Красная строка № 22 (373) от 17 июня 2016 года

«Говорят, царь не настоящий!»

Макарова---5_11

Итак, 7 июня 2016 года «Орловские новости» сообщили, что «к юбилею в Орле всё же появится скульптура в память о царе Иване Грозном, по указу которого и была заложена крепость на слиянии Оки и Орлика. Место для памятника в наиболее подходящем, знаковом и посещаемом жителями месте поручил подобрать на аппаратном совещании губернатор Вадим Потомский».

Информагентство цитирует губернатора: «Есть идея установить памятник Ивану Грозному. Необходимо с градостроительным советом подобрать такое место, которое соответствовало бы историческому факту, что Иван Грозный является основателем города Орла — по его указу этот город здесь появился. Это будет первый и един­ственный в России памятник русскому царю Ивану Грозному, которого, на мой взгляд, если изучить историю, просто оболгали, как могли, человека, сделали демоном, палачом и т. д. Есть в архивах несколько иная позиция по нему, включая и смерть его сына и т. д. Не буду вдаваться в исторические подробности, но я считаю, что если мы этот памятник установим, это будет очень хорошее дело. Все-таки такой настоящий русский царь, собиратель земель русских — так о нем говорили, — отметил губернатор Вадим Потомский».

Вообще-то, как нам кажется, первым «собирателем» был Иван Калита, а «последним собирателем Русской земли» называли Василия III, поскольку, продолжая политику своего отца по укреплению и централизации государства, он настойчиво и неуклонно подчинял русские земли власти московского князя, ведя упорную политическую борьбу с феодальной оппозицией. В итоге именно Василий III окончательно ликвидировал систему удельных княжеств. А Иван III первым из русских правителей в 1478 году получил официальный титул «Государь всея Руси», русское государство стало называться Россией и Третьим Римом, а на его гербе появился двуглавый орел.

А царь Иван Васильевич Грозный в истории остался, скорее, как завоеватель. Иван Грозный завоевал «разбойничьи» Казанское и Астраханское ханства, воевал с другими недружественными соседями…

Вызывает сомнение и «факт» основания Орла по «указу царя». По распоряжению Иоанна IV был сформирован комплекс «засечных линий», охранявших русские земли от набегов кочевников со стороны степей юга и востока. Впервые в истории России был создан прообраз пограничной службы. Одна из погранзастав и разместилась у слияния нынешних Оки и Орлика. Но не сам же царь «рассекал» на лихом коне по южной окраине России в поисках удобных мест для обустройства «засек».

В архивах же сохранилось не более 11 указов Ивана Грозного. Впрочем, ещё один, подписанный и. о. царя Иваном Васильевичем Буншей, хранится на «Мосфильме». Помните, какой?..

Однако вернёмся к идее об установке памятника и о том, кому вообще она пришла в голову.
Ещё в ноябре прошлого года начальник городского управления культуры Татьяна Исаева в интервью тем же «Орловским новостям» поведала, что в Орел уже не первый раз обращался гендиректор общественного Фонда славянской письменности и культуры господин Бочкарев с предложением установить памятник Ивану Грозному.

«Но, на мой взгляд, нужно провести конкурс на разработку такого памятника. Затем конкурс­ная комиссия отберет лучший проект из представленных. При этом, прежде чем объявлять конкурс, нужно определиться с местом будущего монумента, и с источниками финансирования», — пояснила начальник управления культуры.

Первоначально, как один из вариантов, предлагалось установить памятник на улице Ленина. Опрос, проведённый администрацией города, показал, что половина респондентов поддержала эту идею. На сайте «Орловских новостей» также прошло голосование, и результаты оказались схожими. Правда, сторонников памятника оказалось меньше половины. Конкурс на лучший проект, конечно же, не проводился, на всеобщее обозрение макет «творения» не выставлялся.

При этом выяснилось, что заслуженный художник России, член-корреспондент Академии художеств России, мастер лирико-драматического пейзажа (как он сам себя позиционирует в соцсетях, в частности, на личной страничке «ВКонтакте») Олег Молчанов памятник уже сваял. О каком уж там конкурсе может идти речь?

Но главное, скульптор Ирина Макарова на своей страничке в интернете сделала сенсационное заявление, которое в Орловской области почему-то особой огласки не получило: «Некоторое время назад в средствах массовой информации появилась информация о возможной установке памятника Ивану Грозному. Инициатива исходила от московского фонда славянской письменности и культуры. Совместно с художником Олегом Молчановым фонд представил эскиз будущего памятника. Памятник представляет собой трёхфигурную конную композицию: Иван Грозный, опричник и монах.

На сегодняшний день на одном из литейных предприятий Москвы начаты работы над этим памятником. Сама эта инициатива прекрасна и подкреплена историческими фактами, если бы не одно «но».

Автором проекта выступает московский художник-живописец Олег Молчанов. По специальности своей он не является скульп­тором, а значит и к скульптуре и к памятникам отношения никакого не имеет. Более того, эскиз данного памятника похищен у известного скульптора, преподавателя кафедры скульптуры российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Макаровой Ирины Валерьевны. На данный эскизный проект памятника скульптор Макарова имеет все авторские и имущественные права, подтвержденные юридически и документально. Эскиз данной работы в настоящее время служит рабочей моделью будущего памятника. Памятник изготавливается без участия Ирины Макаровой. Эскиз получен художником Олегом Молчановым обманным путём для прохождения градостроительного совета города Орла, и в настоящее время должен быть возвращён его владельцу, чего добиться без привлечения правоохранительных органов не представляется возможным.

На днях о сложившейся ситуации узнал исполнительный директор фонда славянской письменности и культуры. На доводы скульптора Ирины Макаровой фонд не отреагировал и готов далее продолжать сотрудничать с Молчановым. В целях сохранения культурного и исторического имиджа города Орла сообщаем, что данный памятник создается группой людей с отсутствием соответствующего образования и опыта работы. Все скульпторы, которые могут профессионально выполнить работы по созданию конных фигур, знают, что данный эскиз принадлежит Ирине Макаровой. Их участие в данных работах невозможно, поскольку ни один художник не будет нарушать профессиональную этику и закон об авторском праве. В ближайшее время готовится заявление в правоохранительные органы о похищении частной соб­ственности. В прошлом Олег Молчанов уже задействовал чужие эскизы и труд сторонних скульпторов, после чего устанавливал работы самостоятельно, выступая как автор, не имея образования скульптора. В сложившейся ситуации установка памятника Ивану Грозному в Орле находится под большим вопросом». (Конец цитаты).

Согласитесь, что-то во всей этой ситуации явно не так, чего-то нам не договаривают… Не получится ли в результате, что Орел не войдёт в историю как един­ственный город, где есть монумент в честь Ивана Грозного, а «влипнет» в неё в связи с нарушением авторских прав?

К сведению читателей, уголовная ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена частью 3 статьи 146 УК РФ: пункт «б» — нарушение авторских прав, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; «в» — в особо крупном размере; «г» — лицом с использованием своего служебного положения — лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в особо крупном размере, если стоимость экземпляра произведения либо стоимость прав на использование объекта авторского права и смежных прав превышают 1 000 000 рублей.
Иван Васильевич Полуэктов не даст соврать.

Так, может быть, кто-нибудь из властей прояснит, что же с этим памятником происходит на самом деле?

Игорь Шмелёв.

самые читаемые за месяц

самые читаемые за месяц