Красная строка № 41 (392) от 2 декабря 2016 года

«Этот результат останется в истории…»

sajt-kprf-p_

Правильное понимание раскладов

«Красную строку» власти, мягко говоря, не любили никогда. А в последние два с половиной года к этому добавились обвинения и упрёки со стороны тех сил, которые прежде мы считали своими союзниками. Например, среди актива областной парторганизации КПРФ оказалось немало людей, которые убеждены, что наша газета не должна критиковать губернатора и его команду, чтобы не наносить ущерба компартии. Мы уже устали возражать, что ущерб наносит не критика, а сами действия властей, вызывающие эту критику.
Но в один прекрасный день наша редакция решила: ладно, может быть, надо поучиться у тех, кто правильно понимает «политические расклады»? И в качестве образца мы взяли федеральный сайт КПРФ — куда уж, кажется, выше и правильнее! Тщательно прошерстив там всё, что касается В. Потомского, «Красная строка» выбрала несколько текстовых отрывков из размещённых на сайте материалов разных лет, начиная с 2012 года, то есть ещё с «брянского этапа».

Естественно, даже намёка на негатив в отношении Вадима Владимировича там нет — наоборот! Но вот какая получилась странная штука: если эти публикации спроецировать на сегодняшнюю орловскую действительность, то такой «ретроспективный показ» сам по себе оказывается очень познавательным и красноречивым.

Вот пример: 10 октября 2012 года сотрудник пресс-службы ЦК КПРФ Руслан Тхагушев сообщает: в пресс-центре телекомпании Ren TV в Брянске прошла пресс-конференция лидера КПРФ Г. А. Зюганова. Далее цитируем: «Г. А. Зюганов отметил, что В. В. Потомский обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы занять пост губернатора. Он имеет прекрасное образование, одновременно являясь инженером и управленцем. У него огромный опыт депутатской деятельности на всех уровнях, вплоть до Государственной Думы. Он прекрасно проявил себя, работая в Ленинградской области.

В то же время лидер КПРФ выразил удивление тем, что в Брянске постоянно муссируется тема того, что Потомский — «варяг». «Разве Жукова спрашивали, когда он приехал спасать Ленинград, откуда он родом? Или Рокоссовский, который родился в Польше, плохо проявил себя на Орловско-Курской дуге? Оценивать человека надо не по месту его рождения, а по деловым качествам. У Вадима Потомского профессиональная, грамотная, честная команда. И я гарантирую, что в случае победы на выборах она справится с проблемами Брянской области», — подчеркнул Г. А. Зюганов». (Конец цитаты).

Интересно, сегодня Геннадий Андреевич подписался бы под этими словами? Ладно, Брянскую область Господь уберёг, но с проблемами Орловщины Вадим Владимирович справиться явно не может, во всяком случае — пока. И команду его назвать «профессиональной, грамотной и честной» вряд ли у кого повернётся язык. А уж сравнение с Жуковым, который приехал «спасать Ленинград», — и вовсе не выдерживает никакой критики…
Ещё пример — публикация в брянской газете «Десница» от 13 сентября 2012 года под заголовком «Вадим Потомский: «Брянску нужно возвращать исторический облик» (автор Арина Александрова).

110483-7

Речь идёт о «круглом столе», посвященном охране историко-культурной и экологической среды. Брянские экологи, ученые, представители интеллигенции и общественности жалуются (цитата): «…А затем произошла серия ужасных событий, изуродовавших наш город: началась массовая застройка города торгово-развлекательными центрами, реконструкция парков, бульвара Гагарина и площадей. На общественных слушаниях люди выступали против этого безобразия, но их никто не слушал…

Собравшиеся не обошли стороной и другие «памятники безвкусицы», появившиеся на Брянщине в последние годы… Председатель клуба любителей истории Брянского края Андрей Кукатов возмущался, что уничтожаются такие памятники, как комплекс промышленной архитектуры XVIII века завода «Брянский арсенал», здание литературного музея и ряд других. Общественность пытается их защитить, но мнение граждан по наиболее важным вопросам развития города постоянно игнорируется.

— У нас не осталось ни одного объекта, которым бы гордился Брянск! — возмущается Кукатов.
Внимательно выслушав неравнодушных брянцев, кандидат в губернаторы от КПРФ Вадим Потомский… внимательно изучил жалобы ученых и экологов на незаконное строительство торговых центров на территориях, имеющих природоохранный статус, уничтожение «зеленых легких» города, деградацию архитектурной среды Брянска, присовокупил к ним свои выводы. Он пообещал собравшимся, что по поводу всех вышеперечисленных нарушений будут направлены соответствующие запросы в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и ФСБ России.

