика на самом деле. И это, как оказалось, тот самый случай.

А, во-вторых, мы просто из гуманных соображений и человеколюбия не можем позволить иным сотрудникам «Орловской правды» и дальше пребывать в младенческом заблуждении относительно их собственной значимости, информированности и профессионализма.

И потому начнём, пожалуй, как раз с того, на чём «ОП» закончила свой панегирик господину В. Логвинову: «если бы прокуратура что-то нашла».

А ведь она таки нашла… Но обо всём по порядку, и теперь уже не спеша и обстоятельно.

Итак, еще в феврале 2011 года наша редакция получила письмо от жителя г. Орла С. Сударикова. «В августе 2006 года, — писал он, в частности, — я обратился в администрацию Орловского района по вопросу, связанному с приобретением земельного участка, находящегося на территории данного района. Но мне пояснили, что участки предоставляются сельским жителям, а вы, извините, у нас горожанин.

Летом 2009 года, проходя со своей женой через парк «Ботаника» на озеро «Светлая жизнь», мы увидели, что на месте бывших участков аукциона, проводившегося администрацией Орловского района, ведутся строительные работы. Один дом построен, закладывались фундаменты других домов. Я подошел к группе рабочих из «Орелстроя» (техника была со знаком «Орелстроя» и говорила сама за себя) и задал вопрос: «Кто здесь хозяева?». Строители ответили, что собственница — дочь главы администрации Орловского района, и один дом выделили «Орелстрою».

Совсем недавно, осенью 2010 года, по жалобам людей, не получивших участки, проводилась проверка СУ при прокуратуре Орловской области, но ответа не было…

Юрий Викторович, если есть возможность, просим вас разобраться в этом мистическом деле».

Тут надо пояснить, что к тому времени «Красная строка» уже не раз писала о схемах увода федеральной земли в частные руки, проворачиваемых на территории Орловского района. Поэтому мы решили поинтересоваться и участками на «Ботанике». И вот что выяснилось. Далее, чтобы не быть снова обвинёнными в том, что «опираемся лишь на собственное субъективное мнение», процитируем документ, попавший в наше распоряжение из правоохранительных органов (по понятным причинам, его реквизиты, адресат и фамилию автора мы вынуждены опустить, но стилистика и орфография сохранены).

Итак:
«По оперативным данным, глава администрации Орловского района Орловской области Логвинов Владимир Николаевич, в нарушение п. 5 Порядка, преду­смотренного постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.2002 г. № 576, издавший постановления от 04.05.2006 г. № 224 и от 29.06.2006 г. № 355, прекращающие право постоянного (бессрочного) пользования ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии на земельные участки с кадастровыми номерами №№ 57:10:0010201:0569 площадью 129,3 га; 57:10:2790101:0004 площадью 43,3 га и вносящие данные участки в фонд перераспределения земель района, без учета федеральных нужд, исключая дальнейшее оформление на такие земельные участки федеральной собственности, превысил свои должностные полномочия.

Одновременно с этим руководитель территориального управления Росимущества по Орловской области Иванилов Андрей Владимирович, вопреки пункту 5 Порядка, предусмотренного постановлением Правительства РФ от 07.08.2002 г. № 576, пункту 5.5 Положения о Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27.11.2004 т. № 691, самостоятельно принял решение, выразившееся в форме ответа на обращение администрации Орловского района Орловской области от 28.06.2006 г. № 892, определившее судьбу земельного участка с кадастровым номером 57:10:2790101:0004, без учета позиции центрального аппарата Росимущества и иных федеральных органов государственной власти, исключающее возможность оформления на участок федеральной собственности, чем также превысил свои должностные полномочия…

Частью указанных земель Логвинов В. Н. распорядился в своих личных… интересах, а именно 26.09.2006 г. постановлением № 603 передал их в аренду своей дочери Тимаковой В. В. для строительства жилого дома, а 28.09.2006 г. подписал с ней соответствующий договор аренды № 356/1.

