Орловская искра № 10 от 15 марта 2019 года

«Гамма» переживает трудные времена

Побывал на днях на старейшем в стране чулочно-носочном предприятии (существует с 1934 года) — орловском ОАО «Гамма». Высокое качество выпускаемой здесь продукции подтверждено десятками медалей и дипломов специализированных выставок самого высокого ранга. Всё это во многом благодаря постоянной целенаправленной работе коллектива по повышению качества продукции, расширению её ассортимента, внедрению новых технологий, модернизации производства.

Однако несмотря на все усилия, объёмы продаж у «Гаммы» который год подряд неуклонно снижаются и, как следствие этого, идёт сокращение кадров. В своё время на предприятии трудились чуть ли не две с половиной тысячи человек. Даже ещё каких-то 4—5 лет назад в коллективе было не меньше 1300 работников. Сегодня же их осталось около 650 человек. Да и их судьба теперь под большим вопросом.

По итогам 2018 года на «Гамме» впервые ожидаются очень серьёзные убытки. А банки, с которыми не одно десятилетие очень добросовестно и пунктуально сотрудничало ОАО «Гамма», стали отказывать даже в элементарных кредитах. Поступают банки, прямо скажем, не по-партнерски, бросая на произвол судьбы предприятие, где трудятся в основном женщины, очень многие из которых являются единственными кормильцами своих семей. Ни о какой социальной ответственности в данном случае речи вообще не идёт. В своё оправдание банки ссылаются на жесткие установки Центробанка по работе с клиентами или на то, что сами они здесь, в Орле, ничего не решают…

Даже рвущийся в 2020 году к чистой прибыли в 1000000000000 (один триллион) рублей (о чём, кстати, во всеуслышание и было ранее заявлено) Сбербанк РФ, в лице своего орловского подразделения, как воды в рот набрал, молчит о запрошенном у него «Гаммой» кредите с ноября прошлого года. В таких условиях попавшее в трудную ситуацию предприятие может рассчитывать на поступление денежных средств только от реализации собственной продукции. Время же сейчас для торговли чулочно-носочными изделиями не самое лучшее.

Стоит ли объяснять, в каком стрессе находится трудовой коллектив? Люди живут в постоянной тревоге за судьбу родного предприятия и за своё ближайшее будущее. Однако складывается впечатление, что никому до этого нет никакого дела. Потому что нигде об этом ничего не слышно: ни на совещаниях, ни в СМИ, ни в интернете. Вот так на наших глазах погибает ещё одно хорошее орловское предприятие.

И есть ли хоть какая-то возможность помочь ему? Если задать этот вопрос кому-либо из ответственных должностных лиц на региональном уровне, уверен, что они очень затруднятся с ответом. И это неудивительно. Ведь ключи от многих накопившихся в чулочно-носочной отрасли проблем, действительно, находятся в компетенции федеральных структур.

Но так ли уж беспомощны местные власти? Думается, что и у них есть определённые рычаги воздействия на положение дел в этом секторе хотя бы в пределах своего региона.
Взять тот же пресловутый контрафакт. Только из-за него предприятие теряет в год многие миллионы рублей. Но ещё в большей степени страдают от некачественной, а порой и просто вредной для здоровья продукции сами покупатели. Да и чего можно ожидать от носков якобы из 100-процентного хлопка, когда они растягиваются чуть ли не вдвое?

Генеральный директор предприятия Родион Гапонов вывалил на стол передо мной целый ворох подобной контрафактной продукции. Я выбрал наугад несколько пар и проверил их. Все они с лёгкостью растянулись, что свидетельствует о минимальном содержании хлопка в них или о полном его отсутствии.

Отобрал три пары с белорусскими этикетками (а в Белоруссии ли они вообще делались?) и сфотографировал их, что называется, для протокола.

— Можно и не фотографировать. Подобного «добра» на каждом нашем рынке навалом, — заметил Родион Александрович.

Удивительно, что этого контрафакта почему-то не замечают наши многочисленные контролирующие и проверяющие органы, в том числе Роспотребнадзор, который, казалось бы, должен просто насмерть стоять на защите прав потребителей. Осмелюсь предположить причину этой «близорукости». Мне видится она главным образом в том, что слишком мелкими представляются сами эти нарушения нашим контролёрам. Вот и не торопятся они свою власть употребить.

А в итоге страдает не одна «Гамма». Страдает множество и других наших предприятий, выпускающих качественные товары народного потребления. Страдаем и мы, потребители…

А. Зубцов,
председатель
Объединения промышленников и работодателей Орловской
области (РСПП).

Лента новостей

самые читаемые за месяц