— У нас очень много вопросов к нынешнему руководству города и области, — сказал в завершение встречи Вадим Владимирович. — Брянску нужно возвращать исторический облик. За все надо браться мощной командой специалистов. Я убежден, что в городе есть люди, болеющие сердцем за свою землю. Именно они и войдут в нашу команду». (Конец цитаты).

Намёк понятен? Если жителей Брянска только кормили обещаниями, то орловцы на собственном опыте, воочию смогли убедиться, что такое снос памятников архитектуры, «реконструкция» центральной площади и ул. Ленина, скандалы, вызванные установкой статуй сомнительной художественной ценности в заповедных и охранных зонах, планы строительства торговых галерей на берегу Орлика, элитного жилья на «пятачке» возле городской администрации и так далее. Если всё это и есть «возвращение исторического облика», осуществляемое «мощной командой специалистов», «болеющих сердцем за свою землю», то…

Потенциал и задор «новой крови»

Впрочем, будем снисходительны и сделаем поправку на специфику предвыборной агитации. Но вот В. В. Потомский, будучи депутатом Госдумы, даёт интервью информационному агентству «Росбалт» уже 30 августа 2013 года. Заголовок многообещающий: «У партии власти кончились кадры».

«Как вы оцениваете объявленный на днях первым заместителем главы администрации президента РФ Вячеславом Володиным курс на допуск ярких оппозиционеров к выборам? Это перемена вектора внутренней политики или просто очередной пиар-ход власти?» — спрашивает корреспондент.

Вадим Владимирович весомо и уверенно отвечает: «Помимо пиара это все-таки и перемена вектора, потому что «Единая Россия» свой кадровый резерв, по большому счету, выработала. Мы давно не видим среди представителей этой партии каких-то новых ярких личностей. На арене одни и те же люди. А ситуация, связанная с региональной политикой, можно сказать, просто аховая. В первую очередь, с точки зрения социально-экономического развития. Какой регион ни возьми, везде примерно одно и то же — проблемы с медицинским обслуживанием, образованием, дорогами, ЖКХ.

Поставленные во главе регионов губернаторы-управленцы с этими проблемами не справляются, потому что своих средств у них не хватает, а федеральный бюджет не резиновый.

В результате складывается картина, когда единороссы понимают, что их кадровые и, в какой-то степени, интеллектуальные возможности не позволяют реализовать поставленные президентом задачи. Регионы проседают. Кроме статистических отчетов, которые они отправляют в центр, ничего положительного там не происходит.

В любом случае необходима, что называется, «новая кровь». Нужно понимать, что в других партиях есть свои наработки. Потенциал и задор, имеющийся сейчас у оппозиционных партий, намного мощнее и интереснее, чем у партии власти. Могу сказать за себя. Я в состоянии привлечь необходимое количество инвесторов для того, чтобы в том или ином регионе изменить ситуацию в лучшую сторону». (Конец цитаты).

Менее чем через три месяца исполнится три года, как В. Потомский возглавляет Орловскую область. Помогли ли «новая кровь», свежий «потенциал и задор» изменить ситуацию в регионе в лучшую сторону? На наш взгляд — нет. И проблемы те же, и власти с ними точно так же не справляются, «потому что своих средств у них не хватает, а федеральный бюджет не резиновый»… А как насчёт «привлечения необходимого количества инвесторов»? Вон в начале этой недели в местных СМИ появилась информация о том, что конкурс на передачу орловского аэропорта в концессию в четвёртый раз (!) не состоялся — желающих не оказалось, вообще никто не заявился!

Но это стало очевидным сейчас. А в 2014 году, как мы все помним, В. В. Потомский был выдвинут кандидатом от КПРФ на выборах губернатора Орловской области. Пресс-служба Орловского обкома КПРФ 8 июня с гордостью сообщила: «В результате тайного голосования из 100 делегатов лишь двое проголосовали против, остальные — за».

16 сентября 2014 года ресурс kprf.ru с ещё большей гордостью написал: «Вадим Потомский показал, что народ — за него, он попросту разгромил отдельные местные распущенные, коррумпированные, предательские, ленивые и лживые элиты на публичной площадке выборов».