В соответствии с действовавшей на момент выпуска данного постановления редакцией пункта 2 статьи 6 Земельного Кодекса Российской Федерации, земельный участок в качестве объекта земельных отношений определялся как часть поверхности земли, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Удостоверение земельного участка, согласно статье 1 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре», проводилось в результате его постановки на государственный кадастровый учет и присвоения ему кадастрового номера. При этом участок получал такие характеристики, которые позволяли однозначно выделить его из других земельных участков. Следует отметить, что в рассматриваемом постановлении и договоре предметом для предоставления служит земельный участок без указания его кадастрового номера, что противоречит вышеуказанным нормам.

Кроме того, в соответствии с п. 2 статьи 30.1 Земельного Кодекса РФ (редакция на дату вынесения главой администрации Орловского района Орловской области постановления от 26.09.2006 г. № 603), продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется только на аукционах, чего сделано не было. Исходя из этого, разница между рыночной стоимостью аренды и стоимостью арендной платы, исчисленной на основании указанного постановления и договора, согласно отчета об оценке по состоянию па 19.02.2010 г. составляет 2 742 510 рублей, является прямым материальным ущербом, нанесенным Логвиновым В. И. государству.

Кроме того, частью указанных земель Логвинов Н. В. аналогичным неправомерным способом распорядился в интересах своей близкой связи — генерального директора ОАО «Орелстрой» Соболева Владимира Владимировича, 22.09.2006 г. постановлением № 591а передал их в аренду его заместителю Дятловой Раисе Владимировне для строительства жилого дома, а 13.10.2006 г. подписал с ней соответствующий договор аренды № 370/1. Разница между рыночной стоимостью аренды и стоимостью арендной платы, исчисленной на основании указанного постановления и договора, согласно отчета об оценке по состоянию на 19.02.2010 г. составляет 3 643 794 рублей, в свою очередь также является прямым материальным ущербом, нанесенным Логвиновым В. Н. государству.

До момента избрания Логвинова В. Н. главой администрации Орловского района являлся Аверкиев Алексей Иванович (в настоящее время — председатель Орловской районной Думы), который, в свою очередь, аналогичным неправомерным способом распорядился частью указанных земель в интересах председателя Орловской областной Думы Володина Николая Андреевича. 23.09.2005 г. постановлением № 562 передал их в аренду его племяннику Казенному Борису Яковлевичу для строительства жилого дома, а 03.08.2006 г. Логвинов В. Н. на основании указанного постановления подписал с ним соответствующий договор аренды № 328. 25.12.2007 г. Заместитель главы администрации Орловского района Царев Сергей Иванович исполнял обязанности главы района, в свою очередь, аналогичным неправомерным способом, постановлением № 1643 продлил срок аренды указанного земельного участка Казенному Б. Я., а 26.12.2007 г. подписал с ним соответствующий договор аренды № 471. Разница между рыночной стоимостью аренды и стоимостью аренд­ной платы, исчисленной на основании указанных постановлений и договоров, согласно отчета об оценке по состоянию на 19.02.2010 г. составляет 3 658 719 рублей, в свою очередь также является прямым материальным ущербом, нанесенным Логвиновым В. Н., Аверкиевым А. И., Царевым С. И. государству.

В ходе опроса Логвинова В. Н., а также председателя контрольно-счетной палаты Орловской районной Думы Енина Ю. М. установлено, что минимальный размер материального вреда, являющегося существенным для муниципального образования «Орловский район», с 2005 года по настоящее время составляет 100 000 рублей.
Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (Росимущество) ввиду установленных нарушений и незаконности распоряжения землями, ранее предоставленными ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии, дано поручение территориальному управлению Росимущества в Орловской области в судебном порядке обеспечить защиту имущественных прав и законных интересов Российской Федерации в отношении указанных земель, в части признания сделок, совершенных в нарушение норм Земельного Кодекса Российской Федерации и Правил распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности, до разграничения государ­ственной собственности на землю, недействительными.

Таким образом, Логвинов В. Н., Аверкиев А. И., Царев С. И., в разные периоды занимающие должности главы органа местного самоуправления — администрации Орловского района Орловской области, указанными неправомерными действиями превысили свои должностные полномочия, что в каждом случае нанесло существенный материальный вред данному муниципальному образованию.

