Красная строка № 45 (351) от 25 декабря 2015 года

Гладко было на бумаге-2

Замминистра экономического развития России усомнился в перспективах орловской ОЭЗ.

Заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский скептически отнесся к возможности создания особых экономических зон в Воронежской и Орловской областях, пишет издание «Де факто», На взгляд Цыбульского, заявления региональных властей о поддержке проектов ОЭЗ со стороны федерального правительства являются преждевременными.

Замминистра высказал свое предположение в ходе пресс-конференции в Липецке: «…Лично я бы сейчас очень аккуратно относился к заявкам на новые площадки в условиях бюджетной экономии. У нас много заявок, и некоторые выглядят очень заманчиво, так как вообще не предполагают федерального финансирования. Но я убежден, что ни один проект ОЭЗ без федеральных денег не сможет быть реализован… Кроме того, у нас уже 32 площадки существуют, это очень много, и нельзя всю страну покрыть льготным режимом — нужно все же собирать налоги, платить пенсии… Предоставление площадок должно носить эксклюзивный характер», — высказался Цыбульский на предмет создания ОЭЗ в Воронеже и Орле, предложив властям сначала создавать ОЭЗ регионального уровня, а уж затем претендовать на федеральный статус.

Напомним, подводя итоги года, Вадим Потомский поставил на второе место по значимости поддержку создания ОЭЗ на Орловщине со стороны федеральных властей. Кроме того, местные чиновники уже поделили шкуру не убитого медведя, расписав преференции, которые ожидают инвесторов в особой экономической зоне «Серп и молот». Косвенным подтверждением охлаждения интереса федералов к созданию орловской Особой экономической зоны может служить и тот факт, что широко разрекламированная поддержка проекта со стороны федеральной управляющей компании АО «Особые экономические зоны» — на деле завершилась эпичным ничем.

«Орловские новости».
22 декабря 2015 г.

самые читаемые за месяц