Красная строка № 39 (345) от 13 ноября 2015 года

Гори, гори, моя звезда…

Есть люди, жизнь которых так спаяна с судьбой страны, так насыщена драматическими событиями, овеяна такой романтикой и отвагой, что порой трудно отделить их биографии от легенд.

Поистине легендарной исторической личностью стал Илья Григорьевич Старинов (2.08.1900 — 18.11.2000) — человек из бессмертной породы русских патриотов, чьим беззаветным трудом и ратными подвигами веками держались слава, честь и независимость Отечества.

Его жизнь невольно предстаёт остросюжетным эпическим фильмом длиной в столетие, сценарий и режиссура которого продиктованы драмой, трагедией и героикой ушедшей эпохи.
Его называли «разведчиком-диверсантом всех времён и народов», «богом партизанской войны», а после ухода из жизни — «солдатом столетия» и «дедом российского спецназа».

Родившийся в селе Воиново Болховского уезда Орловской губернии, он, словно по предначертанию свыше, посвятил свою жизнь воинскому служению Родине. Участник Гражданской войны. В августе 1919 года под Курском оказался в плену у деникинцев. Однако не пал духом, а вместе с товарищем разоружил охрану и бежал. Был ранен. После госпиталя добился перевода в сапёрную роту. Это стало началом его глубокого и по-настоящему профессионального увлечения минно-взрывным искусством. В 1922 г. окончил школу военно-железнодорожных техников в Воронеже, а в 1935 — военно-транспортную академию.

Оказавшись в распоряжении 4-го (разведывательного) управления Генштаба (ГРУ), занимался подготовкой партизанских кадров, разрабатывал и внедрял новые виды мин, а также методы ведения минной войны. Преподавал на военных курсах при исполкоме Коминтерна. В числе его курсантов были такие известные люди, как Александр Завадский, Вильгельм Пик, Пальмиро Тольятти, Андре Марти и другие лидеры зарубежных компартий.

В 1936 г. военный советник Старинов («товарищ Рудольфо») воюет в Испании в составе партизанского соединения. Именно здесь, в боях с фашистскими мятежниками и итало-германскими интервентами, вырабатывалась концепция диверсионно-партизанской войны. Под его руководством разведывательно-диверсионные группы республиканцев осуществили десятки поразительных по дерзости и эффективности операций. Уничтожили свыше двух тысяч солдат и офицеров, в том числе — штаб итальянской авиадивизии, и стратегически важный мост. Противник лишился 22 эшелонов с техникой и живой силой.

Секретным постановлением ЦИК СССР за успешное выполнение задания Старинов был награждён орденами Красного Знамени и Ленина.

Диверсионно-партизанская тактика, отработанная в ходе гражданской войны в Испании, была взята им на вооружение и использовалась в годы Великой Отечественной войны.

По возвращении в Москву в 1937 г. едва не попал под жернова репрессий. Дело было прекращено лишь благодаря заступничеству наркома обороны К. Е. Ворошилова.

Возглавив Центральный научно-испытательный полигон, упорно трудился над вопросами минирования путей сообщения и разработкой новых конструкций мин. Подготовил диссертацию «Минирование железных дорог».
Во время войны с Финляндией руководил спецгруппой по разминированию. Был тяжело ранен, но, даже получив справку об инвалидности, остался на военной службе.

Понимая неизбежность войны с Германией, продолжал трудиться «на минном поприще». Не раз сталкивался с недооценкой этого вида вооружения и последствиями затягивания массового снабжения армии минами. С горечью вспоминал споры с ретроградами вроде Мехлиса и маршала Кулика: «К 1 января 1941 г. Красная Армия имела всего около 1 млн. противотанковых мин, а мин замедленного действия и мин-сюрпризов не получила вообще. К началу войны не было запасено и половины минимального количества инженерных мин, необходимых войскам даже при успешном развитии военных дей­ствий». Всё это пришлось спешно исправлять в ходе войны. С её началом ярко раскрылся организаторский и военно-технический талант Старинова — конструктора спецмин и крупного специалиста по диверсионно-партизанской тактике. Появились его знаменитые противопоездная и автомобильная мины.

Закономерным было утверждение в должности начальника оперативно-учебного центра по подготовке партизан-диверсантов.

