Красная строка № 21 (416) от 30 июня 2017 года

Горела земля под ногами врага

Вскоре после нападения фашистов на нашу страну 29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), адресованная партийным и советским организациям прифронтовых регионов страны, о мобилизации всех сил на борьбу с захватчиками. «В занятых врагом областях создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника.., создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать все их мероприятия», — говорилось, в частности, в документе. Вот почему 29 июня в новейшей истории России теперь отмечается как День партизан и подпольщиков.

Известно, что развертывание и становление партизанского движения на Орловщине не было спонтанным. Большую организующую роль в нем сыграло политическое и хозяйственное руководство области. Еще до начала оккупации региона немцами, недалеко от Орла в Бежицком районе (сейчас территория Брянской области) была организована подготовка специалистов для ведения войны в тылу врага. Оперативную подготовку в этих школах вели опытные чекисты Г. М. Брянцев и Д. И. Беляк, а организацией всего учебного процесса и, прежде всего, обучению минно-взрывному делу занимался полковник И. Г. Старинов (как его сейчас называют, «дед русского спецназа», «солдат столетия»). Первый выпуск слушателей школы состоялся 28 августа 1941 года.

После захвата фашистами части территории Орловской области был организован областной штаб партизанского движения, который возглавили 1 секретарь обкома ВКП(б) А. П. Матвеев и начальник УНКВД генерал-майор К. Ф. Фирсанов.

Выпускники школы были включены в создаваемые партизанские отряды и соединения. В областном Управлении госбе­зопасности был организован специальный 4 отдел, который был укомплектован опытными чекистами. В него вошли: В. А. Черкасов, И. Д. Сидоров, Г. М. Брянцев, И. Я. Прудников, В. А. Засухин, М. А. Забельский, С. А. Недосекин, Б. И. Крюченков, С. С. Богачев и другие.

Орловщина проявила себя многими формами партизанской войны. Например, организацией «малых партизанских земель», где на освобожденных территориях действовали советские законы и законная власть. Здесь впервые была применена групповая установка на железной дороге мин замедленного действия, началась рельсовая война, действовала школа по подготовке партизанских кадров…

К моменту освобождения Орловщины в партизанские отряды и бригады объединилось более 60 тысяч народных мстителей. Объединенный штаб партизанских бригад возглавлял чекист, герой Советского Союза полковник Д. В. Емлютин.

На митинге партизан в Орле 19 сентября 1943 года был принят и направлен Верховному Главнокомандующему рапорт о боевой деятельности партизан. В нем сказано: «…Партизанами было уничтожено свыше 70 тыс. солдат и офицеров противника, пущено под откос свыше 900 эшелонов врага, разбито 400 паровозов, несколько тысяч вагонов, платформ и цистерн, 42 железнодорожных моста, 68 самолетов, 175 танков, 17330 железнодорожных рельсов и других материальных ценностей противника».

За ратный труд и совершенные подвиги десятки тысяч партизан, подпольщиков и чекистов награждены орденами и медалями, 14 из них присвоены звания Героев Советского Союза и России.
К сожалению, сейчас мало осталось в живых свидетелей и участников борьбы за освобождение нашей Орловщины от оккупации, и тем значительней становятся слова и дела тех героев, которые не щадили своего здоровья и жизни ради будущего нашей страны.

В. Т. Оськин,
председатель Совета
ветеранов УФСБ России
по Орловской области.

* * *
Роль партизан и подпольщиков в освобождении временно оккупированной территории Орловской области от фашистских захватчиков всесторонне показана в материалах тематической выставки «Сто лет на страже государственной бе­зопасности страны», которая развернута и действует в музее ТМК «Гринн» (г. Орел, Кромское шоссе, 4). Приглашаем всех неравнодушных людей посетить эту выставку.

самые читаемые за месяц