Тут же приводилось мнение исполнительного директора Центра политического анализа Вячеслава Данилова: «Этот результат, достигнутый Вадимом Потомским, не может не удовлетворять и останется в истории. Что будет дальше? Дальше начнется планомерная работа. Очевидно, что для Вадима Потомского на повестке — завод в регион инвесторов, борьба с коррупцией (то, что в регионе отдельные силы истерично именуют чистками) и, что народ очень ждет, — решение назревших проблем в ЖКХ, транспортных перевозках, в управлении городом Орлом, в обладминистрации. Будет непростой этап собирания Потомским новой команды».

abd780_pic28892350x0

Надо комментировать или и так всё ясно? Хотя, пожалуй, стоить напомнить, каких же именно представителей «отдельных местных распущенных, коррумпированных, предательских, ленивых и лживых элит на публичной площадке выборов» разгромил Вадим Владимирович: В. Утешева, набравшего 3,74%, Ю. Антюхова (2,92%), И. Галкина (1,63%) и А. Казанцева (1,26%). Браво! Так разгромил, что даже их фамилий теперь никто не помнит. Разве что только Утешева, который за «разгром» получил после выборов вполне себе приличную компенсацию — должность заместителя губернатора по безопасности(!).

Рукоплещут миллионы орловцев

Но вот начались будни. 29 ноября 2014 года в городе Орле состоялся VI совместный пленум Орловского областного комитета и КРК областного отделения КПРФ с повесткой дня: «О плане реализации предвыборной программы губернатора Орловской области, коммуниста В. В. Потомского в 2015 году». С докладом выступил первый секретарь Орловского обкома партии, член ЦК КПРФ В. Н. Иконников.

Цитируем сообщение пресс-службы Орловского обкома КПРФ от 30 ноября 2014 г.:

«— Сегодня рассматриваем неординарный вопрос, аналогов которому в последнее время мы наблюдали крайне редко. Мы говорим сегодня о том, как наш товарищ по партии, избранный на выборах губернатором Орловской области, вместе с вновь сформированным областным правительством будет в 2015 году реализовывать предвыборную программу — Программу развития Орловской области на период 2014—2024 гг. Этим обсуждением мы с вами затрагиваем несколько направлений деятельности партии, главными из которых являются партийное руководство коммунистов, работающих в исполнительных органах власти, и связанное с этим проведение политического курса правительства Орловской области — с одной стороны, и с другой — меры организационно-политического обеспечения деятельности губернатора-коммуниста со стороны областной партийной организации.

Докладчик отметил, что для коммунистов Орловщины, как и для всей партии, избрание члена КПРФ губернатором области — это в первую очередь кредит доверия. Но это и огромная ответственность перед населением и перед партией в целом. От результатов труда команды губернатора-коммуниста зависит не только его авторитет, но и авторитет областного отделения КПРФ, всей партии в целом от Владивостока до Калининграда. Сегодня на нас смотрят коммунисты всей страны и надеются на хорошие результаты нашей совместной работы.

Был отмечен ряд положений программы, на которые население обращало особое внимание.

1. Создание новых рабочих мест в промышленности, энергетике и переработке с/х продукции. Поддержали заявленное создание научно-промышленного кластера специального приборостроения, систем коммуникаций, автоматизированных систем управления и кибербезопасности на территории Орловской области в рамках государственной федеральной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

2. Строительство доступного жилья для населения. В программе заявлено о планах строительства 1 кв. метра на 1 человека в год: для нашего региона это не менее 760 тыс. квадратных метров жилья. А комплексный подход к освоению крупных строительных площадок, привлечение федеральных средств по программе «Жилье для российской семьи», инженерная и инфраструктурная поддержка должны дать существенное снижение в продажной стоимости жилья экономкласса. Ориентир — снижение с 38 до 30 тыс. рублей за квадратный метр в сегодняшних ценах.

3. Увеличить количество жителей области до 1 млн. человек к 2024 году как за счет роста рождаемости и сокращения смерт­ности, так и за счет реализации программы по переселению русскоязычных граждан (квалифицированных специалистов) из стран СНГ, в том числе с Украины.

4. Увеличить среднюю продолжительность жизни до 73 лет.

