Красная строка № 4 (440) от 9 февраля 2018 года

Её бросок и точный пас команду выручал не раз

Аннушка — именно так эту удивительно милую и спокойную женщину с любовью и глубоким уважением называют ее друзья, коллеги и студенты. Когда смотришь на открытое, с какой-то кротостью лицо, трудно поверить, что за плечами этой удивительной женщины, с её мягкой манерой говорить, яркая спортивная биография баскетболистки.

Всё началось в 1952 году, когда 14-летняя Аня Неврова, поступив в Орловский железнодорожный техникум, увлеклась баскетболом. Уже через год дерзкую по-спортивному девчонку стали приглашать в сборную команду области, а по окончанию учебы в техникуме, уже с дипломом специалиста по коммерческой эксплуатации железных дорог, она выступала в составе сборной области на Спартакиаде народов России. И было тогда Аннушке всего 18 лет.

И ничего удивительного нет в том, что, оказавшись в Казани по распределению, она сразу попала в команду «Динамо», выступающую в первой группе Чемпионата СССР.
Анна поступает в Казанский пединститут на факультет физвоспитания. В 1960 году студенческая команда А. Невровой занимает 7-е место на Всесоюзных студенческих играх.

Годы учебы прошли, и новоиспеченный тренер-преподаватель возвращается в Орел. В 1962 году она поступает на работу в Орловский пединститут на кафедру физвоспитания, где трудится до 2004 года — до самого ухода на пенсию. 42 года непрерывного трудового педагогического стажа!
Из этих сорока двух — 24 года активной спортивной жизни: постоянные тренировки, соревнования, переезды — годы спортивного служения верой и правдой родной Орловщине.

Её антропологические данные были далеки от баскетбольных ростовых стандартов, но зато Анна обладала стартовой скоростью, реакцией, видением поля, отличным дриблингом, множеством финтов, удивительным чувством мяча, и как результат — «её бросок и точный пас — команду выручал не раз». На Аннушку ходили смотреть — это был класс, это было мастерство! В ней было всё, чем спорт красив и привлекателен. Она была лидером, авторитетом, бессменным капитаном во всех командах вплоть до 1974 года, когда Анна Васильевна ушла из большого спорта, посвятив себя тренерской и преподавательской работе.

Я уже не помню, кто из заведующих кафедрой поручил Анне курировать факультет дошкольного воспитания. Она естественно и органично вошла в женский коллектив студенток и преподавателей на целых тридцать лет. То, что студенты изучали в аудиториях, штудируя труды Макаренко и Сухомлинского, они получали на практике, общаясь с преподавателем физвоспитания Анной Васильевной Невровой. В ней раскрылся талант педагога. У неё была своя методика воспитания. Она всегда была доступна и естественна в общении со студентами.

Своё 25-летие работы в ОГПИ Аннушка отметила шумно и весело. Нет, не в шикарном «кабаке». Шумно и весело было в спортивном зале пединститута. На свой трудовой, 25-летний юбилей Анна Васильевна пригласила своих выпускников, предложив поучаствовать в баскетбольном турнире. В мае 1987 года состоялся первый такой турнир, который стал традиционным и продолжался 17 лет. 17 лет приходили к ней её бывшие студентки — сначала одни, потом с семьями, с детьми, а кое-кто и с внуками.

Аннушка воспитала, научила быть сильными тысячи девушек и юношей. Это скромная, великая труженица, преданная спорту и своей первой любви — баскетболу.

Юбилеи не имеют временных границ для поздравлений и теплых сердечных пожеланий.

Коллеги, друзья, подруги! поздравляйте, желайте, начиная с 8 февраля и до… нашу Аннушку. Она будет рада вас услышать (телефон 8-960-652-4279).

«Союз ветеранов спорта Орловщины» поздравляет Анну Васильевну и выражает уверенность, что ее основные юбилеи впереди.

самые читаемые за месяц