Орловская искра № 8 от 1 марта 2019 года

Формализм бьёт по карману

Отчаявшись достучаться до главы Платоновского сельского поселения Орловского района М. В. Барбашова, местные жители приняли соломоново решение. Они обратились к заместителю секретаря регионального отделения «Единой России», руководителю региональной общественной приёмной Д. А. Медведева, заместителю председателя Орловского облсовета М. В. Вдовину. И практически одновременно написали в «Орловскую искру», газету регионального отделения КПРФ. Проблема у людей одна: их не устраивает ни экономическая, ни социальная ситуация в поселении, где они родились, выросли, живут, растят своих детей и внуков.

Вот что пишет жительница деревни Хардиково Тамара Николаевна Свиридкина по поручению односельчан (под обращением ещё 72 подписи):

«Мы решили обратиться к вам, так как в нашем Платоновском сельском поселении складывается непонятная ситуация. По нашему общему мнению, глава поселения М. В. Барбашов, председатель сельского Совета народных депутатов Э. Г. Дудин и большинство депутатов, являющихся членами партии «Единая Россия», неэффективно используют бюджетные средства (а точнее сказать, в основном используют средства на содержание аппаратов администрации и Совета), направляют свои силы не на повышение качества жизни людей и не на развитие нашего поселения. Предложения от жителей высказывались на публичных слушаниях по бюджету на 2019 год. Но нас будто не слышат.

Ещё в 2014 году многие полномочия были переданы в Орловский район, а у нас из 38 пунктов полномочий осталось только 13. Однако сокращение работников должным образом не ведётся, за эти четыре года (с 2014 по 2018) как минимум было израсходовано около 7 млн. рублей на содержание лишних работников. А ведь эти деньги мо­гли пойти на развитие нашего поселения.

В отличие от других поселений Орловского района в нашем, Платоновском, в последние годы ничего почти не делается: не построено ни одной школы, ни одного детского сада, ни одного клуба или спортивного комплекса, не делается проект пристройки к единственному клубу. Не выделяются в бюджете деньги на ремонт и содержание дорог.

Посмотрите на структуру администрации Платоновского с/п, утверждённую 30.08.18 г.: вместо заместителя главы введена новая должность — ведущий специалист по закупкам. Непонятно, зачем в штате числятся два водителя, два работника по документообороту и паспортному столу (паспортного стола давно нет), один специалист по земельным вопросам (эти полномочия есть в районе), один специалист по налогам (насколько мы знаем, он ничего особо не делал, даже не имел списков предприятий, которые платят налоги в бюджет). Теперь этот специалист уволился, но должность не сокращают, а дали объявление о приёме на работу. Непонятно, зачем два бухгалтера, зачем введена единица по закупкам, эту работу может делать и бухгалтер. Итого 7 ненужных должностей. Да и должность председателя контрольно-ревизионной комиссии тоже, на наш взгляд, не нужна, мы давно предлагали его полномочия передать в районную контрольно-ревизионную комиссию. Но, видно, это не нужно М. В. Барбашову и Э. Г. Дудину, ведь тогда их деятельность могут проверить и обнаружить нарушения.

М. В. Барбашов прислал формальный ответ, в котором пишет, что работа по оптимизации численности штата проведена путём сокращения штатной единицы — заместителя главы по социальным вопросам. Но в нашем поселении столько социальных проблем! А ведь жители на публичных слушаниях говорили о ремонте и содержании дорог, жаловались на плохую уборку снега в зимний период, отсыпку дорог щебнем, плохое уличное освещение. На ремонт и содержание дорог в бюджете денег не заложено. Тогда зачем за наши народные деньги содержат лишних людей? Кто даст конкретные ответы на конкретные вопросы?

Мы видим многочисленные нарушения при подготовке и проведении публичных слушаний. Ни в опубликованном заключении, ни в ответе жителям поселения, которые подавали заявления в комиссию по публичным слушаниям, не дано мотивированного ответа. Почему ни одно из предложений не принято комиссией, как того требует положение о публичных слушаниях? Складывается впечатление, что руководство поселения и депутаты совсем не слышат своих избирателей и голосуют против их предложений. А ведь недавно в своём выступлении президент В. В. Путин сказал, что конкретных результатов необходимо добиваться на территориях, а не на бумаге и не в помещении администрации.

