Орловская искра № 3 от 25 января 2019 года

«Город Орел. Опасно для жизни!»

Намерение орловских городских властей запретить катание народа на «плюшках» в неустановленных местах и даже использовать в этих запретительных целях полицию, заставляет совершенно по-новому относится к целям и задачам муниципальной власти.

Огромное количество городских проблем, связанных с безопасностью населения, решилось бы автоматически, если бы жителям вообще запретили выходить без надобности из дома. Стоял бы у каждого подъезда полицейский и у всякого выходящего спрашивал: «С какой целью покидаете укрытие? «Плюшку» под одеждой не скрываете? По какому маршруту намерены следовать?». Далее народ выстраивался бы в колонну и под бдительным присмотром сталкера с повязкой на рукаве двигался бы, как табун лошадей, по дороге, избегая огороженных мостовых для людей, чтобы не быть побитыми сосульками, периодически падающими под влиянием силы тяготения на мостовые и тех, кто по ним имеет наглость ходить.

Главна задача власти не запрещать, а делать жизнь горожан безопасной. Никто не запретит делать людям то, что они хотят, кататься на санках, например, даже там, где, по мнению отцов и пасынков города, делать это небезопасно.

Создайте в городе места, где чувство опасности будет отсутствовать. Хотя бы во время катания на «плюшках». Не относиться же всерьез к предложению загнать весь город на эстакаду, установленную у входа в орловский городской парк неподалеку от областной администрации! Во-первых, этот аттракцион — для самых маленьких. Детям чуть взрослее он уже неинтересен. Во-вторых, если весь город туда ринется, эстакада упадет. После чего, надо думать, городские власти вознамерятся вообще запретить массовое скопление граждан по любому поводу. (Как бы чего не вышло! Феномен исследован гениальным Чеховым в рассказе «Унтер Пришибеев»).

Переходим к серьезной части повествования. Несколько десятилетий те же городские власти, сменяя друг друга, как в калейдоскопе, не смогли родить такой креативный и сложный проект как устройство безопасных горок для зимнего катания на «плюшках» в Детском парке г. Орла. Наконец, дело сдвинулось с мертвой точки, с траектории движения скатывающихся были убраны убийственный киоск и еще кое-какие препятствия, но абсолютно безопасным спуск все равно не стал. Всякий может в этом убедиться, побывав на горке, известной каждому орловцу.

Между тем, это идеальное место отдыха для детей и взрослых. И в этом, опять-таки каждый может убедиться сам. Раньше здесь было тревожно до уровня экстремальных ощущений (финиш без возможного членовредительства или легких травм никто не гарантировал, каждый уповал на собственный глазомер и удачу), теперь, после усовершенствования и неполной расчистки трассы, кататься стало лишь слегка «страхово».

Так почему не сделать отдых в этом месте абсолютно безопасным? Несколько месяцев целая творческая группа ломала голову над осмыслением концепции парков города Орла, думая, а что в каждом из этих парков оставить и создать, чем в этих парках люди будут заниматься? А над этой концепцией и думать не надо, она создана самой природой — сколько в Детском парке существует гора, столько с нее, как выпадет снег, с удовольствием скатываются люди.

Поэтому когда в прежние времена «на старте» висела заботливо созданная городской властью табличка, сообщающая, что кататься с гор запрещено, создавалось ощущение, что власть живет в параллельном мире, который не пересекается с жизнью города и горожан, и единственной заботой «правителей» является желание снять с себя любую ответственность за то, что в этой жизни может произойти.

Сегодня же, когда табличка поменялась на осторожное предупреждение «Кататься с горок опасно», складывается ощущение, что власть встала на путь выздоровления, но процесс еще не завершен.
Там, где люди отдыхают, не должно быть предупреждений, что отдых опасен, поскольку подобные места по определению обязаны вызвать иные ощущения. Так сделайте, чтобы хотя бы зимой, когда дети визжат от удовольствия, за них не было «страхово». Сделать это в Детском парке элементарно, имелось бы желание.

Если же вопрос только в экономии средств, то рекомендую на всех въездах в город поставить броские, хорошо различимые знаки с таким текстом: «Город Орел. Опасно для жизни!». И никаких больше расходов! Все были честно предупреждены, крутитесь дальше сами.

Сергей Заруднев.

Лента новостей