Красная строка № 44 (350) от 18 декабря 2015 года

Главное оружие общественного контроля

Двойственное впечатление оставил девятый антикоррупционный форум проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки», который прошел в городе Курске 16 декабря 2015 г.

Анонсировалось, что в нем примут участие представители контролирующих органов, заказчиков, предпринимательской среды, средств массовой информации, а также общественные активисты и блогеры Центрального федерального округа, заинтересованные в совершенствовании системы государственных и муниципальных закупок. Но съехалась туда, не в обиду будь сказано каждому конкретному человеку в отдельности, во многом публика… гм… не замеченная в критическом отношении к существующей системе власти, включая сюда и закупки. Например, Орловскую область представляли такие люди, как первый заместитель председателя Орловского облсовета М. Вдовин, председатель Общественной палаты области и лидер сторонников партии «Единая Россия» Н. Лыгина, президент Адвокатской палаты С. Мальфанов и так далее в таком же духе.

Позже на секции для пишущей братии «Журналистское расследование в сфере госзакупок» стало очевидным, что в большинстве регионов, если не везде, — одни и те же проблемы. Коллеги из некоторых областей говорили, в частности, о том, что не могут найти общего языка с представителями местных организаций ОНФ. И это понятно, потому что формировали эти местные организации и подбирали для них руководство местные же органы власти. Кого же они могли туда насовать, кроме совершенно лояльных к себе функционеров?

Журналисты из негосудар­ственных СМИ жаловались на то, что чиновники их давят, перекрывают доступ к информации, но зато подкармливают про­властные газеты и телеканалы. Какой-то труженик пера и блокнота призывал ОНФ размежеваться с «Единой Россией». Дорывались до микрофонов и вовсе странные люди — всклокоченные перманентные «борцы» с нездоровым блеском в глазах.

Московские эксперты и активисты проекта ОНФ терпеливо всё это выслушивали и вежливо объясняли, что «Народный фронт» не покушается на устои. Но общественная активность — это нужно, это важно, это в общих интересах. Приводили примеры и давали прак­тические рекомендации.

В целом это было, в общем-то, полезное мероприятие по продвижению ОНФ — и в форме общих сессий, и в форме специализированных семинаров. Главное, чтобы усилиями чиновничьей рати и псевдообщественных структур борьба с коррупцией не забалтывалась, не превращалась в дело рук самих… так сказать… По аналогии с бессмерт­ным лозунгом классиков.

Поэтому «Красная строка» в новом году намерена активно сотрудничать с «Народным фронтом» в тех сферах, где мы видим правильные, на наш взгляд, подходы. В том числе — в рамках проекта «За честные закупки». И мы уверены, что результаты будут, о чём наша газета обязательно расскажет.

Юрий Лебёдкин.

самые читаемые за месяц