В августе 1941 г. начала дей­ствовать Орловская спецшкола по обучению подрывной и диверсионной работе партизанских кадров. В целях конспирации её называли «школой пожарников». О создании школы и её руководителях Старинов вспоминал в книге «Записки диверсанта» (М., 1997).

Из докладной записки УНКВД по Орловской области (сентябрь 1941 г.): «Для подготовки кадров диверсантов УНКВД вместе с областным комитетом партии организовали спецшколу, в которой в данное время обучено около 500 человек и созданы кадры преподавательского состава. В школе подготовили инструкторов для Курского УНКВД. Проходит курс подготовки группа из Москвы, Тулы, Смоленска. Школа готовит кадры для партизанских отрядов, диверсионных групп и диверсантов-одиночек. Обучает спецтехнике диверсионного дела, технике действий в тылу противника».

Илья Григорьевич вспоминал: «В «школе пожарников» готовились будущие прославленные партизанские командиры Д. М. Кравченко, М. П. Ромашин, А. Д. Бондаренко, Герой Советского Союза генерал М. И. Дука».
Первые занятия вёл сам Старинов. Именно ему принадлежала идея подготовки инструкторов и групповодов с перспективой последующего использования их в обучении личного состава в условиях партизанской войны.
К концу сентября в области было сформировано 72 партизанских отряда, насчитывавших 3257 человек, и 90 диверсионных групп в составе 615 человек. К 1943 г. партизанское движение в области превратилось в мощную силу, с которой вынуждены были считаться оккупанты.

Филиал школы действовал в Брянске. Впоследствии она продолжала работать в Ельце, а затем в Задонске.
Из справки Центрального архива ФСБ: «Школа сыграла большую роль в развитии партизанского движения и немало способствовала эффективности боевых действий партизан». (Сборник документов «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне», том 2, книга 1, стр. 492).
(В сентябре 1943 г. Старинов приехал в освобождённый Орёл. Выяснил, что «после захвата города фашистские офицеры, расположившиеся в гостинице «Коммуналь», взлетели на воздух от взрыва какой-то большой мины. Склады и гаражи оккупантов постоянно горели, эшелоны подрывались, патрули погибали от выстрелов неизвестных лиц, на стенах появлялись листовки, призывающие уничтожать захватчиков и предателей. По почерку диверсантов я узнал «орловских пожарников» — подпольщиков и партизан, подготовленных летом и осенью 1941 года»).

Наладив работу в Орловской школе, Старинов по заданию Генштаба провёл операцию по выводу из строя и минированию важных объектов в Харькове с помощью радиоуправляемых мин. Одной из них в ноябре 1942 г. был уничтожен генерал-лейтенант Георг фон Браун. Гитлеровцы таким видом мин не располагали и буквально охотились за Стариновым.

26 августа 1943 г. в разгар операции «Рельсовая война» командующий войсками оперативного тыла — группы армий «Юг» радировал в Берлин: «Постоянно растущее количество диверсий, совершаемых на железнодорожных магистралях, приводит к чрезвычайному положению на транспорте и катастрофическому положению со снабжением войск».

Командующий группой армий «Центр» фон Клюге сетовал: «Всё яснее становится тенденция к созданию прочных соединений партизан, которые под энергичным командованием русских офицеров, хорошо вооружённые и организованные, пытаются проводить операции более крупного значения».

Одним из таких «энергичных русских офицеров» являлся Старинов: он был командиром 51-й инженерной бригады специального назначения, помощником начальника Центрального штаба партизанского движения (ШПД), начальником ШПД на Южном фронте, зам. начальника Польского ШПД, начальником штаба советской военной миссии в Югославии. Трижды забрасывался в немецкий тыл, а сконструированные им мины по эффективности не знали равных.

Дороги войны… Украина, Белоруссия, Польша, Румыния, Югославия. Все их прошёл великий труженик, наш отважный земляк со своими спецотрядами и партизанами. Под его руководством было уничтожено 256 мостов стратегического значения, сотни воинских эшелонов с живой силой и техникой противника.
Накопленный бесценный опыт он в послевоенные годы передавал курсантам и офицерам спецслужб. Возглавлял кафедру тыла Военного института МВД. Трудился в должности научного сотрудника отдела истории Великой Отечественной войны института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Преподавал в учебных заведениях КГБ. С 1984 г. — профессор спецдисциплин Военного института МВД. Кандидат технических наук, автор около 150 научных монографий, учебников и публикаций, а также уникальных историко-документальных книг. С преподавательской работы ушёл в возрасте 87 лет.

В 1967 г. вновь побывал в Югославии, где когда-то встречался с Тито. Местная пресса восторженно писала о нём как о «боге диверсий». На сербско-хорватском языке издали его книгу «Мины ждут своего часа». И вряд ли журналисты кривили душой, утверждая, что он «дважды Герой Советского Союза». Им и в голову не приходило, что это не так, ибо по совокупности ущерба, нанесённого под его руководством фашизму, он несомненно заслужил это звание. К сожалению, этого не хотели понимать в высоких инстанциях. Трижды его представляли к званию Героя и пять раз — к генеральскому. И каждый раз представления ложились под сукно. Чересчур прямым и неудобным был этот самый старый полковник (в звании — с 1938 г.!) в суждениях и взглядах на тактику и стратегию партизанской войны. Как и подобает русскому офицеру, называл вещи своими именами, когда речь шла о некомпетентности, идеологической зашоренности и угрозе безопасности государства.

Слова Н. С. Лескова о другом великом орловце — генерале Ермолове можно безошибочно отнести и к Старинову: «Поистине характернейший представитель весьма замечательного и не скудно распространённого у нас типа умных, сильных, даровитых и ревностных, но по некоторым чертам неудобных русских людей…».
Он скончался 18 ноября 2000 г. в возрасте более ста лет. С воинскими почестями погребён на Троекуровском кладбище. Ещё при его жизни ветераны «Альфы» обращались к Ельцину с просьбой о присвоении Старинову звания Героя России. В ответ — молчание. Безответной осталась и просьба восстановить историческую справедливость в канун столетия «деда российского спецназа». Ведь предательство кликой Горбачёва-Ельцина Советского Союза он называл «оружием массового поражения»…

Впрочем, в общественном сознании и в отечественной истории он давно живёт как Герой России. Разве не закономерно, что астрономы назвали его именем звезду в созвездии Льва? Старинов философски относился к превратностям судьбы и хлопотам ветеранов спецназа, да ещё и шутил: «Зато у меня есть настоящая собственная звезда на небе».

В отличие от героев Маркеса ему не грозили «сто лет одиночества» — его век был до предела наполнен творчеством, поиском, борьбой, опасностями и встречами со множеством людей, вошедших в историю. Он всегда был в центре жизни народа и государства, оставаясь верным однажды избранной профессии — защищать Родину.

К 110-й годовщине со дня его рождения, 6 мая 2010 года, на фасаде дома № 22 по улице Маршала Бирюзова появилась мемориальная доска: «В этом доме с 1955 по 2000 гг. жил выдающийся разведчик-партизан, «Солдат столетия» Старинов Илья Григорьевич».
Инициаторами увековечивания его памяти в Москве стали ветераны спецназа и общественная организация Фонд содействия ветеранам органов госбезопасности «КУОС — Вымпел» имени Героя Советского Союза Г. И. Бояринова.

Не угасает память о нём и на его родной Орловщине. Необычный памятник недавно появился в посёлке Стрелецкий Орловского района. Это мемориал признания подвига ушедших в бессмертие земляков, отважно сражавшихся с оккупантами и обучавшихся в легендарной «школе пожарников».

Вздыбленные бетонные стрелы, имитирующие взрыв огромной мощности, а внизу, на постаменте, искорёженные рельсы как символ многочисленных диверсий орловских партизан и подпольщиков. На плитах размещён текст, посвящённый истории спецшколы и роли в её создании Ильи Григорьевича Старинова. «Ведь без памяти о прошлом нет и будущего», — размышлял он в книге «Мины замедленного действия»…

Мемориал сооружен по инициативе и при деятельном участии учителя истории Стрелецкой средней школы Александра Петровича Линькова, авторами и исполнителями проекта стали заместитель директора Орловского художественного училища Олег Иванович Легостаев и его студенты. Непосред­ственным изготовителем сооружения в металле и бетоне является инженер Сергей Анатольевич Труфанов.

Памятник открывается 17 нояб­ря 2015 года в 12 часов.

Юрий Балакин,
полковник в отставке,
Почётный сотрудник госбезопасности.

самые читаемые за месяц