Красная строка № 36 (342) от 23 октября 2015 года

«Фронтовики» предложили отрезать стропы «золотых парашютов»

Отделение Общероссийского народного фронта в Орловской области предложило внести изменения в региональное законодательство, ограничивающие преференции выборных должностных лиц местного самоуправления и членов регионального правительства в период осуществления их полномочий и по выходу на пенсию. 14 октября законопроект представителей ОНФ, разработанный в целях ограничения «золотых парашютов» для региональных чиновников, поддержал комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

«Бюджет нашего региона постоянно находится в дефицитном состоянии и роскошные выплаты по социальным гарантиям для лиц, замещающих государственные должности, в данной ситуации нецелесообразны. Мы будем выходить с законодательной инициативой в областной Совет народных депутатов с внесением изменений в региональный закон о предоставлении социальных гарантий членам правительства, стаж работы которых на государственной службе должен составлять не менее 15 лет, а на должности члена правительства — не менее трех лет, при условии, что в Орловской области он должен будет отработать десять лет», — сообщил эксперт ОНФ в Орловской области Павел Меркулов.

На сегодняшний день право устанавливать гарантии осуществления полномочий депутатов, выборных должностных лиц региона предоставлено субъектам, которые в региональных законах закрепляют общий перечень таких гарантий. В Орловской области перечень преференций для региональных чиновников начинает действовать с трех лет пребывания в должности члена правительства.
Сейчас в Орловской области членами правительства являются 18 человек. В соответствии с региональным законодательством, после трех лет работы член правительства имеет право на пенсионное обеспечение за счет средств областного бюджета в размере 75% среднемесячного заработка за вычетом страховой пенсии по старости.

Кроме того, члены регионального правительства имеют право на получение единовременной субсидии из областного бюджета на приобретение жилья. Для этого нужно отработать в правительстве не менее одного года или иметь стаж государственной службы не менее пяти лет. Площадь квартиры, на приобретение которой предусмотрена субсидия, устанавливается в размере 33 кв. м на одного человека или 42 кв. м на семью из двух человек, для семьи из трех и более человек положено по 18 кв. м на каждого.
«Считаю, что если у лиц, замещающих государственные должности, нет жилья, то им должна быть предоставлена служебная квартира. И после прекращения полномочий они должны это помещение незамедлительно освободить», — заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Орловской области Валерий Савин.

Не менее «скромные» социальные гарантии предоставляются губернатору Орловской области, срок нахождения которого у власти составляет пять лет. После трех лет работы орловскому губернатору предоставлена возможность получения дополнительной пенсии в размере 75% среднемесячного заработка губернатора. Выплата производится из бюджета Орловской области.

По поводу служебного жилья для губернатора в законе упоминания нет. Однако, так как губернатор одновременно является председателем правительства, соответственно, он имеет право получения единовременной субсидии из областного бюджета на приобретение жилья.
А 21 октября 2015 г. Госдума в ходе пленарного заседания приняла в первом чтении законопроект члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Михаила Старшинова и сопредседателя регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутата Госдумы Андрея Красова, разработанный в целях ограничения «золотых парашютов» для региональных чиновников.

Документ предполагает внести изменения в одну из статей закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Согласно поправкам, дополнительные социальные гарантии в связи с прекращением полномочий смогут получить только те долж­ностные лица, которые достигли пенсионного возраста или потеряли трудоспособность в период осуществления ими трудовой деятельности. Авторы законопроекта предлагают запретить выдавать «золотые парашюты» чиновникам и депутатам, полномочия которых прекращены в связи с несоблюдением ими запретов, ограничений и обязанностей, предусмотренных законодательством РФ. Не получат дополнительные выплаты и те служащие, кто просто уволился по собственному желанию, или же депутаты, которые не были переизбраны.

Эти нововведения должны будут учитываться при принятии всех региональных нормативных правовых актов, устанавливающих «дополнительные социальные и иные гарантии в связи с прекращением полномочий, в том числе досрочно, лицам, замещающим государственные должности субъекта». Это руководители органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ, депутаты, министры и другие высшие должностные лица соответствующего субъекта РФ. Поводом к разработке законопроекта стали действия муниципальных депутатов городского поселения Пироговский Московской области, которые установили сами для себя «золотые парашюты» на случай неизбрания на следующий срок.

«Эксперты ОНФ в марте провели мониторинг региональных нормативных документов, которые устанавливают такие гарантии, и обнаружили, что подмосковные депутаты не одиноки в своем желании подстелить «финансовую соломку» на случай проигрыша на выборах. Например, в республике Коми не переизбравшиеся депутаты могли рассчитывать на 11 окладов, в Дагестане — на 4, в Еврейской автономной области и Якутии — на 6. И это при том, что часть регионов являются глубоко дотационными. Дискуссия об уместности компенсационных выплат для госслужащих и депутатов ведется уже далеко не первый год, все фракции Госдумы высказывались на эту тему. Представители Народного фронта пошли в этом вопросе дальше — провели кропотливую работу, изучили ситуацию, и подготовили соответствующий законопроект. Поэтому я считаю совершенно закономерным, что сегодня наши коллеги-депутаты поддержали предложенные нами поправки, которые должны исключить траты бюджетных денег на то, чтобы материально поддержать не переизбранных депутатов или уволенных за нарушения чиновников», — сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутат Госдумы Андрей Красов.

Пресс-служба ОНФ.

самые читаемые за месяц