Красная строка № 45 (351) от 25 декабря 2015 года

«Где деньги, Зин?»

Удивительное рядом — стоит только присмотреться! Вот пенсионерка Римма Ивановна Л. присмотрелась, задумалась и открыла для себя очень много интересного. Область исследований, в которую углубилась дотошная пенсионерка, — это компенсация расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, которая, согласно Закону Орловской области № 440-03 от 19.11.2004 г., предоставляется «отдельным категориям граждан». Ветеранам труда, например.

Одним словом, заметила Римма Ивановна, что в течение всего 2015 года едино­временная денежная компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг ей на сберегательную книжку стала приходить со значительным опозданием. Заплатила за коммунальные услуги в декабре 2014-го — компенсацию получила только в феврале. Январские платежи ей фактически компенсировали только в середине марта, февральские — в апреле, мартовские — в мае, июльские — только в сентябре. Закономерность вырисовывалась очевидная — гарантированная законом государственная помощь приходила с регулярным опозданием на два месяца после фактической оплаты жилищно-коммунальных услуг. «В 2014 году было не так, — утверждает Римма Ивановна. — Компенсация приходила на счет не позднее, чем через месяц после оплаты услуг».

Обратилась пенсионерка за помощью в прокуратуру области. Получила ответ — из прокуратуры Советского района (по месту жительства). И разъяснила ей прокурор района Н. Петрухина, что, оказывается, действующим региональным законодательством сроки перечисления денежных средств департаментом финансов Орловской области на счет департамента соц­защиты населения не установлены. А также не закреплена и конкретная дата выплаты ежемесячной денежной компенсации. Прокуратура района, сообщила Н. Петрухина, уведомила об этом прокурора области, чтобы тот, в свою очередь, проинформировал областную власть: пробел, дескать, закрался в региональное законодательство, надо поправить.
Неизвестно, довёл И. Полуэктов эту информацию до сведения властей или нет. Но сама Римма Ивановна к нему на личный приём попала.

К её удивлению, после личного общения с областным прокурором пенсионерку снова вызвали в прокуратуру — уже для дачи объяснений. Пришлось озадаченной женщине рассказать о себе под запись все: от имени-отчества до наличия судимости, а также о том, зачем беспокоила прокурора. «По существу заданных мне вопросов поясняю следующее…» — вынуждена была оправдываться под роспись Римма Ивановна. Вот уже месяц она живёт под впечатлением от этого вызова: «Я что, преступница какая? — недоумевает она. — Зачем меня подвергли такой унизительной процедуре?».

И мы, честно говоря, не смогли дать ей исчерпывающий ответ. Может быть, теперь объяснительную прокуратура требует с каждого, кто открыто задаёт «неудобные» вопросы и пытается понять, где и в чём его обманывает родное государство или подконтрольные ему структуры?

Но ведь «Порядок осуществления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в Орловской области» — это не военная и не государственная тайна. Ознакомиться с ним и сделать свои выводы может любой желающий.

Например, в одном из первых редакций этого документа было сказано, что органы соцзащиты населения предоставляют в департамент здравоохранения и социального развития документы на выплату денежной компенсации не позднее 22 числа текущего месяца. Тот, в свою очередь, не позднее, чем через два дня, направляет в департамент финансов соответствующую заявку на финансирование. Департамент здравоохранения получает необходимую сумму из областного бюджета не позднее, чем за три дня (то есть до 27-го), и в двухдневный срок со дня поступления финансирования, то есть не позднее 29 числа каждого месяца, переводит их на счета организаций, доставляющих указанную сумму выплат гражданам, либо переводящих ее на их счета. Иными словами 29‑го деньги должны были начать свой путь к гражданам. Так было.

Но в марте этого года в порядок специальным постановлением правительства внесены существенные поправки. И получилось, что органы соцзащиты должны сформировать документы на денежные компенсации не к 22, а не позднее 29‑го числа, и в течение двух дней «со дня формирования выплатных документов» (то есть 31-го или даже 1-го следующего месяца) перечислить деньги на счета организаций, доставляющих льготникам или «осуществляющих зачисление» компенсаций на их персональные счета. Сроки явно сдвигаются в сторону отсрочки выплат. И самое главное — непонятно, в какие сроки бюджетные средства должны пройти все промежуточные инстанции, прежде чем попасть на счета департамента соцзащиты?

Так где же «зависают» (или «прокручиваются»?) компенсации? В областной администрации? На счетах организаций, «доставляющих» либо «перечисляющих» их льготникам? На дом пенсионерам приносят компенсацию вместе с пенсией, то есть, как подсчитала Римма Ивановна, спустя 48—50 дней поле оплаты всех текущих коммунальных услуг. На свой счет в банке она получает деньги через два месяца. Вот бы и разобраться прокуратуре с этими версиями и организациями.

Но вместо объяснительных от руководителей областных департаментов, орловского «Сбербанка» и областного управления почтовой связи она заставляет оправдываться самих пострадавших, осмелившихся задавать вопросы. Несолидно как-то получается. Тем более что отсутствие ясного календарного порядка выплат компенсаций — налицо.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

самые читаемые за месяц