Город Орел ликвидирован судом

Решением Советского районного суда города Орла признано недействительным решение о регистрации муниципальной газеты «Город Орел», резко оппозиционной к губернатору области и партии «Единая Россия».

Городскую информационно-аналитическую газету «Город Орел» в мае 2004 года учредили Орловский городской Совет народных депутатов и администрация города Орла. Газета с первых же дней стала популярна у горожан, но, при этом, позволяла себе критические высказывания в адрес областных властей. В подконтрольных областной администрации СМИ публиковались даже призывы к Юрию Лебедкину, главному редактору газеты «Город Орел», пасть в ноги губернатору и просить у него прощения!

В июне 2007 года Орловский горсовет, где большинство депутатов входит во фракцию «Единая Россия», попытался внести изменения в принятое тремя годами ранее постановление «Об учреждении городской информационно-аналитической газеты «Город Орел». По мнению депутатов-единороссов, главного редактора газеты, учредителями которой являются как горсовет, так и администрация города, должен назначать только один из соучредителей — городской Совет. Однако мэр Орла Александр Касьянов отказался подписывать это постановление, а преодолеть вето, наложенное на заведомо незаконное решение, депутаты даже не стали пытаться.

Одним из последних «инцидентов», вызвавших гнев областных властей, стала публикация сообщения ИА «ЦентрРус» о скандальном заявлении губернатора Егора Строева на заседании политсовета «ЕР», в котором губернатор заявил, что на Орловщине можно двигаться «только в двух направлениях: или в «Единую Россию» или в места не столь отдаленные». Следующий номер «Города Орла» в продажу не поступил — весь тираж был скуплен «на корню» сразу после выхода из типографии (по утверждению газеты, к этому был причастен депутат Орловского городского Совета, член фракции «Единая Россия» Владимир Бутусов).

Основанием для отмены решения о регистрации СМИ, т. е. для фактической ликвидации оппозиционной газеты — стал иск Центрально-Черноземного управления Росохранкультуры к учредителям, то есть горсовету и мэрии, в связи с тем, что они не представили в регистрирующий орган все необходимые документы. Ходатайство администрации города Орла о привлечении в качестве заинтересованных лиц редакции «Города Орла» либо главного редактора было судом отклонено и дело о фактической ликвидации газеты было рассмотрено без участия журналистов.

Накануне судебного решения журналистскому коллективу газеты пытались «выкрутить руки», убедив их принять в качестве главреда Алексея Кондратенко, бывшего руководителя пресс-службы обладминистрации, а ныне — заместителя главного редактора главного орловского «официоза» «Орловской правды». Однако ни один из шести журналистов, делающих популярную среди горожан газету, не сдался — на общем собрании предлагаемая властями кандидатура была отвергнута.

Финал был почти закономерен: в ходе судебного разбирательства представители Орловского городского Совета народных депутатов признали иск и фактически одобрили ликвидацию неугодного издания.

Без сомнения, столь поспешное решение было вызвано и предстоящими выборами в Государственную Думу: как можно было допустить, чтобы в областном центре распространялось популярное СМИ, не готовое «заглядывать в рот» власть предержащим. И, возможно, номер газеты, который выйдет в ближайшую среду, станет последним «Городом Орлом» для города Орла…

Лента новостей

«Студия РАНХиГС»