Красная строка № 4 (440) от 9 февраля 2018 года

Голос общественности услышан?

«Красная строка» в ноябре прошлого года не осталась равнодушной к протестным акциям общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» («РВС»), которая дважды в течение месяца выставляла пикеты, в том числе и в Орле, пытаясь привлечь внимание СМИ и граждан России к такой проблеме, как изъятие детей из семей органами опеки. По данным «РВС», подобная практика стала в России достаточно массовым явлением, по всем признакам напоминающим западноевропейскую ювенальной юстицию. Поводом для пикетов послужило заседание пленума Верховного суда Российской федерации, на котором обсуждалось и принималось постановление «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка…».

И вот, кажется, в этой истории поставлена точка. «Российская газета» сообщила, что Верховный суд специальным постановлением фактически запретил органам опеки произвольно забирать детей из семьи.
Отныне ребенка нельзя увезти из родного дома в спецучреждение только на том основании, что его родители недостаточно зарабатывают. Кроме того, в постановлении конкретизировано, что именно можно считать «жестоким обращением с детьми» и «злоупотреблением родительскими правами».

Теперь, чтобы изъять ребенка из семьи, органы опеки должны иметь на руках официальный акт: «Судам необходимо иметь в виду, что предусмотренная статьей 77 Семейного кодекса РФ (статья об изъятии детей из семьи. — «КС») мера по защите прав ребенка носит чрезвычайный характер, применение которой возможно в исключительных случаях, не терпящих отлагательств в связи с угрозой жизни или здоровью ребенка, и только на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо главы муниципального образования», — говорится в документе.

Андрей Грядунов.

самые читаемые за месяц