Красная строка № 5 (400) от 17 февраля 2017 года

«Гордиев узел»

Честно говоря, «Красная строка» объективности ради старалась держаться в стороне от конфликта орловских «силовиков». Однако информацию, которую, ссылаясь «на собственные источники», 15 февраля 2017 года опубликовало информагентство «Орловские новости», невозможно было оставить без внимания.

«Бывшего начальника УБЭП по городу Орлу майора полиции Павла Доброхвалова, обвиняемого в получении взятки, этапировали в московский изолятор Лефортово, — сообщили «ОН». — Этапирование состоялось в ночь с 12 на 13 февраля. При этом, как отметил источник, этапированию «упорно сопротивлялся» надзирающий прокурор.

Ранее сообщалось, что дело майора Доброхвалова изъято из производства орловских следователей и передано в центральный аппарат Следственного комитета России. Как писал «Коммерсантъ», это решение мотивируется «необходимостью проведения следственных действий с участием» прокурора области Ивана Полуэктова. Речь идет о допросе высокопоставленного надзорщика в качестве свидетеля. Газета «Орловская искра» в серии материалов пишет, что, по ее сведениям, уголовное дело против Доброхвалова изначально «планировалось» как дело против прокурора области. «Доброхвалов должен был сообщить, что брал эти деньги для прокурора области, начальника следственного управления УМВД Шутько и ряда других лиц… И автоматически перейти в разряд посредников», — говорится в публикации «ОИ» от 2 февраля. При этом издание называет Полуэктова главным борцом с коррупцией в регионе, который «настроен только на посадки».

Майор полиции Павел Доброхвалов был задержан вечером 14 июля в районе парка отдыха Горки при получении 1,7 млн. рублей. По информации «ОН», это лишь первый транш, общая сумма составляет 4 миллиона рублей. За эти деньги, по версии следствия, полицейский обещал местному бизнесмену Тильману помочь в прекращении возбужденных в отношении него по заявлениям конкурентов уголовных дел. Задержание проводили сотрудники ФСБ и отдела собственной безопасности УМВД. Изначально в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Почти сразу после задержания прокурор Орловского района отменил постановление СК о возбуждении уголовного дела, и Доброхвалова выпустили из ИВС. В прокуратуре поспешили заявить, что следствие неверно квалифицировало действия полицейского, уточнив, что он должен обвиняться по статье «Дача взятки в особо крупном размере», за что предусмотрено более тяжкое наказание. В СК считали, что квалифицировали преступление верно, так как у Доброхвалова не было возможности повлиять на решение другого ведомства, которое расследует дела бизнесмена.

Тем не менее после долгих препирательств СК все же возбудил дело по взятке. Доброхвалова арестовали. Суд несколько раз продлевал ему меру пресечения. В последний раз в областном суде вместе с адвокатами выпустить Доброхвалова просила и прокуратура. Но суд отставил его под стражей».

Таким образом, поскольку конфликт между прокуратурой области, Следственным управлением СКР, УФСБ и УМВД явно вышел на федеральный уровень, «Красная строка» намерена внести свой вклад если не в распутывание, то, по крайней мере, в освещение этого «гордиева узла».

«КС».

самые читаемые за месяц