…К сожалению, из года в год уменьшаются собственные доходы бюджета Платоновского поселения, но растут затраты на общегосударственные вопросы, на содержание главы поселения, администрации (18 человек), 12 депутатов и работников Совета, а средства, выделяемые на социально-экономическое развитие всего Платоновского поселения, уменьшаются, и не принимается никаких мер по исправлению ситуации. Спрашивается, зачем нам «кормить» и содержать огромные аппараты, если денег на развитие поселения не остаётся?

…Депутаты по округу № 3 и № 4 (д. Хардиково) И. А. Барбашова и Л. А. Грядунова на встречи с избирателями не ходят, хотя им передают приглашения, неужели им нечего сказать своим избирателям?

…В конце 2017 года два раза проводились публичные слушания по Уставу, жители в своих многочисленных заявлениях, поданных Э. Г. Дудину и М. В. Барбашову, высказывались за предложение — главу поселения избирать на всенародных выборах. Однако на сессии было принято решение главу поселения избирать из числа депутатов. На следующих публичных слушаниях было то же самое. В своём заключении М. В. Барбашов и Э. Г. Дудин отклоняют предложения жителей. Выходит, администрация сама по себе, а жители сами по себе. Люди уже и не верят, что можно что-то изменить в жизни Платоновского поселения.

Возникают вопросы и по налогам. Мы считаем, что необходимо вернуть ставку земельного налога 1,5 процента в отношении участков промышленной зоны, под гаражами и т. д.), которую уменьшили в ущерб бюджету поселения в 2015 году. Также необходимо установить ставку земельного налога в отношении земельных участков, отнесённых к землям сельскохозяйственного назначения, в размере 0,3 процента, как и в других поселениях. А вообще в деревне нет ни одного клочка земли в резерве.

Разве это нормально: в сельском клубе, где установлено оборудование, нет ни тёплых санузлов, ни нормальной раздевалки. Дети, а желающих заниматься очень много, вынуждены выбегать на улицу после занятий, а потом ребята начинают болеть. Сколько уже говорилось о необходимости сделать пристройку к клубу, но воз и ныне там.

Судя по всему, у главы поселения нет чёткого понимания, что нужно делать для развития вверенной территории, тогда зачем идти во власть?»

Надо сказать, что обращение Т. Н. Свиридкиной и других жителей дер. Хардиково о неэффективном использовании бюджетных средств в Платоновском сельском поселении Орловского района не осталось безответным. Из региональной общественной приёмной был направлен запрос в администрацию Орловского района и получен ответ от главы Орловского района Ю. Н. Парахина. Он сообщает, что обращение селян из Платоновского поселения направлено для рассмотрения и проведения проверки в прокуратуру Орловской области, а также в Контрольно-счётную палату Орловского района и ОМВД России по Орловскому району (об этом глава района также сообщил в официальном ответе Т. Н. Свиридкиной).

Прокуратура Орловского района, рассмотрев обращение жителей о нарушениях бюджетного законодательства в администрации Платоновского сельского поселения и по другим вопросам, организовала проверку с привлечением специалистов-аудиторов Контрольно-счётной палаты Орловского района и контрольно-ревизионного отдела администрации района. Есть первые результаты.

Так, по вопросу организации и проведения 17.11.2018 г. публичных слушаний по проектам муниципальных правовых актов прокуратурой района ранее проводилась проверка, по результатам которой 17.01.2019 г. главе Платоновского сельского поселения внесено представление.

А 27.12.2018 г. прокурором района в отношении главы Платоновского сельского поселения М. В. Барбашова возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ (в части доводов обращения о нарушении требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок работ, услуг для муниципальных нужд). Постановлением руководителя УФАС России Орловской области Барбашов М. В. привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. Об этом сообщает в письме Т. Н. Свиридкиной заместитель прокурора района, младший советник юстиции М. В. Тапехина.

Проверка возможных нарушений бюджетного законодательства пока идёт. Но можно уже сейчас сказать, что «в Багдаде не всё спокойно», и деятельность администрации Платоновского поселения уже попала в поле зрения правоохранительных органов. Невнимание к проблемам селян, формализм уже бьют по карману. То ли ещё будет?

Юлия Фёдорова.

Лента новостей

самые читаемые за месяц