Красная строка № 37 (388) от 28 октября 2016 года

«Это вам не тили-тили…»

Третья ежегодная конференция Орловского регионального отделения Общероссийского народного фронта прошла в обстановке полного взаимопонимания. Бурные дискуссии остались в прошлом. Один из сопредседателей областного ОНФ В. Савин с улыбкой вспоминал, как еще год назад дискуссии с тематических «площадок» очередной конференции выливались и на пленарное заседание, неоправданно затягивая мероприятие. Теперь все было организовано и выстроено в лучших традициях.

Значение происходящего выражалось в каждом слове тематических определений. В одной аудитории обсуждалось «Качество повседневной жизни», в другой «Общество и власть», в третьей — «Образование и культура как основы национальной идентичности». Дополняли список важнейших и острейших тем, обсуждаемых на «площадках», «Социальная справедливость» и «Честная и эффективная экономика». Дискутировать действительно не о чем. Кто же будет против таких формулировок!

Ну а то, что замах не очень соответствовал ударам, так это, строго говоря, вообще не повод для споров. Если все согласны, что образование и культура — это основы национальной идентичности, то можно ли не признать важность такого выявленного ОНФ факта как не сданный в эксплуатацию Дом культуры в Знаменском районе! Дом построен. Да как-то не так. И документы о введении его в эксплуатацию подписаны не были. В результате ни культуры, ни 58 миллионов бюджетных рублей, потраченных на строительство. Причем здесь национальная идентичность, спросите вы? Ну, это даже как-то неловко объяснять. Сами должны связывать: Народный фронт пустяками не занимается.

Или возьмем, например, социальную справедливость. О чем думаем мы, когда произносим это словосочетание? А вот орловский ОНФ целый год мониторил, то есть отслеживал и оценивал, как в Орле и Орловской области обеспечивается «доступная среда» для инвалидов. Кто решится поспорить, что тут нет повода для темы справедливости и ее попрания?

Вот, скажем, такой выявленный «фронтовиками» факт: жилые многоэтажные дома сдают, пандусы и подъемники в них сооружают, а инвалиды всеми этими благами пользоваться не могут. Так сказать, недоступной получается для них «доступная среда». Фронт бьет во все колокола: нужно привлекать инвалидов в качестве экспертов на стадии проектирования зданий и сооружений.

Или вот еще пример прямо-таки вопиющей социальной несправедливости: нет в областном центре дежурного ночного стоматолога. Зубы у людей болят днем и ночью. А стоматолога в темное время суток с огнем не сыщешь. Был до 2010 года. А теперь — нет. Уж не с тех ли самых пор его нет, как правительство нашего прежнего губернатора взялось «оптимизировать» стоматологические услуги в Орле? Помнится, была такая кампания. Тогда еще закрыли поликлинику в Советском районе.

Но Народный фронт назад не оглядывается, смотрит только вперед: не к кому в Орле теперь обратиться с острой зубной болью. Несправедливо! К тому же, как выяснили «фронтовики», населению и пожаловаться некому по поводу качества услуг бесплатной медицины. Нет в Орле до сих пор соответствующей «горячей линии». Такая вот социальная несправедливость. Правительству области будет рекомендовано ее устранить.
Как говаривал герой известной комедии Бунша, ставший временно исполняющим обязанности царя: «Это вам не тили-тили! Это нам не трали-вали!»

Фронт прямо-таки в лоб ставит и вопросы на тему «Качество повседневной жизни». За песком-то в детских песочницах следить надо, господа, чтобы дети не заболели какими-либо прилипчивыми болезнями! Целый год мониторили песок и детские площадки. Теперь есть что порекомендовать правительству области. Власти теперь узнают, что практически все качели на Орловщине висят на жестких подвесках. Вот вам и качество жизни… Необходимо провести паспортизацию и закрепить в чей-то собственности оборудование и территории детских игровых площадок, требует Народный фронт. А уж потом «разработать комплекс мер по приведению спортивных снарядов и игровых элементов на детских площадках в соответствие с требованиями ГОСТ».

И кто решится оспорить, что детские площадки — это одна из составляющих качества жизни? То-то и оно! А что эти площадки частным автотранспортом зачастую заставлены, так об этом ничего в майских указах президента не было сказано. И законодательство российское этот вопрос никак не регулирует, так что даже принятый было соответствующий областной закон пришлось отменять. Чего же тут «фронтовикам» выскакивать? Они не выскочки!

А жителей многоквартирных домов, оказывается, никто не информируют о начале и сроках проведения капитального ремонта. Вот ведь какую тему поднимает глазастый Фронт: не бесперспективность ожидания этих самых капремонтов, а неожиданность их. Как снег на голову, понимаешь, сваливаются на жильцов. А о них предупреждать надо, раз уж жильцам так повезло, иначе какое же это качество жизни! И напрасно вы думаете, что это задачка для местного ЖРЭУ и управляющей компании. Народный фронт, оценив всю глубину проблемы, берет инициативу на себя, не дожидаясь, пока там кто-то раскачается.

Вот и «Честная и эффективная экономика» — это не обязательно критический интерес к экономической политике властей региона. Не возродили «Орлэкс». Как-то не получается с «Дормашем». И в «индустриальном парке» во Мценском районе что-то или кто-то мешает развернуться областному правительству. Народный фронт смотрит глубже. В другую сторону. Эксперты рабочей группы, занимающиеся вопросами честной экономики, в этом году пришли к неутешительному выводу: дороги у нас делают безответственные люди. Нет ни единых требований к гарантийным строкам, ни типовых договоров с обязательными требованиями к качеству работ, ни гарантийных паспортов. И что более всего возмутительно: народ не оповещается через интернет о расходовании средств регионального дорожного фонда. Не честно. И вообще ОНФ считает что в Орловской области нужно обсуждать с населением госзакупки, если сумма превышает 50 миллионов рублей — в сфере общественного питания, 100 миллионов — в капитальном строительстве и 500 миллионов, если речь идет о строительстве или ремонте дорог. Мы-то думали, что тут достаточно внимания контролирующих органов, прокуратуры, например. Но Народный фронт выступает с народных позиций и предлагает народный контроль.

Мониторя проблемы взаимоотношения общества и власти (еще одна тема конференции), орловское региональное отделение ОНФ установило, что в ряде районов области муниципальные власти вообще никак не информируют население о том, что и на какие средства покупают для местных нужд. Прозрачность общественных слушаний по вопросам градостроительства тоже не совсем прозрачна. Нужны методические рекомендации местным властям, пришли к выводу «фронтовики».

Они упорно рекомендуют областной власти отменить дополнительное пенсионное обеспечение для губернатора, членов правительства и депутатов облсовета. С 2014 года на это ежегодно тратилось чуть меньше или чуть больше 100 миллионов бюджетных рублей. Примерно столько же запланировано и на 2017 год. Три года существует в Орловской области ОНФ, а Васька слушает да ест, то есть слушает рекомендации.

И в Кромской районной больнице так и не заработала реанимация. Народный фронт намерен «мониторить» ситуацию в Кромах и в следующем году. Кто спорит, очень нужное дело.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц