Эх… А ухнем ли?

Почти каждый день мне звонят друзья и знакомые с одним-единственным вопросом: ты веришь в то, что следствие по делам орловских коррупционеров будет доведено до суда? Я понимаю их сомнения: обо всех делах, которые сегодня на слуху, газета «Орловские новости» писала еще четыре года назад. Куда мы только не обращались со своими публикациями! И в прокуратуры всех рангов, и в ФСБ, и в администрацию президента. Там читали, кто-то отписывался, кто-то отмалчивался, однако реальных серьезных шагов не предпринималось. Может, силен был Егор Семенович, может, ему верили больше, чем нам, а может, копили компромат — почетный председатель Совета Федерации РФ все-таки фигура не из трех пальцев, как казалось… В нынешнем году «органы» словно проснулись. Неприкасаемые персоны вдруг попали в поле их зрения, и забота о народе обрела иные названия. Заговорили о превышении должностных полномочий, об уходе от налогов и т. п. — понятное дело: доказать воровство чиновника гораздо сложнее, чем кражу мешка картошки полуголодным пенсионером. Но мы и тому рады: пусть наших заботливых хоть за что-нибудь накажут. И готовы почти молиться на оперов и следователей, от качества работы которых еще недавно сводило скулы. Вот только не дает покоя это самое «вдруг». Все понимают: в Орле действует не то, что называют неотвратимостью наказания, а чья-то команда.

И она, эта команда, может быть изменена в любую секунду — и превышения должностных полномочий вмиг превратятся в административные ошибки, за которые даже выговор вынести нельзя, потому как срок давности истек. Мы этого боимся, они на это надеются. Да и работники правоохранительных органов разные: одни ищут компромат на заботливых, другие — на тех, кто ищет; одни расследуют, а другие в упор не видят очевидных нарушений закона.

Впрочем, результат уже есть. Конкретный. Например, можно посчитать, сколько миллионов рублей уже возвращено государству — я имею в виду акции «Орелоблэнерго», да и переход акций «Орелстроя» из кармана «семьи» в ООЦРО «Развитие», которое имеет статус государственного, порадовал. Но можно высчитать и то, сколько до сих пор всем нам не отдано. Миллиарды! Здесь и заводы, и фабрики, и земля, и агрофирмы. Что-то уже нельзя вернуть, так как оно не раз перепродано и принадлежит сегодня добросовестным покупателям — слишком поздно проснулись правоохранительные органы. Но кое-что попытаться вернуть государству еще можно. Своего часа ждет и собственность, которая раньше входила в госпакет акций ОАО «Орелкиносервис». Напомню, это три кинотеатра — «Победа», «Родина», «Современник» и немалый кусок земли практически в центре города в пер. Кинопрокатном с гаражами, мастерскими, фильмотекой и др.

ЖАЛЬ, ЧТО УЕХАЛ КУДЕНЕЕВ

Напомню: первым, кто обратил внимание на незаконность операции по передаче собственности ОАО «Орелкиносервис» в другое ОАО — «Развитие», у истоков которой стоял зам. губернатора области В. Кочуев, был прокурор Орловской области C. Куденеев, который неожиданно для местных властей не «лег» под губернатора. Именно он в ноябре 2005 года направил протест облпрокуратуры в адрес председателя Коллегии администрации области Е. Строева, в котором совершенно недвусмысленно указывалось: «Исполняющим обязанности председателя Коллегии Орловской области Кочуевым В. А. 1 ноября 2005 г. издано распоряжение № 232-р о приватизации находящихся в государственной собственности Орловской области 15750 штук обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Орелкиносервис» путем внесения в качестве вклада в уставный капитал ОАО ООЦРО «Развитие». Данное распоряжение является незаконным… Предлагаю отменить распоряжение… Кочуева В. А… О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщите прокурору в письменной форме».

Увы, Куденеев не довел дело до конца — получил повышение и уехал в Москву, а вся остальная прокуратура вмиг стала близорукой и дальнозоркой одновременно. И собственность стала обретать новых хозяев.

Сначала провели психологическую атаку — прогубернаторские СМИ, как в песне, то вместе, то поврозь, а то попеременно стращали обывателя «ужасами» управления прежнего руководства «Орелкиносервиса». А когда общественное мнение «подготовили», «Развитие», как и ожидалось, «родило» решение о продаже сначала 2 процентов акций, а позже — остальных 49%. Счастливым обладателем второго пакета оказалось далекое от кино ЗАО «Продпоставка». Как оно будет развивать киносервис, «рупоры» стыдливо умолчали. А еще через полгода акции оказались в руках другого известного в узких кругах лица — А. Мутракова, члена совета директоров ООО «Агентство «Деловой мир», оказывающего юридические услуги аффилированным власти структурам. Впрочем, А. Мутраков хоть и стал членом совета директоров ОАО «Орелкиносервис», акции у него задержались ненадолго: уже через неделю он вместе с «Продпоставкой» отдал их в залог совладельцу «Веселого Роджера»

В. Кондакову под 18450000 рублей. Последний интересен не тем даже, что он — предприниматель, а тем, что в качестве гендиректора по аудиту ООО «Аудит-Классик» проводил в позапрошлом году аудиторскую проверку друга «семьи» и генерального директора ОАО ООЦРО «Развитие» В. Соболева, вернее, руководимых им ОАО «Стройиндустрия» и ОАО «Орелстрой», и дал весьма лестное заключение. Впрочем, вряд ли этот человек — последний в деле передачи собственности. Не для того же подставлялся В. Кочуев, чтобы аудитору, пусть даже замечательному, достался столь лакомый кусок… Ведь если снести здания по пер. Кинопрокатному и построить там жилье с офисами и торговыми точками — озолотишься. Да и сами кинотеатры стоят недешево. Вновь началась драка за землю, что рядом с «Родиной» — очень хочется что-нибудь там построить, желательно — на месте кинотеатра. Новые владельцы орловской киножизни, похоже, ищут покупателя на «Современник». Стартовая цена — 100 миллионов. «Отбить» такие деньги предполагается, конечно же, не за счет проката фильмов. Уже высчитано, сколько чего можно построить на том участке земли, который занимает кинотеатр.

КОГДА НЕЛЬЗЯ, НО ХОЧЕТСЯ…

Вообще у «Современника» — своя дивная история. Тот, кто хоть раз посетил этот кинотеатр, помнит, что помимо просмотра фильмов там можно подстричься, сыграть в бильярд, купить что-нибудь из электрооборудования или корм для любимой кошки — таков бизнес пятерых предпринимателей, арендующих в этом здании помещения. Договора аренды они заключили еще с прежним руководством ОАО «Орелкиносервис» до 2016 года. Тем не менее в апреле нынешнего года все пятеро получили уведомления за подписью нового гендиректора г-на Малика с требованием освободить помещения. На каком основании? Оказывается, 28 января 2008 года все они подписали дополнительные соглашения, где согласились расторгнуть долгосрочные договора и перейти на краткосрочные. И этот абсурд удостоверялся их собственными подписями и печатями! Пока четверо предпринимателей чесали затылок, силясь припомнить, когда это они умудрились наступить на горло собственного бизнеса, пятого озарило: ну не мог он ради подписания допсоглашения прилететь, судя по дате, указанной на документе, на один день из Таиланда, где он в то время был!

Присмотревшись к бумагам, предприниматели обнаружили целый ряд странностей. Например, все реквизиты их фирм, подписи и печати стояли на обратной стороне бумаги, прямо вверху листа. Складывалось впечатление, что когда-то арендаторы подписали чистые листы бумаги и в нужный момент их наполнили нужным текстом.

— Похоже, когда-то мы все что-то подписывали: с нас столько бумаг требовали — то про пользование водой, то еще какую-нибудь ерунду. Но не может толпа предпринимателей вдруг захотеть разом покинуть обжитые помещения! Даже непрофессионалу видно, что шрифт, которым набран договор, и шрифт реквизитов — разный, — возмущается один из арендаторов А. Бондарев. — Печать, которая поставлена на «моем» соглашении, синего цвета. Но я никогда не работал с синей штемпельной подушкой! Мои печати на деловых документах — фиолетовые. Все это — явная фальсификация.

Предприниматели объясняют происшедшее просто: новое руководство решило продать «Современник», а они, арендаторы, — ненужное обременение для сделки. За защитой своих прав они обратились к прокурору Орловской области: «Просим Вас не допустить продажу кинотеатра «Современник» незаконными владельцами акций ОАО «Орелкиносервис»… Для получения возможности продажи здания… без обременений в период с 28.01.2008 г. по 12.02.2008 г. группа неустановленных лиц по предварительному сговору подделала официальные документы… заявителей в виде дополнительных соглашений к договорам аренды, согласно которым указанные договора аренды были расторгнуты якобы по взаимной договоренности сторон… Поддельные… соглашения в одностороннем порядке были переданы в УФРС Орловской области и зарегистрированы». Добавлю: без предоставления документов, подтверждающих полномочия руководителей фирм-арендаторов. Чудеса, да и только.

И что же?..

ЧЕГО ЖДЕМ?

В прокуратуре знают подробности всех киносделок. Собраны бумаги, опрошены люди. В неофициальных беседах соглашаются, что состав преступления есть. Все ждут, что не сегодня-завтра будет возбуждено уголовное дело и акции «Орелкиносервиса», как и акции «Орелоблэнерго» или хотя бы как 20% акций «Орелстроя», будут возвращены государству, виновные будут наказаны. Но ожидание это как-то затянулось. Время же работает на новых хозяев киносервиса: еще немного — и уже добросовестные покупатели оставят город практически без кинотеатров. И получится, что виновата в этом будет уже прокуратура.

Вместо послесловия

На днях побывала у наших соседей, в Курске. Удивительно: там считают, что киносервисом должны заниматься профессионалы, считают кино очень важным и прибыльным делом и не собираются на месте кинотеатров строить жилье и офисы. Действуют четыре муниципальных кинотеатра, три частных. В центре города строят грандиозное здание под названием «Пять звезд», где предполагается разместить еще несколько кинозалов. За последние годы здесь «потерян» только один кинотеатр: здание, где он размещался, передано Курской епархии, так как там изначально был кафедральный собор. А вся коррупция заключается в полумиллионной взятке главы администрации Курского района за продажу земли по низкой цене. Это вызвало в Курске очень большой резонанс. Наверное, они, куряне, какие-то другие. А может, им просто повезло: у них не родился Строев… И прокуратура тут совершенно ни при чем.

Елена Годлевская.

самые читаемые за месяц