В докладе было отмечено, что первые реальные шаги в области социально-экономического развития обнадеживают. С 2015 года заработает новая программа стимулирования социального жилищного строительства… Увеличено в два раза финансирование горячего питания для школьников… Кроме того, на территории области планируется создание еще 2-3 откормочников, что позволит значительно нарастить объемы производства говядины. На территории совхоза «Юбилейный» будет восстановлено тепличное хозяйство, что обеспечит своими овощами население.

В то же время докладчик отметил ряд недостатков в области внутренней и кадровой политики, о которых говорит не только партийный актив, но и наши избиратели. Это доминирование членов «Единой России», в том числе руководства ее регионального отделения на ключевых постах в правительстве области.

Сформированное и представленное населению коалиционное правительство не имеет членов КПРФ, кроме самого губернатора. Обращалось внимание на частую сменяемость как руководителей департаментов, так и крупных учреждений и акционерных обществ, замена местных руководителей на иногородних.

Особо ставился вопрос о защите коммунистов, пострадавших от политических преследований — главы администрации Сверд­ловского района А. Х. Ворониной, отстраненной от должности по суду, и депутата Орловского городского Совета А. Н. Рослова. На третий день после его выдвижения кандидатом в депутаты от КПРФ в декабре 2010 года, уволили с должности директора школы № 30 и противятся восстанавливать на прежнее место» (Конец цитаты).

Что мы имеем в итоге, каждый может оценить сам — от создания новых рабочих мест и строительства жилья до защиты коммунистов, «пострадавших от политических преследований». Воронину так и «съели», а Рослова не только не восстановили на работе, но и вообще исключили из КПРФ — за организацию митинга против Потомского…

«Свои» — гордятся, «враги» — подрывают…

Зато в других регионах страны ценный опыт орловского губернатора не уставали пропагандировать. В мартовском (2016 г.) спецвыпуске газеты ставропольских коммунистов «Родина» — «КПРФ: Совершенно конкретно» опубликовано интервью депутата Госдумы России В. И. Гончарова (цитируем):

«— В. В. Потомский на посту главы Орловской области… — с осени 2014 года. Удалось ли ему показать землякам, что они не ошиблись, выбирая коммуниста в губернаторы?

— Удалось… Объем инвестиций в аграрный сектор за год превысил 3 млрд. рублей, что говорит о доверии инвесторов к губернатору-коммунисту. На Орловщину пришли крупнейшие компании «Мираторг», «Агроальянс». Запущено производство полного цикла по производству ветчины — крупнейший в Европе селекционно-генетический центр «Знаменский». Это примерно 500 рабочих мест, 40 тысяч тонн переработки, огромное предприятие XXI века! Ставропольцам остаётся только облизываться. Это только некоторые дела Вадима Владимировича в одной-единственной отрасли, значение которой для России, придушенной недружескими объятиями в виде санкций Евросоюза и США, сложно переоценить». (Людмила Борисова, пресс-служба Ставропольского крайкома КПРФ, 30.03.2016 г.).

Прекрасно! Но самим-то орловцам хорошо известно, что и тот же упомянутый, к примеру, «Мираторг», и СГЦ «Знаменский» «пришли на Орловщину» вовсе не при Вадиме Владимировиче и не благодаря его усилиям, а при предыдущем губернаторе А. Козлове, как к нему ни относись.

А сайт Московского ГК КПРФ 16 сентября 2016 года идёт ещё дальше: «Орловская область также относится к числу российских регионов, в которых наблюдается экономический рост — на фоне кризисной ситуации в стране в целом». Странно. Мы в Орле как-то этого экономического роста и не заметили…

Каковы же выводы? Их сделал Г. А. Зюганов на семинаре партийного актива КПРФ 21 октября 2016 года в Подмосковье. По сообщению пресс-службы ЦК КПРФ, Геннадий Андреевич заявил: «Окунули в эту лужу грязи и трех наших руководителей: Левченко, Потомского и Локтя. Прилагались максимальные усилия, чтобы подорвать авторитет этих руководителей. Но ничего у них из этого не вышло».

Про Левченко и Локтя ничего плохого сказать не хотим. Но вот что касается Вадима Владимировича, то, наверное, на сегодняшний день главными окунателями в грязь и подрывателями его авторитета стали Минобороны и Главная военная прокуратура РФ, лишившие орловского губернатора сразу двух незаконно полученных им воинских званий — «подполковник» и «майор». А не ровен час, ещё и Министерство спорта может подключиться — если разберётся с «мастером спорта по дзюдо»…

Сайт КПРФ читал
Юрий Лебёдкин.