На основании изложенного в действиях Логвинова В. Н., Аверкиева А. И., Царева С. И. усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ.

Полученные материалы были направлены (исх. 7/3/5-11016 от 11.05.2010 г.) в Управление по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельности Генеральной прокуратуры Российской Федерации для правовой оценки на предмет наличия признаков должностных преступлений, последующего направления по подслед­ственности для принятия процессуального решения в порядке ст.ст. 144-145 УПK РФ.

24.05.2010 года мною проведена рабочая встреча со старшим прокурором отдела по надзору за оперативно-розыскной деятельностью в МВД России Управления по надзору за производ­ством дознания и оперативно-розыскной деятельности Генеральной прокуратуры Российской Федерации старшим советником юстиции В. В. Карницким по вопросу рассмотрения указанного материала проверки.

В ходе встречи Карницким В. В. указано на наличие в действиях Логвинова В. Н., Аверкиева А. И., Царева С. И. признаков преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ. Также Карницким В. В. усмотрена перспектива выявления дополнительных составов преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 159, п. «а» ч. 3 ст. 165 УК РФ в отношении бывшего руководства администрации Орловской области, в ходе предварительного следствия.

Для завершения подготовки указания заместителя Генерального прокурора Российской Федерации государственного советника юстиции 1 класса В. Я. Гриня в ГСУ CKП РФ о необходимости возбуждения уголовного дела по указанным обстоятельствам Карницкий В. В. потребовал следующие дополнительные материалы в качестве образцов процессуальной оценки аналогичной противоправной деятельности:

— копия вступившего в законную силу приговора Брянского районного суда в отношении руководителя территориального управления Росимущества по Брянской области Стрегелевой А. И. по обвинению СУ СКП РФ по Брянской области по оперативным материалам ОРБ № 3 МВД России в совершении аналогичного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ;

— копия итогового обвинения СЧ при ГУ МВД России по ЦФО по оперативным материалам ОРБ № 3 МВД России заместителю губернатора Брянской области Симоненко Н. К., генеральному директору ОАО «Снежка» Мельникову А. И. директору ООО «Снежка-Мичуринский» Горловичу В. П., конкурсному управляющему ГУП ОПХ «Брянское» Платонову А. П. по признакам аналогичных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, п. «а» ч. 3 ст. 165 УК РФ.

В соответствии с Вашим указанием данные сведения получены и дополнительно представлены в Генеральную прокуратуру РФ в полном объеме. После чего заместителем Генерального прокурора РФ государственным советником юстиции 1 класса В. Я. Гринем подписано заключение о наличии в действиях Логвинова В. Н. признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ». (Конец цитаты).

* * *

Вот такие, например, «если бы прокуратура что-то нашла» имеются в биографии господина Логвинова — главы Орловского района и вождя тамошних единороссов. Понятное дело, сами чиновники и журналисты-профессионалы высочайшего, мирового уровня из коммерческой службы «Орловской правды» возразят: ага, до суда-то дело не дошло! А без этого всё сказанное — всего лишь мнения или суждения конкретных людей в погонах, и не более того. Верно, не дошло. В бытность прежнего губернатора Орловской области и предыдущего областного прокурора материалы проверки были благополучно похоронены где-то в пыльных долгих ящиках. И можно догадаться, почему: слишком много влиятельных людей успело построить себе особнячки на самых лакомых землях района. Ну и как же им после этого не порадеть родному человечку!

Но теперь-то у нас и губернатор новый, и прокурор другой. Так, может быть, Иван Васильевич Полуэктов даст указание достать из загашников это старое дело да взглянуть на него свежим взглядом? И не только на него…

В любом случае, с нашей, сотрудников «Красной строки», точки зрения подобные истории куда красноречивее и объективнее рассказывают об их персонажах, чем публикации «Орловской правды», тем более — подготовленные «на коммерческой основе». И поэтому мы всем коллективом утроим своё благожелательное внимание к Орловскому району и его верхушке. А потом поглядим, какие из этих цветочков проклюнутся ягодки.

Юрий Лебёдкин,
главный редактор
газеты «Красная строка».

IMG_002

IMG

IMG_003

IMG_001

Лента новостей

самые читаемые за месяц