Красная строка № 38 (433) от 8 декабря 2017 года

«Герои пожарные» против «65-летия Победы»?

По-своему поразительный факт обнародовало 4 декабря 2017 года информационное агентство «ЦентрРус». Прочтите распространённый им в интернете текст.

«В повестку проходившей в последний осенний день сессии Орловского городского Совета народных депутатов был внесён 31 вопрос. И одним из последних значился «О присвоении наименования «улица Героев пожарных» элементу улично-дорожной сети города Орла».

Депутаты спешили на обед, а потому, особо не вникая, дружно проголосовали за переименование участка от Наугорского шоссе до улицы Приборостроительной между домом № 70 и торговым центром «Европа» по Наугорскому шоссе и между много­квартирным домом № 45 и Академией ФСО по ул. Приборостроительная № 39.

Судя по всему, никто из народных избранников — даже заместитель председателя горсовета Владимир Негин, избранный по округу, в который входит этот участок — не поинтересовался, как же ранее назывался переименовываемый «элемент улично-дорожной сети». А зря.

Семь лет назад именно этому участку города было присвоено название «улица 65 лет Победы». Правда, на этой улице формально нет ни одного дома: расположенные на ней 9-этажки официально «приписаны» к Наугорскому шоссе, улице Картукова и даже Приборостроительной.

Однако, когда в начале этого года Общероссийский народный фронт высказал «фи» по поводу чистки снега на орловских улицах, администрация Орла 17 февраля отчиталась: «Минувшей ночью техника МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла» работала на улицах Матросова и 65 лет Победы, а также в переулке Почтовый».

Не забывает муниципалитет об этой улице и при рассмотрении обращений оппозиции: в начале октября, выбирая наиболее неудобные места для проведения пикетов, первый заместитель главы администрации Орла Олег Минкин предложил проводить агитацию на перекрёстке улиц Приборостроительная и 65 лет Победы.
В Орле есть немало улиц, которые так и напрашиваются на переименование. Агрегатная и Деревообделочная, Базовая и Магазинная, Орелстроевская и Часовая, Паровозная и Электровозная, Кирпичная и Силикатная. Разве что Ватную улицу пока переименовывать рановато.

И совершенно непонятно, чем руководствовались городские власти, убирая с карты Орла название «65 лет Победы» за полгода до празднования 75-летия освобождения города от фашистов.
ИА «ЦентрРус».

(Свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ТУ 57-00230 выдано Управлением Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Орловской области)».
Сайт «Гражданский форум».

Комментарий
«Красной строки»

Наша газета, в свою очередь, по документам внимательно изу­чила, как всё это происходило.

8 ноября начальник Главного управления МЧС России по Орловской области А. Новиков обратился к главе администрации г. Орла А. Муромскому с письмом. В нём, сославшись на то, что 2017 год «проходит в МЧС России под эгидой гражданской обороны, которой 4 октября исполнилось 85 лет», а также напомнив о важности системы ГО, основу сил которой оставляют пожарные и спасатели, А. Новиков попросил «рассмотреть вопрос о присвоении одной из улиц или проезду г. Орла названия «Героев пожарных».

«В настоящее время, как никогда, актуальна проблема повышения уровня культуры безопасности населения, воспитание чувства патриотизма, уважения к людям героических и опасных профессий как примеру беззаветного служения Родине», — подчеркнул начальник ГУ МЧС России по Орловской области.

13 ноября Орловская городская комиссия по наименованию, переименованию улиц и установке объектов монументального искусства под председательством заместителя главы администрации г. Орла Е. Данилевской приняла решение: присвоить наименование «улица Героев пожарных» проезду от Наугорского шоссе до улицы Приборостроительной, отметив, впрочем, при этом, «что на предложенном к наименованию участке нет объектов, которым, в настоящее время, возможно присвоение адресов с привязкой к данной улице».

В протоколе указано, что в заседании комиссии принимали участие девять человек. Помимо Е. Данилевской это были начальник управления культуры администрации г. Орла Е. Казакова; зав. отделом Госархива Орловской области Л. Кондакова; председатель городского Совета ветеранов А. Костарев; зам. директора Орловского филиала РАНХиГС В. Ливцов; А. Минаков, обозначенный как директор Орловского краеведческого музея; С. Минаков — зав. кафедрой истории России ОГУ; зав. сектором управления градостроительства администрации г. Орла Л. Небогатых и старший научный сотрудник Орловского объединённого государственного литературного музея И. С. Тургенева Г. Павлова.

22 ноября комитет по образованию, культуре и социальной политике горсовета под председательством зам. председателя комитета Т. Малыгиной решил: согласиться, рекомендовать и поддержать.

Вот Орловский горсовет и поддержал — дружно, единогласно, без вопросов и сомнений.

Мы для того так подробно, с перечислением всех фамилий и должностей, и описывали это, чтобы подчеркнуть: процедура с формальной точки зрения была соблюдена полностью — не придерёшься. Тем не менее, в итоге вышел крайне неприятный казус. Подставили действительно уважаемую в народе службу — МЧС.

Депутаты оказались в дурацком положении. А чиновники администрации теперь вынуждены неловко выкручиваться: дескать, в документах такого названия — «65 лет Победы» — нет, это якобы просто так в народе повелось называть этот проезд. Объяснение очевидно нелепое, и даже нет смысла объяснять, почему…

Как же такое могло случиться? В чём причина? На наш взгляд, в том, что суть, живое содержание — исчезли, осталась только мёртвая, а потому и фальшивая форма: «казённый» патриотизм по разнарядке, лицемерная «память» о Победе при полном отказе от всего советского и сознательном уничтожении её завоеваний, и так далее.

В СМИ и интернет-пространстве в последние недели просто-таки затравили старшеклассника, брякнувшего глупость перед немецкими депутатами (а заодно — и его семью, и учителей, и городские власти…), но как быть с подобными вопиющими проявлениями безразличия и беспамятства — у людей вполне взрослых, солидных и занимающих немалые посты? Вот где настоящая беда!

* * *

самые читаемые за месяц